Массовая миграция украинцев в ЕС – уже вчерашний день, - эксперт
Бояться Евросоюзу следует выходцев из стран Азии и Африки
«Сегодня можно говорить о тенденции к сокращению массовой трудовой миграции украинцев в страны-члены ЕС. Украина постепенно становится на путь адекватных и продуманных подходов к улаживанию этой ситуации», - такое мнение высказал эксперт проекта Universal Assistance Николай Гольбин.
Он отметил, что за последний год количество украинских мигрантов сократилось с 1,5 до 1,2 млн. чел. Об этом говорят результаты социологического исследования Госстата Украины и Института демографии НАНУ. Связано это с затянувшимся социально-экономическим кризисом в самом ЕС, структурной безработицей среди самих европейцев и снижением спроса даже на дешёвую зарубежную рабочую силу.
«Реалиями современного рынка труда ЕС стала «нерентабельность» молодых украинских специалистов без стажа и опыта работы. Как и в Украине, им сложно найти работу в ЕС. Конкуренция со стороны европейских коллег говорит сама за себя. Кроме того, Европа ведет активную анти-пиар кампанию против трудовых мигрантов», - рассказал Николай Гольбин.
Он отметил, что мало кто верил в прогнозы подобной тенденции, считая, что европейский рынок труда безразмерен, а потребность в трудовых мигрантах из Украины будет стабильной. Однако вышеуказанные современные реалии говорят об обратном.
Эксперт также добавил, что, согласно предварительным результатам комплексного исследования проекта «Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами «Восточного партнерства», большинство мигрантов из государств-участников инициативы ЕС «Восточное партнёрство» являются временными, а их семьи существуют за счёт их заработков у себя на родине. Подобные выводы касаются и Украины. Наши граждане работают длительное время в ЕС, а затем возвращаются на родину, по исполнении обязательств трудового договора. Значит, речь идёт не о безвозвратной, а о долгосрочной миграции украинцев в ЕС. Что, в свою очередь опровергает устоявшиеся опасения о безвозвратном оттоке украинских граждан в европейском направлении, подчеркивает Гольбин.
Он обратил внимание и на то, что среди части европейских чиновников бытует мнение о том, что Украина представляет миграционные риски для ЕС. Хотя бояться европейцам миграционных потоков из Украины нечего. Украина не только обязуется не допускать нелегальной миграции как собственных граждан, так и граждан третьих стран.
«Между прочим, из всех лиц, которые ежегодно подвергаются процедуре реадмиссии, украинские нелегальные мигранты составляют не более двух человек. Так что бояться ЕС следовало бы выходцев из стран Азии и Африки, которые преобладают среди лиц подвергающихся процедуре реадмиссии и используют территорию Украины как перевалочный пункт для миграции в ЕС.», - подчеркнул Николай Гольбин.
К слову отметим, что в Украине, не смотря на ряд проблем, которые создают нелегалы, решать вопрос нелегальной миграции пытаются максимально лояльно и при этом продуманно. Ключевым элементом стал действующий закон о едином демографическом реестре. Закон позволит посчитать и идентифицировать всех мигрантов, проживающих в стране. Это станет возможно благодаря созданию единой электронной базы данных всех коренных и приезжих граждан страны, а также внедрения карты мигранта.
Так, после задержания нелегального мигранта будет проводиться его идентификация, после чего ему выдадут биометрический документ, где будет присутствовать его фотография, личная подпись и отпечатки пальцев. Таким образом, в нашей стране образуется четкий учет и контроль всех мигрантов, и их деятельность будет учтена.
Напомним, помимо карточки мигранта, также будут внедрены такие документы, как паспорт беженца и проездной документ беженца.