Как депутаты приятных покупок избирателям желали
Парламентарии хотят обеспечить потребителям ненавязчивый сервис и «облегченную» рекламу
Мытарства по сервисным центрам могут прекратиться
По оценкам экспертов, чаще всего потребители жалуются именно на некачественный товар или услугу. Поэтому периодически в Верховной Раде регистрируются проекты о борьбе за качество товаров. Парламент VII созыва не исключение. 20 апреля 2013 года в Верховную Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей» (относительно обеспечения права покупателя на соответствующее качество товара)». Автором документа является народный депутат (фракция «Батькивщина») Константин Бондарев. Парламентарий предлагает исключить из закона о защите прав потребителей норму о том, что если покупатель обнаружил в товаре недостатки, он должен нести товар в ремонт, а там уже подтверждают наличие дефекта, его серьезность, а также по чьей вине возник недостаток. Наличие такого положения вынуждает покупателей, случается, ремонтировать товар за свой счет, а продавцам позволяет уклониться от компенсации стоимости товара или его замены. Законопроект еще не рассматривался Верховной Радой и может быть принят с осени 2013 года. В случае позитивных результатов голосования, он облегчит жизнь покупателям разнообразных устройств и приспособлений.
Как заставить продавцов быть честными
Кто бы спорил, что главный человек в «обществе потребления» – продавец. От него зависит, будет ли покупатель доволен товаром и обслуживанием, купит ли именно то, что ему нужно. Призвать продавцов к порядку парламентарии решили хитро: прямые призывы неэффективны, значит, будем «бить» буквой закона.
Верховная Рада VII созыва имеет в своем активе несколько законопроектов на эту тему. В частности, это законопроект народного депутата (фракция Партии регионов) Виталины Дзоз «О внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей» (относительно приведения в соответствие с требованиями Конституции Украины и Гражданского кодекса Украины)». Автор проекта предлагает вернуться к истокам, то есть, уточнить и дополнить термины, которые фигурируют в «потребительском» законодательстве. На практике толковые поправки могут дать очень многое. Например, в действующем законодательстве термин «исполнитель» трактуется как субъект хозяйствования, который выполняет работу или предоставляет услуги. Валентина Дзоз считает, что определение надо уточнить «по заказу потребителя в соответствии с условиями устного или письменного договора». Если договора нет, исполнитель не сможет требовать денег, в частности, за услугу, которую не оказывал, или за работу, которую не сделал. Устный договор подтверждается квитанцией, чеком либо другим расчетным документом. Принципиально, что обязательства потребителя по договору возникают с момента достижения соглашения по существенным его условиям. Опять же, навязать что-то потребителю будет уже намного сложнее. Тем более, что уточнение термина «услуга» подчеркивает, что это деятельность исключительно по индивидуальному заказу потребителя.
Также Виталина Дзоз предложила законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О защите прав потребителей (относительно усиления имущественной ответственности за нарушение прав потребителей)». Парламентарий предлагает запретить требовать оплату продукции, поставленной продавцом, при отсутствии письменного договора или заказа за подписью потребителя, но только если покупатель не давал прямого и недвусмысленного письменного согласия на ее приобретение. Даная норма сократила бы количество жертв агрессивных прямых продаж «из рук в руки», а также продаж «товары – почтой» по каталогам или рекламным буклетам. Не исключено, что инициатива также способствовала бы снижению сообщества тех, кто обманут «услугами по телевизору». За нарушения данного принципа продавцам придется заплатить от1,5 до 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
В другом своем законопроекте Виталина Дзоз закрепляет право потребителя на свободный выбор товара или услуги, а также вводит санкции за нарушение этого принципа и других прав потребителей.
Депутаты хотят обеспечить зрителей рекламой на высоком идейно-художественном уровне
Не забыли народные депутаты Верховной Рады VII созыва и о «двигателе торговли». Реклама также своего рода товар, только оградить от него потребителя законами не удастся. Значит, стоит применить иной подход. Например, улучшить качество постеров и роликов, раз уж от них никуда не скрыться.
Народный депутат (фракция «Батькивщина») Василий Пазиняк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно прав потребителей (телезрителей) при размещении рекламы в Украине)». Автор проекта предлагает запретить прерывать фильмы и телепередачи длительностью до 42 минут рекламными роликами, а также настаивает на том, чтобы существенно ограничить рекламу лекарственных средств.
