Топ-10 смертельно опасных видов спорта
Эксперты составили рейтинг, какой процент любителей экстрима подвергают себя смертельному риску
Как подсчитали специалисты, за последние 30 лет в США, некоторых европейских странах и в Австралии число людей, всерьез увлеченных экстремальными видами спорта, утроилось. Зафиксирована тенденция и по России – за последние 20 лет численность приверженцев «адреналиновых видов спорта» у наших соседей выросла почти в 1,5 раза. Правда, точное число этих спортсменов не назовет даже самый дотошный исследователь, ведь учет экстремалов практически нигде не ведется, но тенденция налицо – в мире армия поклонников экстрима продолжает расти очень быстрыми темпами, как растет и количество самих экстремальных видов спорта, которых сегодня насчитывается уже около трех десятков.
В разгар лета наступает и пик занятий экстремальными видами спорта, поэтому самое время напомнить, какие из этих занятий самые опасные и почему.
Банджи-джампинг
Суть этого экстремального вида спорта – прыжки с разных высотных сооружений (чаще всего – с мостов) с эластичным канатом, который крепится к ногам или иным частям тела прыгуна.
Прародина этого относительно нового для нас вида спорта – далекая Африка, где в ряде племен до сих пор ежегодно строят 30-ти метровую вышку, юноши взбираются на нее, обвязывают ноги лианами и прыгают вниз. Суть этого ритуального прыжка в том, что голова должна коснуться земли, и в этот момент упругая лиана начинает сжиматься, унося смельчака в спасительную высь. Кто выдержал испытание, тот переходит в категорию мужчин, а кто сдрейфил – продолжает считаться ребенком, точнее, недорослем с соответствующим отношением со стороны окружающих.
В наших реалиях достаточно прыгнуть и за несколько метров до земли снова взлететь обратно. Правда, иногда случается непредвиденное, и прыгун может удариться головой о землю, оказавшись в лучшем случае парализованным на всю жизнь, или погибнуть от перелома шеи. К счастью, такие случаи крайне редки, а организаторы аттракциона делают все возможное, чтобы свести фактор риска к минимуму.
Уровень риска: шансы на фатальный прыжок на тарзанке – примерно 1:500 000.
Затяжные прыжки с парашютом
Этот вид спорта привлекает возможностью ощутить в полной мере чувство свободного полета – до того момента, когда раскроется спасительный купол парашюта. Ну, а потом удовольствие продолжается – полет над землей.
Спортсмена подстерегают несколько факторов смертельного риска: не раскроется парашют, порвутся или запутаются парашютные стропы, потеря сознания во время свободного падения. Но так как в воздух допускаются лишь тренированные спортсмены, а качество парашютов год от года растет, то и опасность погибнуть во время прыжка довольно мала. Как правило, большинство случаев несрабатывания парашюта связано с халатным отношением к укладке или недостаточной тренированностью парашютиста.
Уровень риска: шансы погибнуть во время прыжка с парашютом равен примерно 1:160 000.
Глубоководные погружения
Самая большая проблема в любом виде дайвинга (погружение с аквалангом) – когда заканчивается воздух, а спортсмен в этот момент находится на большой глубине и просто-напросто не успеет вынырнуть. Хотя в подводном плавании это не единственная проблема. Еще одна смертельная опасность, когда спортсмен забыл о предупреждении и стремительно поднимается на поверхность с большой глубины – из-за резкого перепада давления воздух может «закипеть» в кровеносных сосудах, и тогда может наступить смерть. К тому же не стоит забывать о морских хищниках.
Уровень риска: шансы умереть в результате подводного или глубоководного погружения – примерно 1:34400.
Лыжные прыжки с трамплина
Несмотря на свою массовость, этот зимний вид спорта достаточно опасен, и даже искушенные прыгуны не застрахованы от неожиданностей.
Уровень риска: шансы погибнуть у прыгунов с трамплина составляют примерно 1:8333.
