08:15 / 29.05.2014 Общество

Сегодня христиане празднуют Вознесение Господне

Празднуется он на сороковой день после Пасхи

Праздник Вознесения относится к числу двенадцати самых больших праздников в церковном году и непосредственно связан с праздником Воскресения Иисуса Христа. Празднуется он на сороковой день после Пасхи.

Согласно текстами Нового Завета, Вознесение Господне - день, когда Иисус Христос вознесся на небо и воссел «одесную Отца». Иисус Христос явился своим ученикам в Иерусалиме и велел ждать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Елеонскую, где в последний раз благословил их и вознесся на небо.

В Священном Писании рассказывается, что в последний раз Иисус Христос сказал своим ученикам: «Мир вам!», А затем дал последний наказ: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их храните все то, что я повелел вам, и я с вами во все дни до скончания мира».

Свидетелями вознесения Христа были Богородица и апостолы, о чем подробно рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки и в Деяниях Святых Апостолов. О вознесении Иисуса Христа на небо евангелист Марк пишет: «Иисус собрал своих учеников и сказал: пойдите по всему миру и проповедуйте Евангелие. Кто будет веровать, спасен будет, а кто не будет веровать, то будет осужден. Именем моим будут изгонять бесов, на больных будут руки класть и хорошо им станет. Господь, сказав них так, вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца».

Источники трех первых столетий ничего не говорят об этом празднике. Не упоминает о нем и писатель Ориген (+ к.251), который вычисляет христианские праздники в восьмой книге своего произведения «Против Цельсия». Знатоки обряда придерживаются той мысли, что в первых трех веках этот праздник отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа. Сильвия Аквитанская не называет этот праздник Вознесением, а только «сороковым днем ​​после Пасхи».

В IV веке праздник Господнего Вознесения становится загальнознаним. Историк Сократ называет его «всенародным праздником».

Праздник Вознесения превозносят своими проповедями святые Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Епифан Кипрский, Лев Великий и другие. В IV в. равноапостольная царица Елена построила храм в честь этого праздника на месте Христова Вознесения.

Вознесение Господне символизирует открытость Неба перед человеком. Это вечный дом для каждого, отделен от земли грехами людськими. ÂÂÂÂ Вознесение Господне В этот день лучше задуматься о добре, красоте и веру, которые приводят каждую человека к лучшей жизни.

Более чем в 20 странах мира праздник Вознесения является нерабочим днем.

Источник РИСУ