На электронные медицинские карты уже выделили 13 млн грн – станет ли медицина лучше?
Врачи негодуют – у них итак полно работы, а теперь добавилась еще и «информатизация»
Разговоры о создании электронного реестра пациентов и отказе от бумажных регистратурных карточек в чиновничьих кабинетах идут уже давно. Но не нужно быть аналитиком и даже медиком, чтобы понимать: браться за эту реформу стоит уже тогда, когда все остальные проблемы уже решены – существует система страховой медицины, в стране есть достаточное количество больниц и поликлиник, оборудованных всем необходимым, налажена система проведения профилактики…
Но все прекрасно понимают, что очередная «информатизация» - прекрасный повод наладить еще один «пылесос», вытягивающий деньги из многострадального бюджета. Ведь все, что связано с компьютерной техникой, сами понимаете, - крайне ненадежно. Для того же, чтобы создать электронную систему фиксации и использования медицинских данных украинцев, необходимо оснастить все медучреждения компьютерами, серверами, наладить сеть, создать базу данных, написать соответствующие программы, обучить персонал пользоваться новой системой, обслуживать всю эту махину. Очевидно, что эта дорогостоящая возня – на многие, многие годы. И вряд ли, к сожалению, за это время повысится уровень медицинского обслуживания.
Как сообщали СМИ, для технического обеспечения очередного этапа медицинской реформы уже выделили свыше 13 млн. гривен. В базу данных впишут возраст, пол, историю болезни, адрес и даже паспортные данные больного. Медики отнеслись к очередному новшеству руководства (инициатором является Кабинет министров Украины, который еще летом своим распоряжением утвердил «Положение об электронном реестре пациентов»). Кроме того, ранее Министерство здравоохранения заявило: создание электронного реестра пациентов уже предусмотрено Концепцией информатизации здравоохранения Украины на 2014-2018 годы, которую поддерживает Государственное агентство по вопросам науки, инновации и информатизации Украины.
О результатах так называемой медицинской реформы, предводительницей которой считают первую замглавы Администрации Президента, мы уже писали. Напомним, реформа стартовала в начале 2012 г. Но фактически первые шаги были совершены в июле 2011 г., когда парламент принял два соответствующих ключевых закона. Испробовать затеянное решили, разумеется, вначале в Киеве, а заодно и в Днепропетровской, Донецкой и Винницкой областях. Стоит отметить, что изначально реформа вызвала немало отрицательных откликов, как среди медиков, так и среди, собственно, пациентов. Сфера медобслуживания, и без того не отличавшаяся сверхлояльными условиями для пациентов, погрузла в коррупции еще прочнее, чем раньше.
В целом, реформаторы создали сразу три черные дыры в медицинской отрасли, которые являются для обычных людей дверьми на тот свет: бездумное сокращение больниц, бездумное уничтожение педиатрии и бездумное возвращение к медицинской практике начала прошлого века, то есть, институт «семейных врачей».
Но вернемся к созданию электронной базы пациентов и тому, почему украинцы столь скептически относятся к этой реформе. Все просто – в Украине уже есть примеры, когда подобная «информатизация» привела к хаосу и недовольству граждан. Здесь можно привести два примера: так называемая реформа БТИ, когда бестолковый подход к преобразованиям создал массу неудобств для людей (да и электронной базы данных до сих пор не существует). Ну а второй пример – разработка и внедрение Национальной автоматизированной информационной системы (НАИС) ГАИ. «Багнет» и другие СМИ неоднократно писали о сбоях в работе этой системы и о коррупционных скандалах, которые сопровождали ее «рождение».