10:00 / 22.06.2009 Общество

Сегодня самый долгий день в году

22 июня, в день летнего солнцестояния, европейские народы вспоминают древние поверья и традиции, в том числе праздник окончания стрижки и мытья овец

Сегодня для жителей северного полушария земли настал самый долгий день в году и, соответственно, самая короткая ночь.
 
С этого дня солнце поворачивает на зиму, а значит, день начинает постепенно уменьшаться.
 
Народные поверья русичей
 
День летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков, живших тысячи лет назад. Во времена язычников солнцу приписывалась божественная власть над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.
 
На Руси в этот день традиционно собирали целебные травы и корни, поскольку считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз.
 
22 июня было принято очищать детей огнем, водой и медной росой. Накануне девушки и парни гадали, используя различные цветы и растения, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности.
 
После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня. В этот период праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем.
 
Ко дню летнего солнцестояния также был приурочен праздник Купалы, посвященный языческому богу Купале. Этот веселый праздник древних славян был заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.
 
В ночь накануне Ивана Купала девушки выходили на берег реки и отпускали на воду венки с зажженными лучинками или свечками. У кого лучинка погорит дольше, та проживет долгую жизнь. А если венок проплыл недолго или сразу утонул, значит, девушке не суждено выйти замуж за своего суженного.
 
Европейские языческие традиции
 
Старый языческий праздник летнего солнцестояния издавна широко праздновался и в Европе.
 
Центральное место в праздновании этих дней у европейцев занимали различные формы ритуальных огней; большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играла зелень — зеленые ветки, цветы, даже деревья.
 
В последние годы в Англии приверженцы кельтской старины даже организовали современный орден друидов, члены которого пытаются реконструировать старые друидические ритуалы и церемонии.
 
По инициативе ордена стала вновь совершаться ежегодная служба летнего солнцестояния в Stonehenge. И хотя вряд ли их обряды являются прямым продолжением древних ритуалов культа солнца, они совершаются в том же самом месте и в тот же час, что в древние времена.
 
Все же, одна из наиболее характерных черт празднования дня летнего солнцестояния у европейцев – обилие суеверий об особенно вредной в эту ночь нечистой силе.
 
Еще во второй половине XIX в. сельские жители Англии, Шотландии и других стран были убеждены, что именно в ночь накануне дня св. Джона (Иоанна Крестителя) ведьмы собираются на свои шумные сборища: феи водят хороводы на лесных лужайках, вершинах холмов; многочисленные духи бродят по земле.
 
По кельтским представлениям, эта ночь была второй по значению из трех годовых «ночей духов», когда большую власть приобретали разные сверхъестественные существа.
 
В некоторых местностях были распространены предания, что в эту таинственную ночь души язычников посещают землю и веселятся до рассвета. Существовало также поверье, что в день солнцестояния души всех людей во время сна покидают тело и бродят по земле. Верили, что если в полночь прийти к церковному крыльцу, то можно увидеть души тех, кто умрет в приходе в текущем году.
 
Самую существенную часть этого большого летнего праздника составляли различного вида ритуальные огни, особенно костры.
 
К примеру, в шотландских городах народ разжигал костры на главных дорогах, городских площадях, и перед каждым домом. Огни и факелы в эту ночь вызывали так часто пожары, что почти во всех городах и деревнях назначалась особая охрана, которая должна была следить за кострами.
 
Также в Шотландии в день летнего солнцестояния возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле большого камня — мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
 
Интересный обычай существовал и у шотландских овцеводов. В июне они справляли свой собственный праздник, которым отмечалось окончание мытья, стрижки и клеймения овец. Чаще всего праздник этот приурочивался ко дню св. Колумба (16 июня), потому что у большинства шотландских горцев св. Колумб считался покровителем и охранителем скота.
 
В шотландских глубинках хозяйки в день окончания мытья овец приготовляют особый пирог из ячменной или овсяной муки. Раньше его принято было делить между теми детьми, которые должны были летом растить и выхаживать ягнят.
 
Для мужчин-овцеводов женщины приготовляли праздничный обед. Раздавали также угощение (обычно сырное печенье) молодежи. Вечером на деревенской площади устраивались игры и танцы.
 
«Горькие шесть недель» (the bitter six weeks) — так называли в Англии и Ирландии время со дня летнего солнцестояния и до конца июля. У англичан июль был известен также как «голодный месяц» (Hungry month), у кельтов «голодный июль» (Jul an Ghorta). Поэтому с большой радостью встречали праздник начала уборки урожая, «день первых плодов», который приходился на 1 августа и особенно торжественно отмечался кельтскими народами Британских островов.

ТЭГИ: