20:30 / 16.05.2014 Общество

7 ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами

Как их избежать и помочь ребенку стать успешным

Роди­тели тра­тят массу сил и энер­гии на то, чтобы дать своим детям все самое луч­шее. К сожа­ле­нию, чрез­мер­ная любовь и забота о детях часто пре­пят­ствуют раз­ви­тию в них само­сто­я­тель­но­сти, ответ­ствен­но­сти и лидер­ских способностей.

Эту про­блему детально изу­чил Тим Элмор, спе­ци­а­лист по лидер­ству и автор мно­го­чис­лен­ных бест­сел­ле­ров о вос­пи­та­нии. В насто­я­щее время Тим – осно­ва­тель и пре­зи­дент неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Growing Leaders, кото­рая помо­гает детям и под­рост­кам раз­ви­вать лидер­ские способности.

Итак, Тим Элмор рас­ска­зал, какие 7 оши­бок роди­те­лей мешают детям стать лиде­рами и добиться успеха во взрос­лой жизни.

1. Роди­тели не дают детям рисковать

В совре­мен­ном мире опас­но­сти под­жи­дают нас бук­вально на каж­дом шагу. Опа­са­ясь за бла­го­по­лу­чие своих детей, роди­тели делают все воз­мож­ное, чтобы защи­тить их. В конце кон­цов, это их работа. Однако чрез­мер­ная опека может сослу­жить плохую службу.

Евро­пей­ские пси­хо­логи обна­ру­жили, что у детей, кото­рым не раз­ре­шают бегать на улице, кото­рые не раз­би­вают коле­нок и кото­рых вся­че­ски обе­ре­гают от опас­но­стей, часто по мере взрос­ле­ния раз­ви­ва­ются фобии. Дети должны падать, чтобы понять, что неудачи — это нор­мально. Под­ростки должны познать первую влюб­лен­ность и горечь рас­ста­ва­ния, чтобы достичь эмо­ци­о­наль­ной зре­ло­сти, необ­хо­ди­мой для серьез­ных отношений.

Когда роди­тели черес­чур обе­ре­гают детей от неудач, это спо­соб­ствует раз­ви­тию в них высо­ко­ме­рия и низ­кой самооценки.

2. Роди­тели слиш­ком быстро при­хо­дят на помощь

Сего­дняш­нему поко­ле­нию моло­дых людей не хва­тает мно­гих навы­ков из тех, кото­рыми обла­дали дети 30 лет назад. Все потому, что роди­тели слиш­ком быстро кида­ются на помощь к ребенку и решают за них все про­блемы. В резуль­тате ребе­нок не учится само­сто­я­тельно при­ни­мать реше­ния и искать выход из слож­ных ситу­а­ций. Он при­вы­кает, что роди­тели посто­янно при­хо­дят на помощь. Он мыс­лит так: «Если что-то пой­дет не так, то взрос­лые все испра­вят и раз­бе­рутся с послед­стви­ями моих оши­бок». Однако в реаль­ном мире эта схема не рабо­тает, поэтому такие дети вырас­тают совер­шенно некомпетентными.

3. Роди­тели черес­чур вос­тор­га­ются сво­ими детьми

Мно­гие роди­тели посто­янно хва­лят своих детей и гово­рят им, что они самые умные и кра­си­вые. Они думают, что это помо­жет детям почув­ство­вать себя осо­бен­ными и раз­вить в них чув­ство соб­ствен­ного досто­ин­ства. Однако такое пове­де­ние часто имеет обрат­ную сто­рону. В конце кон­цов ребе­нок начи­нает заме­чать, что един­ствен­ные, кто счи­тают его ода­рен­ным, – это его мама и папа. В резуль­тате он начи­нает сомне­ваться в объ­ек­тив­но­сти суж­де­ний своих родителей.

Когда роди­тели черес­чур хва­лят своих детей и закры­вают глаза на пло­хое пове­де­ние, дети учатся жуль­ни­чать, лгать и пре­уве­ли­чи­вать, чтобы избе­жать суро­вой реаль­но­сти. Их про­сто не научили пре­одо­ле­вать сложности.

4. Чув­ство вины мешает роди­те­лям пра­вильно вос­пи­ты­вать детей

Дети быстро забы­вают обиду, но им будет намного слож­нее спра­виться с послед­стви­ями изба­ло­ван­но­сти. Не нужно бояться гово­рить им «нет», чтобы они научи­лись ценить и бороться за то, что для них дей­стви­тельно важно.

Как пра­вило, роди­тели дают детям то, чего они хотят, в каче­стве поощ­ре­ния. Когда в семье несколько детей, кажется неспра­вед­ли­вым хва­лить одного ребенка, но при этом остав­лять без вни­ма­ния дру­гого. Чтобы не чув­ство­вать себя вино­ва­тыми, роди­тели хва­лят обоих. Однако такая модель пове­де­ния рас­хо­дится с реаль­ной жиз­нью. В резуль­тате дети не учатся тому, что их успех напря­мую зави­сит от их действий.

Не нужно при­учать ребенка ожи­дать подар­ков после каж­дой хоро­шей оценки. Так у него не появится ни без­услов­ной любви, ни внут­рен­ней мотивации.

5. Роди­тели не делятся сво­ими ошиб­ками с детьми

Все дети рано или поздно изъ­яв­ляют жела­ние «рас­пра­вить кры­лья» и уйти из роди­тель­ского гнезда. Роди­тели не могут им в этом пре­пят­ство­вать, однако это не озна­чает, что им не нужно делиться своим опы­том. Рас­ска­жите ребенку об ошиб­ках, кото­рые вы допус­кали в их воз­расте. При этом поста­рай­тесь избе­жать бес­ко­неч­ных нра­во­уче­ний о вреде куре­ния и алкоголя.

Дети должны быть морально готовы к неуда­чам и послед­ствиям непра­виль­ных реше­ний и поступ­ков. Рас­ска­жите им, что вы чув­ство­вали, когда попа­дали в слож­ные ситу­а­ции, и какие уроки вынесли из этого опыта.

6. Роди­тели путают умствен­ные спо­соб­но­сти и ода­рен­ность со зрелостью

Роди­тели часто оши­бочно счи­тают умствен­ные спо­соб­но­сти ребенка пока­за­те­лем зре­ло­сти. Они думают, что умный ребе­нок готов к реаль­ной жизни. Но это не все­гда так. К при­меру, неко­то­рые про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены и вос­хо­дя­щие звезды Гол­ли­вуда обла­дают нема­лыми талан­тами, но при этом все равно устра­и­вают пуб­лич­ные скандалы.

Если ребе­нок про­яв­ляет в чем-то спо­соб­но­сти, это не все­гда озна­чает, что он талант­лив во всем и готов к само­сто­я­тель­ной жизни.

7. Роди­тели не подают своим детям пример

Роди­тели должны моде­ли­ро­вать пове­де­ние, кото­рое тре­буют от сво­его ребенка. Научите их отве­чать за свои слова на соб­ствен­ном при­мере. Не лгите, так как дети заме­чают даже невин­ную ложь. Если вы не будете вести себя нечестно, для ребенка это тоже ста­нет неприемлемым.

Будьте отзыв­чи­выми, помо­гайте дру­гим, и ваш ребе­нок это запом­нит и будет посту­пать так же.

Источник