Продаёте квартиру? Убедитесь в том, что вы ею владеете
Если продаваемая квартира была куплена несколько лет назад, в Реестре вещных прав вы не числитесь ее собственником
Внедрение Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (Реестр вещных прав), которое преподносилось как великое благо, причиняет все большее количество неудобств пользователям. Многие граждане, которые после 01 января 2013 года захотели продать свою квартиру, оказались заложниками игр государственных органов «в реестры».
Напомним, что ранее, государственная регистрация прав собственности на недвижимое имущество (кроме земельных участков) проводилась Бюро технической инвентаризации. Процедура была такая – вы купили квартиру, к примеру, по нотариальному договору купли-продажи. После нотариуса вы шли в БТИ по месту нахождения квартиры и регистрировали право собственности на нее. Подтверждением регистрации служил специальный штамп БТИ, который проставлялся на договоре купли-продажи, либо регистрационное свидетельство БТИ, которое пришивалось к договору. После этого вы были свободны делать с квартирой все что хотели.
И вот, больше 10 лет назад вся страна начала переходить на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном Реестре прав собственности на недвижимое имущество (Реестр прав собственности). Регистрацию прав собственности все также осуществляли Бюро технической инвентаризации. Для граждан процедура ничем не изменилась, - они, как ходили в БТИ, так и продолжили ходить. Только вместо штампов стали получать извлечение о регистрации права собственности на зеленом бланке. По старинке пришивать бумажки и ставить штампы продолжило всего несколько БТИ в Украине. Как ни странно, среди них было и киевское бюро, которое противилось введению у себя Реестра прав собственности примерно до 2010 года.
Переход на Реестр прав собственности для Киева в 2010 году стал первой волной неудобств, связанных с продажей недвижимости. Теперь те, кто покупал недвижимость до 2010 года, имея на руках документы с зарегистрированным тем же БТИ правом собственности, все равно не могли продать эту недвижимость. Для продажи требовалось извлечение из Реестра прав собственности, а в Реестр автоматически попали только те объекты, право собственности на которые приобреталось после 2010 года. Соответственно, чтоб получить заветную зеленую бумажку, требовалось сначала включить свой объект в Реестр прав собственности, и только после этого заказывать необходимое извлечение. Но, тем не менее, все это решалось в пределах одной организации – БТИ.
Игры «в реестры» продолжились с 01 января 2013 года. Те, кто предсказывал апокалипсис в декабре 2012 года – ошиблись. Но то, что 2013 год стал апокалипсисом регистрации прав на недвижимость – это точно. С января 2013 года под управлением Государственной регистрационной службы начал свою работу уже другой реестр – Реестр вещных прав. И как уже несложно было догадаться по недавнему внедрению в Киеве предыдущего реестра – в новый реестр попало очень мало того, что должно там быть. Старые объекты, права на которые не регистрировались в предыдущем реестре, туда не попали, а то, что приобреталось в 2010 году и позже, попало, но с некоторыми исключениями и ограничениями.
На сегодня ситуация выглядит так – если вы хотите продать квартиру, нотариусу для осуществления сделки необходимо, чтобы данные о вашей квартире были в Реестре вещных прав. Если квартиру в Киеве вы купили, скажем, в 2006 году, то в Реестре ее не будет, и продать вы ее не сможете. По регионам это касается в основном объектов, приобретенных до 2002-2003 года.
А учитывая то, что на сегодня по закону подтверждением вашего права собственности является, фактически, запись в Реестре – граждан начинают грызть нехорошие мысли о нерушимости своего права собственности. Некоторым успокоением может быть часть 4 статьи 3 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Из ее положений следует, что права на недвижимое имущество, которые были зарегистрированы до введения Реестра вещных прав, либо же возникли тогда, когда государственная регистрация прав не требовалась, - признаются действительными.
То есть, с одной стороны, ваше право собственности по старым объектам никто не отрицает. А с другой стороны, Регистрационная служба ничего не делает для того, чтоб записи обо всех объектах, на которые регистрировалось право собственности, попали в Реестр вещных прав.
И как всегда – спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Причем дело это не бесплатное. Выйти из такой ситуации при продаже квартиры на сегодня можно двумя способами.
1) Заплатить деньги. Подать самостоятельно комплект документов на регистрацию вашего права собственности в Реестре вещных прав непосредственно в Регистрационную службу. Дождаться регистрации права и получения извлечения о регистрации. После этого по вашей квартире нотариус будет видеть данные в Реестре вещных прав.
2) Заплатить деньги. Взять справку в БТИ, что право собственности действительно регистрировалось за вами, и дубликаты документов не выдавались. С этой справкой многие нотариусы самостоятельно (но за отдельную плату) вносят в Реестр вещных прав сведения о вашей квартире, после чего могут удостоверять сделку купли-продажи по ней.
Первый способ обычно обходится чуть меньше двухсот гривен, второй – в три-четыре раза дороже.
Таким образом, введение Реестра вещных прав, каждому из владеющих недвижимостью обойдутся минимум в двести гривен. Это при том, что в свое время каждый такой собственник уже заплатил БТИ за регистрацию его прав, и получил все необходимые документы. Не первый раз, когда за удобство государства и нерасторопность его чиновников платят те, кто к этим удобствам не имеет никакого отношения.