Парламентарии усиленно боролись с «зеленым змием»
Солидное количество законопроектов посвящено рекламе алкогольных напитков. Это объяснимо, поскольку объемы потребления «огненных жидкостей» в Украине растут, порождая комплекс социальных проблем. Бороться с «зеленым змием» парламентарии по всем фронтам, в том числе, жестко ограничивая рекламу соблазна. Народные депутаты (фракция Партии регионов) Ирина Бережная, Владимир Мысык и Андрей Пинчук внесли в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков». В частности, законопроектом запрещается потребление таких напитков в парках, скверах, в подъездах жилых домов, возле касс и киосков, на расстоянии менее 20 метров от общеобразовательных учебных заведений. Продажа напитков с содержанием алкоголя несовершеннолетним запрещена, также под запрет попадает реализация пива и других «пьяных» жидкостей с 22 часов вечера до 7 часов утра.
Еще дальше пошел народный депутат (фракция «Свобода») Михаил Головко. В своем законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления борьбы со злоупотреблением в сфере продажи, потребления и рекламы пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков» парламентарий предлагает ограничить количество лицензий на торговлю алкоголем: одна лицензия на 20 тысяч населения. Помимо этого, Михаил Головко считает, что горячительные напитки можно продавать только лицам, достигшим 21 года, и убежден, что пиво следует признать алкогольным напитком. В остальном, проект во многом повторяет предыдущий.
Как совместить желания с возможностями и не разориться
«Общество потребления» невозможно без потребкредитования – своеобразной «крови» системы торговли. Кто бы покупал все эти товары или пользовался услугами без денег? На помощь приходят банки и прочие финансовые организации. Потребительское кредитование постепенно восстанавливается, несмотря на экономический кризис. Рекордное количество законопроектов в сфере потребления посвящено именно кредитованию. Таковых за все время работы Верховной Рады VII созыва насчитывается четыре.
Самое страшное в потребкредите для заемщика – объемы проплат. Вроде бы и в договоре все четко определено, а на деле всплывают совсем иные суммы, как правило, превышающие оговоренные. Народный депутат (фракция Партии регионов) Александр Фельдман внес в Верховную Раду законопроект «О моратории на принудительное взыскание любых сумм по договорам потребительского кредитования, кроме задолженности по основной сумме кредита и по процентам». Документом предлагается запретить Государственной исполнительной службе принудительно взыскивать пени, штрафы по потребительскому кредиту, кроме задолженностей, указанных в названии документа. Не останавливаясь на достигнутом, Александр Фельдман в другом своем законопроекте считает необходимым ограничить размеры пены и сроки начисления неустойки по договорам потребкредитования. Третий законопроект Александра Фельдмана внесен буквально на днях, в четверг 20 июня и предусматривает обязательное нотариальное удостоверение договоров потребительского кредитования.
Четвертый законопроект принадлежит народному депутату (фракция Партии регионов) Олегу Зарубинскому. Документ «О внесении изменений в статью 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» предполагает обязать кредитора уведомлять потенциального заемщика о причинах отказа в кредитовании. Как считает автор проекта, это могло бы оживить кредитование, так как нередко причины отказа являются второстепенными и легко устранимыми.
Фрагментарная защита против широкомасштабных атак
Таковы основные законопроекты о защите прав потребителей, которые депутаты нового созыва успели внести на рассмотрение парламента за две сессии. Кстати, пока что ни один из них так и не принят. Заметно, что законотворцы отлично ориентируются в проблематике украинской торговли товарами и услугами. Но докопаться до первопричины основных нарушений им все-таки не удалось. Если не считать пылящегося с 12 декабря 2012 года правительственного законопроекта об обязательном информировании потребителей о содержании ГМО в товарах, мало кого заботит качество продуктов питания. Буквально на днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о качестве яиц, помимо этого, «всплывают» отдельные проекты об ужесточении ветеринарно-санитарного контроля («О внесении изменений в порядок идентификации и регистрации животных») или о борьбе с алкогольным контрафактом. Среди последней категории интересен законопроект, в соответствии с которым заметно ужесточается контроль оборота спирта этилового в Украине.
Зато торговля разнообразными девайсами, а также интернет-торговля постоянно в поле зрения депутатов. Попытки зайти с тыла путем внесения изменений в основные понятия базовых законов интересны, но санкции за нарушение законодательства вряд ли способны привести в трепет продавцов или существенно защитить покупателей. А универсальная «дубина» против нечестных продавцов так и не изобретена. Пока что депутаты действуют по принципу решать проблемы по мере их поступления. Хотя предупреждать таковые было бы проще и дешевле.
Напомним, как ранее сообщал «Багнет», в I квартале 2013 года росли все основные компоненты внутреннего спроса.
Лилия Фоменко