Хели-ски
Это разновидность горнолыжного спорта, суть которого – спуск по нетронутым снежным склонам вдали от «наезженных» трасс, добравшись к месту старта на вертолете. И хотя организаторы этого экстремального вида спорта, как правило, продумывают все до мелочей, горнолыжника чаще всего подстерегают притаившиеся лавины, схождение которых предугадать очень сложно.
Уровень риска: возможность погибнуть от хели-ски составляет около 1:5560.
Бейсджампинг
С появлением в городах все большего числа небоскребов прыжки с парашютом с высотных объектов приобретают поклонников практически по всему свету.
Впрочем, прыгают не только с небоскребов. Происхождение слова бейсджампинг все объясняет: от англ. BASE jumping, где B.A.S.E. – акроним от английских слов: Building (здание), Antenna (антенна), Span (перекрытие, мост) и Earth (земля). Другими словами, это прыжки со всех высотных объектов.
И хотя для этого вида спорта разработан специальный тип парашюта, который успешно раскрывается на высоте 15-40 метров (для раскрытия обычного парашюта необходима высота 100-200 метров), джампер не всегда успевает стабилизироваться во время свободного падения и – погибает. К тому же никогда неизвестно, что будет с парашютом и чем закончится полет.
За 30 лет официального существования этого вида спорта погибли 173 парашютиста.
Уровень риска: шансы погибнуть от бейсджампингом составляют примерно 1:2317.
Бокс
Это одновременно и классический, и экстремальный вид спорта. Его опасность в том, что в течение долгого времени у боксера накапливаются последствия травм, которые в результате могут повлиять на состояние здоровья спортсмена. Из традиционных видов спорта бокс считается самым опасным, а среди экстремальных видов – на четвертом месте.
Уровень риска: от последствия травм гибнет примерно один из 2200 боксеров.
Скалолазание
По поговорке, «умный в гору не пойдет». Но те, кто не может жить без мощного заряда адреналина, идут именно в горы, причем наибольший драйв получают от покорения как можно более крутых скал. Альпинисты в одиночку и без страховки забираются на труднодоступные вершины.
Конечно, есть много видов снаряжения, чтобы сделать этот экстремальный вид спорта относительно безопасным: страховочные веревки, металлические карабины, кислородные баллоны. Но настоящий скалолаз все это считает излишним и рассчитывает только на собственные силы, что многократно повышает смертельную опасность – одно неверное движение, и спортсмен оказывается на камнях, сорвавшись иногда с огромной высоты.
Есть в этом виде спорта и другие «подводные камни», чреватые трагическим исходом: суровые погодные условия, нехватка продовольствия или внезапный сход снежной лавины. Но даже осторожный скалолаз всегда рискует жизнью, ведь может подвести и спецоборудование – например, оборваться страховочная веревка…
Уровень риска: шансы погибнуть у скалолаза составляют примерно 1 на 1750. А у тех, кто занимается альпинизмом в Непале, покоряя склоны самых высоких на планете гор, уровень смертности достигает 1:1167!
Мотоспорт
Хотя в мотоспорте для обеспечения безопасности на трассе, казалось бы, все предусмотрено, гонщиков подстерегает много других «подводных камней»: от столкновения с другими спортсменами во время гонки до падения по собственной вине. И самые легкие здесь последствия – ушибы и переломы.
Уровень риска: погибает примерно каждый из 1000 мотогонщиков.
Дельтапланеризм
Самые же отчаянные экстремалы – дельтапланеристы. Здесь соотношение удовольствия и риска таково: чем выше спортсмен поднимается в воздух, тем больше шансов упасть и разбиться насмерть. Поэтому не случайно среди смертоносных увлечений дельтапланеризм занимает печальную «пальму первенства» – причиной трагедии может быть и не замеченная на земле неисправность оборудования, и внезапный порыв ветра, ввергающий спортсмена в смертельное пике, и даже неловкое движение дельтапланериста.
Уровень риска: смертность в этом виде спорта – один погибший дельтапланерист из каждых 1000 спортсменов.
Ранее «Багнет» писал, что езда на авто опасна, как прыжки с парашютом.
Виктор Шолохов