Заболотный: губернаторы боятся реформировать устаревшие системы
Директор Фонда Рината Ахметова дал эксклюзивное интервью «Багнету»
В Днепропетровской области вскоре не будет интернатов. Вовсе. Вместо них детей, оставшихся без родителей, будут устаивать в дома семейного типа, а также усыновлять, подыскивая бездетные семьи. Кроме того, соответствующие службы будут активнее работать с «семьями риска» при помощи социальных психологов. Так, в области уже ликвидированы 2 интерната из пяти. Новая система, прошедшая апробацию в странах ЕС, поможет экономить на содержании детей – так, из-за бюрократической машины на интернаты тратились ранее большие средства из бюджета области и государства, теперь же бюрократические барьеры будут устранены, что облегчит работу. Такая реформа стала возможной благодаря деятельности Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с европейским фондом Lumos. На вопрос «Багнета» о том, почему же именно Днепропетроский регион стал пилотным, директор Фонда Ахметова Анатолий Заболотный сообщил, что в отличие от других губернаторов, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул продемонстрировал политическую волю и наличие исполнительного инструментария, в отличие от других губернаторов. Однако Заболотный отметил, что сейчас все оценили успешность проекта, и теперь губернаторы сами просят Фонд начать действовать в их областях. Это нас заинтересовало, и мы решили пообщаться с руководителем Фонда Рината Ахметова подробнее.
«Багнет»: Проект Вашего Фонда в Днепропетровской области оказался очень эффективным, и Вы говорили, что теперь многие губернаторы обращаются к Вам с предложением провести у них в областях свои проекты. Какие области обращаются, с какими проблемами?
Анатолий Заболотный: Николаевская, Запорожская, Донецкая, Тернопольская… Киевская область же избалована помощью международных фондов, увы. Без помощи области мы в декабре откроем тут центр матери и ребенка.
«Багнет»: Вы говорили о том, что губернаторы ранее не особенно охотно включались в работу. А чем они объясняли свою незаинтересованность в этом вопросе?
А.З.: Во-первых, люди опасались и боялись, что попытка изменить эту систему не приведет к успеху. Это устоявшиеся институты, в которых есть люди с работой. Там есть и коррупционные схемы по усыновлению, не будем этого скрывать. Там есть схема, например, когда детей везут в Италию, где дети поживут в Италии два чудесных месяца, в разных семьях, где их присмотрят для усыновления, потом пойдет усыновление, потом благодарные родители-иностранцы отплатят деньгами… То есть, это система, которая не хочет изменений, не хочет терять эту коррупционную составляющую. Так что это тяжелое сопротивление, это тяжело.
«Багнет»: То есть, губернаторы боялись местного чиновничества, связанного с интернатами?
А.З.: Да-да-да! И притом не столько даже чиновников, сколько самих работников предприятий. Могу привести пример одного туберкулезного санатория для детей в одной из областей, который не выполнял свою функцию. Он не выполняет функцию, стоит рядом с заводом, который «коптит» по-черному, и надо его закрыть и построить нормальный центр. Сделать подальше от завода. Там классы по три человека, и мы говорили учителям, предлагали отправиться на работу в обычную школу. А они не хотят, и выступают с забастовками – «нас решили закрыть!». И область пугается. Особенно неприятны такие протесты в рамках постоянной политической борьбы, когда любые оппоненты нынешний власти сразу же выступят и скажут – «да что же вы делаете!»… В общем, происходят там вещи вплоть до криминального уровня.
«Багнет»: А вот у вас есть опыт социальных инициатив, которые были отработаны на Донецкой области… Какие сложности при работе частного фонда в этом направлении? Социальные? Законодательные?
А.З.: Сложность того, что социальная сфера не реформирована, она как была совковой, так и осталась…
«Багнет»: То есть, она ориентирована на государство?
А.З.: Да, на государство, учреждения, она связана с верой в то, что госструктуры лучше выполняют свои функции, но при отсутствии контроля, финансирования, когда одна структура говорит, мол, «давай я сделаю вид, что я финансирую, а ты сделай вид, что ты выполняешь функции», собственно, происходит разруха этих учреждений. И сразу пропадает желание их реформировать, ибо это трудно. И на местном уровне наибольшая проблема – это готовность работать системно, на изменение ситуации. Это мы видим в вопросе туберкулеза, это мы видим по сиротству, и по онкологии.
«Багнет»: По туберкулезу, например, чего удалось частными усилиями достичь?
А.З.: Ну смотрите, мы в конце концов, перестроили систему. Она стала ориентироваться на пациента, на результат, а не на индикаторы. Мы сказали – «ребята, вам нужно добиться такого-то уровня, такого-то снижения отрывов, такого снижения смертности». И вот сейчас по смертности мы добились ее снижения на 26 %. По заболеваемости мы снизили также на 25 %. Мы не сильно улучшили лечение, увы, мы это понимаем, так как сам процесс лечения зависит от поставок препаратов, это национальный уровень. Но мы отремонтировали больницы, решили проблему диагностики, например.
«Багнет»: Вы говорили, что социальное законодательство у нас устаревшее. Тем не менее, вы - все же Фонд Ахметова, у вас есть рычаги, в том числе и законодательные, в том числе и благодаря Вашему основателю, и влиянию в конкретной политической силе. Делались ли законодательные попытки в этом направлении?
А.З.: Делались такие попытки. Мы делали закон по туберкулезу. Мы привлекли все ведомства. Крик такой стоял во время разработки! Например, мы подняли вопрос – где лечить людей в СИЗО? Эта проблема не решена. Построить больницу в СИЗО для лечения нескольких больных – невероятно трудно. Поэтому СИЗО и является таким рассадником заболеваний… Безумная дискуссия была, и так этот вопрос не был решен, но ряд других вопросов, тем не менее, были решены. Это очень было сложно, но закон по туберкулезу все же был принят. Часть вопросов решена. Сейчас будет национальная программа, новое поручение Президента… И ведь флюорографию сейчас всем подряд не сделаешь. Это не СССР, система не командная, тут надо работать теснее с группами риска.
«Багнет»: Какие есть планы на будущие проекты фонда?
А.З.: Мы будем фокусироваться на том, что мы уже начали. Это онкология, есть интересные проекты и по Западной Украине, и стройки в Донецке и в Киеве… Отдельный проект - семейные формы воспитания, надо углублять этот проект. Туберкулез – тоже надо разрабатывать эту тему глубже. Сейчас появилась политическая поддержка на уровне министра охраны здоровья этого проекта. Это первый министр, которая системно взялась за решение этой проблемы. Может быть, в будущем мы пойдем в кардиологию, но я пока не могу с уверенностью об этом сказать.
Беседовал Сергей Костеж