Социальная инфраструктура лучше развита в пригороде, чем в мегаполисе, – газета
Если сравнивать уровень развития социальной инфраструктуры в большом городе и в предместье, то пригород имеет целый ряд преимуществ. В частности, это распланированная, а не хаотичная застройка, которая дает возможность разместить достаточное количество социальных объектов, а также более комфортные условия предоставления коммунальных услуг, пишет «Комсомольская правда в Украине».
Возможности, которые открываются перед жителями пригорода по сравнению с покупателями жилья в мегаполисе, газета описывает на примере Ирпеня – одного из наиболее динамично развивающихся городов-спутников столицы. «В отличие от мегаполисов, многие из небольших городов уже утвердили зонинг – детальные планы территорий, на которых уже обозначены необходимые социальные объекты. Участки под магазины или школы не могут использоваться для строительства жилья или офисов. Там, где таких планов нет, девелоперы сами понимают, что привлечь покупателей жилья в пригород можно только обеспечив им качественные условия проживания», - пишет газета.
«КП» приводит слова Игоря Вишнякова, президента компании «БилдГрупМенеджмент» (BGM), крупнейшего застройщика в Ирпене, по мнению которого покупатели квартиры в столице больше беспокоятся о цене жилья и ее близости к метро. А вот для инвесторов в пригороде гораздо важнее окружение. «Нужно сделать так, чтобы люди не ездили в Киев, если им нужен будет продуктовый супермаркет, магазин одежды или развлекательный центр. Рядом должен быть и парк, и кинотеатр, и детский сад», - говорит И. Вишняков.
Планируется, что в 2014-15 гг. компания возведет поэтому принципу массив «Благодатный» в Ирпене. В частности, там возведут современный детский сад «Фортеця», куда уже в этом сентябре пойдут 140 детей-ирпенчан. Кроме того, в ближайшем будущем компания построит школу и откроет парк со спортивными площадками.
Кроме того, отмечает газета, в небольших городах легче решить проблему с нагрузкой на инженерные сети. Большинство застройщиков предпочитают оборудовать дома индивидуальными системами водо- и электроснабжения. А крупнейшие девелоперы прокладывают новые сети с учетом дальнейших планов строительства, обеспечивая их бесперебойную и качественную работу как в новых, так и в строящихся домах. Новые сети позволяют снизить цену коммунальных услуг в 1,5-2 раза. Качество услуг улучшается и за счет работы частного ЖЭКа, например такого, как создала компания BGM. «Его специалисты знают все особенности жилых комплексов и могут эффективно их обслуживать. Кроме того, застройщик контролирует работу ЖЭКа, поскольку недоработки отрицательно скажутся на его репутации. А значит – на продажах квартир в дальнейшем», - пишет газета. «Более 40% покупателей принимают решение о покупке квартиры, узнав условия обслуживания «после» и понимая, что даже после сдачи дома в эксплуатацию, они не останутся один на один со своими проблемами», - приводят авторы слова И. Вишнякова.