Водку не предлагать: как спланировать отпуск с эффектом реального отдыха
Эксперты рассказали о тонкостях отдыха для людей, которые не умеют расслабляться
Типичная ситуация: отпуск закончился, мы приезжаем домой, рассматриваем фотографии, рассказываем друзьям о пятизвездочном отеле, бессонных ночах, развлечениях… Но отдохнувшими себя почему-то (?!) не чувствуем. И тогда возникает вопрос: зачем были потрачены деньги (особенно, если это немалые деньги)? Почему после бурного летнего времяпрепровождения нет ощущения свежести, бодрости, энтузиазма снова приступить к любимой работе? С этими вопросами корреспондент «Багнета» обратился к опытным психологам и психоаналитикам. Они рассказали, как провести отпуск, чтобы он принес организму наибольшую пользу и устранил все симптомы синдрома хронической усталости.
Как известно, чаще всего от хронической усталости страдают жители мегаполисов, а также предприниматели, люди с повышенной ответственностью при выполнении трудовой деятельности. Основными симптомами заболевания является возникновение апатии, депрессии, беспричинные приступы гнева, агрессии, частичная потеря памяти и тп.
«Если вы не будете отдыхать, из-за хронической усталости повышенная раздражительность, поверхностный сон и трудности с засыпанием станут вашими обыденными проблемами», - предупреждает профессор, врач-психиатр Анатолий Чуприков, добавив при этом, что у особо чувствительных людей может исчезнуть интерес к противоположному полу (!).
Эксперт подчеркивает: трудоголики очень часто страдают от неврастении, и улучшить свое психическое состояние можно, только если отдых организован правильно.
«Многие связывают отдых, прежде всего, с престижем: люди выбирают модные курорты, роскошные гостиницы, не задумываясь о том, приносят ли эти факторы пользу на их психологическое здоровье, - говорит практикующий психолог Юрий Калашников. - Если мы неправильно отдыхаем, эмоционально себя перегружаем, то происходит эмоциональное выгорание – точно так же, как и на работе! Выходит, что человек и его нервная система не отдыхает во время отпуска, и после такого псевдоотдыха у многих людей начинается депрессия: человек не может плодотворно работать, начинает принимать неправильные решения, у него возникает желание сменить работу».
Подготовка к отпуску
Чтобы решить, где и как лучше всего провести летний отпуск, эксперты рекомендуют за один-два месяца до запланированного отдыха посоветоваться с психологом, психиатром и личным врачом. Оценив состояние организма, специалисты подскажут, какой климат, обстановка, диета и физические нагрузки принесут наибольшую пользу.
«Если из-за изнуряющего рабочего графика ваш иммунитет ослаблен, а нервная система находится на грани срыва, не факт, что экстрим-отдых в горах (о котором вы давно мечтали) решит все ваши проблемы. Может, гораздо полезнее будет арендовать небольшой домик в маленькой деревушке на морском побережье?», - говорит Юрий Калашников.
С ним согласна его коллега, психотехнолог с 34-летним стажем работы Светлана Солонская: «Выбирая место и способ отдыха, нужно учитывать ваш возраст и состояние здоровья. Ведь если климат и пища страны, куда вы направляетесь, не подойдет вашему организму, вы сделаете себе еще хуже: попадете из стрессовой ситуации (рабочих будней) в стрессовую ситуацию («враждебную среду»). И отдых превратится в сплошное разочарование».
Врачи единодушно предупреждают: во время необдуманного отдыха можно сильно подорвать здоровье. И рождается стресс еще до начала отпуска – во время подготовки к нему. «Категорически запрещается тратить много сил на организацию отдыха. О том, кто заберет ваш багаж в аэропорту, где поставят печать в паспорте и как забронировать билеты обратно, должен беспокоиться кто угодно, только не вы», - говорит Светлана Солонская, подчеркивая при этом, что абсолютно все время должно быть посвящено отдыху.
Отпускные табу
Чтобы исключить возможность постотпускной депрессии, эксперты советуют выучить наизусть три табу:
1) Отдых и многолюдные курорты – понятия несовместимые. Лежа на пляже рядом с тысячами себе подобных трудоголиков, душевное спокойствие вам будет только сниться.
2) Обжорство и ночные (и дневные) пьянки не помогут избавиться от накопившихся во время рабочих будней стрессов. Режим «пиво без водки – деньги на ветер, днем отоспимся на пляже» плавно введет вас в банальный запой. И после завершения отпуска лечить придется не только нервы, но и печень. Отсюда вывод: для эффективного отдыха вредные привычки нужно исключить. А заодно и организм очистится.
3) Во время отдыха не нужно думать о работе, строить глобальные стратегии, переписываться и созваниваться с коллегами. Чтобы отключиться от стрессов, нужно выключить мобильный телефон и забыть (!) о существовании интернета. Телефон можно включать раз в три дня, чтобы сообщать родным, что вы еще (или уже) живы. Психологи говорят, что выяснение проблем и негативные новости «с того света» буквально вырывают нас из блаженного состояния отдыха.
Правильный отдых
По мнению Светланы Солонской, для восстановления нервной системы людям, которые работают в состоянии постоянного стресса, нужен спокойный отдых, и наоборот – погруженным в рутину людям (библиотекарям, бухгалтерам, кассирам) нужна эмоциональная встряска, экстрим.
«Если вам не хватает острых впечатлений на работе, во время отпуска нужно восполнить дефицит приятных эмоциональных переживаний, - добавляет Юрий Калашников. – Ведь даже если вы отправитесь в поход, во время общения с природой и преодоления препятствий вы почувствуете приятную усталость, разрядку, освобождение от внутреннего напряжения».
Психологи говорят, что экстрим работает как своеобразный переключатель мозга. Но такой отдых нужно уметь правильно спланировать: «Каждый день заниматься экстримом нельзя, потому что организм привыкает к нему и эффект возбуждения исчезает. Огромный плюс такого отдыха в том, что после резкого выброса адреналина человек еще больше расслабляется. Но вечер после экстрима нужно провести спокойно – к примеру, погулять в парке», - добавляет Ю. Калашников.
Так или иначе, самый полезный с точки зрения получения новых эмоций отдых – это когда человек осваивает новые навыки: ныряет с аквалангом, летает с парапланом, взбирается на скалу.
А вот для людей, которые работают в постоянном напряжении, экстремальный отдых (палатки, полеты, походы, сплавы) приведет к депрессии. «В таком случае дополнительный выброс адреналина приведет к обессиливанию, - говорит Светлана Солонская. – Но и дачный отдых молодым людям скоро надоест. Ведь расслабление во время отдыха – не значит, что вы должны целыми днями валяться на диване. Гораздо лучше восполнить силы на природе в медитациях, пройти курс массажей, заняться искусством, окунуться в атмосферу комфорта и спокойствия».
В целом же, эксперты рекомендуют планировать отдых так, чтобы каждый новый день приносил разные эмоции: в первый день вы идете на вечеринку, на второй – занимаетесь подводным плаванием, на третий – релаксируете на пляже, на четвертый – едете на экскурсию… Все это поможет «переключиться» с рабочего графика на волну отдыха. А отдохнувший вид и заряд позитива станут гораздо более важным доказательством отличного отпуска, чем 500 фотографий с натянутой улыбкой.
К слову, множество красивых и экологически чистых мест можно найти для отдыха и в Украине. Для этого ИГ «Наш Продукт» создала путеводитель «Дорога к морю. Крым».
Ева Лионова