Водителю на заметку: правильное оформление нарушений ПДД – гарантия соблюдения ваших прав
Независимо от вида нарушения Правил дорожного движения, вы можете рассчитывать на защиту ваших прав законным путем только при соблюдении процедуры оформления таких нарушений
Нередко приходится наблюдать картину, как патруль ГАИ ловит по нескольку нарушителей и устраивает конвейер по оформлению нарушений ПДД. Часто это происходит по такому сценарию – водителю, если он с чем-то не согласен, дают листок бумаги, со словами «пишите пока», а сам сотрудник ГАИ в это время начинает оформлять протокол, или вообще, уходит ловить другого нарушителя. Водитель в это время придумывает, в чем он виноват, а в чем нет, пишет, отдает сотруднику ГАИ. Тому, в свое очередь, остается лишь переписать все, с чем согласен водитель, в протокол, и выписать постановление со штрафом -- излюбленной многими «минималочкой».
Нужно понимать, что весь процесс оформления правонарушения и назначения санкции за него, - это не бытовая сценка, а юридическая процедура, предусмотренная законодательно. В том числе и для защиты прав самого нарушителя. И кому же, как не самому нарушителю, нужно следить за ее законностью? Всем водителям не помешает ознакомиться не только с Правилами дорожного движения и «табличкой штрафов», любезно публикуемой многими изданиями, а и нормами закона, регулирующими наложение этих штрафов. Необходимый минимум, для понимания ситуации -- это статьи 221, 222, 254-258, 264-266 Кодекса об административных нарушениях. Все есть в открытом доступе в интернете и магазинах. Ибо ездим мы по Правилам, а штрафуют нас по Кодексу. И это разные нормативные акты.
В любом случае, за какое бы нарушение вас ни остановили, и хотят наказать, ситуация должна развиваться по одному и тому же сценарию:
1) проверка документов;
2) составление протокола;
3) предоставление своих объяснений и/или показаний свидетелей;
4) рассмотрение дела об административном нарушении;
5) назначение административной санкции, если нарушитель виноват в совершении такого нарушения.
При оформлении и рассмотрении дела о нарушении ПДД в большинстве случаев все происходит на месте, поэтому мы не привыкли выделять какие-либо этапы. Тем не менее, все эти этапы присутствуют, и они важны. К примеру, главный документ, который позволяет установить обстоятельства совершения административного нарушения – это протокол об административном нарушении. В нем фиксируется кто, когда, где и что совершил. Также там указывается, при каких обстоятельствах, были ли свидетели, и что думает по этому поводу сам нарушитель.
Самое важное для водителя - это то, что юридически он обвиняется в том, что написано в протоколе. Именно поэтому не нужно давать никаких пояснений по ситуации, пока вы не увидите, что обвиняетесь в протоколе именно в том, что звучит на словах. Поэтому, сначала предоставьте инициативу сотруднику ГАИ – пусть сам расскажет, в чем вас обвиняет, и напишет это в протоколе. После чего, берите все в свои руки.
Начнем с того, что отказываться подписывать протокол и получать второй экземпляр не нужно. Во-первых, это не имеет смысла, во-вторых, лишит вас источника информации для вашей защиты, и дальнейшего обжалования действий сотрудника ГАИ. Подписание вами протокола, особенно если вы вписали туда свои замечания, не означает ваше согласие с нарушением.
Протокол – это в первую очередь ваше оружие. В протоколе вы имеете право указать все свои замечания о процедуре оформления и о самом нарушении, вписать свидетелей. Также, в протоколе вы можете указать, что вам требуется правовая помощь при рассмотрении вашего дела, и поэтому вы просите перенести его рассмотрение, для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом на правовую помощь.
Вот здесь оформление вашего правонарушения переходит в стадию рассмотрения дела. В этой стадии определяется ваша вина и назначается конкретная санкция. Раньше по ряду нарушений с достаточно серьезными санкциями протоколы направлялись в районные суды, для рассмотрения дела по сути. Это давало отсрочку подумать, и воспользоваться юридической помощью. Но уже почти два года, как большинство нарушений ПДД рассматриваются непосредственно работниками ГАИ, без направления дела в суд.
То есть, в большинстве случаев, водитель получает на месте протокол – где фиксируются обстоятельства нарушения, и постановление – где определяется санкция за его нарушения. Очевидно, что описание и оценка обстоятельств нарушения, а также назначение санкции одним и тем же человеком, не способствуют объективности и защите прав водителя.
Поэтому рекомендуем вам, если есть какие-либо сомнения в том, что написано в протоколе, ходатайствовать о переносе рассмотрения дела. Аргументом будет необходимость правовой помощи при рассмотрении. Вам не имеют права отказать в этом. А вы получите время подумать и воспользоваться такой помощью.
Завершающий этап рассмотрения дела об административном нарушении – вынесение постановления об административном правонарушении. Это документ, в котором говорится, кто и в чем виноват, и какая санкция ему назначена. Постановление вручается под расписку. Отказываться от его получения, как и в случае с протоколом, не нужно, по тем же причинам. Кроме того, даже если вы не получите постановление сами, вам его пришлют почтой.
Как видите, ничего сложного в этой процедуре нет. Тем не менее, ее соблюдение очень важно для защиты ваших прав. Кроме того, как показывает мой личный опыт, часто, когда написания протокола требуешь именно ты, общение с сотрудниками ГАИ на этом и заканчивается.
Помните о четком порядке: протокол-пояснения-рассмотрение-постановление. Пользуйтесь своим правом предоставлять пояснения и свидетелей. В случае необходимости, в протоколе требуйте переноса рассмотрения дела, ссылаясь на необходимость юридической помощи при рассмотрении.
Алексей Хамелин