Уроки истории: пять качеств, которые должны быть у киевского градоначальника
Руководители столицы прошлых столетий с грустью смотрят на «нынешнее племя»
Киевские градоначальники или просто управители столицы в последнее время лишь разочаровывают киевлян. Влиять на решения центральной власти по поводу Киева серьезно не пытаются, проблемы столицы, такие как жилищная, транспортная, коммунальная, не решаются годами. В общем, многого не хватает нынешним киевским управителям. И твердости в отстаивании интересов Киева, и видения будущего, и работоспособности, и скромности, и, может даже, обычной человечности...
Но так было не всегда. В Киеве поехал первый в Российской империи трамвай, Киев был торговым центром средневековой Украины, Киев стал научным и образовательным центром России, Киев славился на всю Европу своей политикой в социальной сфере... Градоначальники прошлого обладали теми качествами, которых так недостает нынешней киевской элите. Давайте же обратимся к примерам этих выдающихся личностей.
1.Твердость в отстаивании интересов киевлян. Яков Балыка (1530 - 1612). Яков (Яцько) Балыка – рекордсмен среди киевских градоначальников по длительности пребывания на посту мэра (войта) города. Подольский купец Балыка возглавлял городской магистрат (средневековый аналог Горсовета) в течение 34 лет (1578-1612). Прославился Балыка отстаиванием торговых интересов Киева перед центральными властями тогдашней Речи Посполитой, которые пытались ограничить город и ввести дополнительные налоги через своего каштеляна (военного управителя). Балыка благополучно пережил нескольких каштелянов, и ни у одного из них не хватило сил ограничить стремительно растущую торговлю города, как и потеснить неуступчивого войта. Кроме того, Балыка возглавлял движение за сохранение православия и активно боролся с попытками перевести православные храмы города в унию или католицизм. В своей многолетней борьбе с властями войт опирался не только на верный ему магистрат и благодарных киевлян, но также на православного Киевского митрополита, Киево-Печерскую лавру и казаков.
2. Видение будущего. Иван Ходунов (1788 - 1853). Купец Ходунов происходил из богатой российской семьи, обосновавшейся в Киеве. Он возглавлял столицу с небольшими перерывами в течение 15 лет (1838-1853). За это время Ходунов предвидел развитие Киева в большой центр и реализовал как ряд правительственных, так и собственных проектов, определивших современный облик города. Путем реорганизации путей сообщения мэр объединил три разрозненные части Киева (Печерск, Подол, Верхний город) в одно целое, что привело к появлению современного облика города. Он же реализовал идею о строительстве Цепного моста, открыл Ботанический сад, достроил Киевский университет, построил обсерваторию. И еще - при Ходунове Крещатик, на котором мэр владел половиной магазинов и ресторанов, стал центральной улицей города.
3. Скромность. Степан Сольский (1835 - 1900). Профессор Киевской духовной академии, богослов Степан Сольский все 13 лет своего мэрства (1887-1900) жил на оклад профессора в своей квартирке на улице Борисоглебской (Подол). Был скромен в жизни и общителен с простыми киевлянами, которых он приветствовал на улице. На работу в академию и на заседания Киевской городской Думы ходил пешком. Достижения же этого «скромняги» колоссальны: именно при Сольском в Киеве была построена электростанция, появилась электросеть, был пущен первый в Российской империи трамвай, появился телефон, и была создана центральная канализация, охватившая все районы города. Что резко снизило уровень болезней и сделало Киев самым чистым из больших городов Российской империи.
4. Человечность. Василий Проценко (1844 - 1917). Профессор медицины Киевского университета Василий Проценко в ходе шестилетнего пребывания на посту мэра (1900 - 1906) стремился заботиться, прежде всего, о тех, о ком позаботиться было некому: о слепых, бездомных, детях-беспризорниках. Он организовал в столице общество слепых, второй в России УТОС, детский Александровский приют. Это позволило снять социальное напряжение среди определенных категорий населения, и Киев зажил в Европе славы «гуманного» города. Правда, в период своего мэрства Проценко так и не смог справиться со стихийной застройкой города. В 1906 году, признав свою неспособность справиться с проблемой, ушел в отставку с поста городского главы.
5. Работоспособность. Михаил Бурка (1914 - 1988). Этого человека можно по праву назвать отцом не только киевских, но, наверное, и всех украинских «хрущевок». Бурка пять лет возглавлял строительный отдел ЦК КПУ (1958-1963), а затем пять с половиной лет – Киевский горисполком (1963 - 1968). Бурка был исполнен энергии: спал мало, постоянно выезжал на места строительства, говорил с жильцами, которые уже вселились в готовые дома. Этот мэр, наверное, построил больше квадратных метров жилья, нежели кто-либо другой. Кроме того, Бурка, в отличие от руководства УССР, еще с конца 1950-х упорно отстаивал тезис о том, что новые спальные районы столицы Украины должны быть расположены на Левом берегу, чем предопределил дальнейшее развитие города. Он же спроектировал строительство Южного и Северного (Московского) мостов, которые были возведены уже после его ухода с должности. Деятельный и очень самостоятельный Бурка ценился тогдашним руководством страны, и в 1968 году он оставил пост в Киеве, приняв должность главы Госстроя УССР, на которой продолжал активно строить (в том числе и в Киеве) до средины 1970-х годов.
Итак, всех пятерых градоначальников, рассмотренных выше, объединяет одно: они предпринимали действия, которые приводили к решению сложных проблем в считанные годы, если не месяцы. Они жили в разное время и обладали разными качествами, которых, как мы видим, так не хватает современным киевским властям. Главное же, что объединяло этих ушедших в историю людей, – это любовь к Киеву и настоящее желание работать на благо города в любых условиях.
Сергей Костеж