Декретные выплаты в Украине: на что рассчитывать
Чтобы не потерять в деньгах множеству украинок приходится работать до самых родов
Спать сколько захочется, гулять, читать книги о будущем малыше и при этом получать столько же, как и раньше. Именно так многие будущие мамы представляют себе декретный отпуск. Или, если правильно, – отпуск по беременности и родам.
Казалось бы, все очень просто. Достаточно взять в женской консультации лист нетрудоспособности и отнести на предприятие. На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в на 70 дней до родов и 56 после родов. Если же роды были тяжелыми либо родились близнецы или двойняшки – после родов можно отдыхать целых 70 дней. Дополнительный лист нетрудоспособности в таком случае выдается по месту наблюдения беременной женщины, на основании записи в истории родов и обменной карте. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС, отнесенные к 1-4 категории, отдыхают еще больше – 90 дней до и столько же после родов. Все это время производится выплата пособия за счет средств Фонда страхования в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа. Если до родов будущая мама не израсходовала положенные дни, их остаток переносится на послеродовой период.
Но сегодня все больше представительниц слабого пола работает по договорам подряда, занимается собственным бизнесом, работает по совместительству. Также не редки случаи, когда женщина не работает либо работает неофициально. Поэтому сохранить 100% дохода получается далеко не у всех. Чтобы наши читательницы знали, на что могут претендовать каждой из подобных ситуаций, ИА «НАШ ПРОДУКТ» обратилось с запросом в Фонд социального страхования.
Дорогие украинки, сразу же хочется Вас успокоить: пособие по беременности и родам выплачивается всем без исключения. Единственное условие – женщина, уйдя в декрет, не должна работать. Поскольку действующим законодательством не предусмотрена одновременная выплата зарплаты и пособия по беременности и родам. Но вот сумма для тех, кто исправно платил взносы в соцстрах, и у тех, кто этого не делал, может отличаться в разы.
Ситуация первая: женщина работает по граждански-правовому договору
«Женщина, работающая по договору граждански-правового характера, не имеет права на получение материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования с временной потери трудоспособности, поскольку не подлежит общеобязательному социальному страхованию с временной потери трудоспособности, и не является застрахованным лицом», - говориться в ответе на запрос.
Поэтому, в женской консультации нужно будет взять не больничный лист, а справку. Также придется смириться с тем, что пособие по беременности и родам будет таким же, как и у безработных.
Ситуация вторая: женщина официально трудоустроена, но при этом работает еще и по совместительству
«Основанием для назначения помощи по беременности и родам является лист нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству – копия листа нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью на основном месте работы», - сказано в ответе на запрос.
Ситуация третья: женщина, собирающаяся в декрет, частный предприниматель на общей системе налогообложения
В подобной ситуации размер выплат будет зависеть от добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Другими словами: подписывала ли предпринимательница договор с территориальным органом Пенсионного фонда.
«Для физических лиц – предпринимателей на общей системе налогообложения предусмотрено начисление единого взноса на сумму дохода, полученного от их деятельности, которая подлежит налогообложению на доходы физических лиц, и на сумму дохода, которая разделяется между членами семей физлиц предпринимателей, которые участвуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма единого взноса не может быть меньше минимального страхового взноса на каждое лицо за месяц», - говориться в ответе на запрос.
При этом платить за месяцы, в которых прибыли не было, платить единый взнос не нужно. Следует обратить внимание на то, что «периодом, за которой высчитывается средний доход для расчета страховых выплат, являются последние шесть месяцев (с первого по первое число) по последнему основному месяцу занятием предпринимательской деятельностью, который предшествовал месяцу, в котором произошел страховой случай». Если же «застрахованная особа работала и делала страховые взносы меньше шести календарных месяцев – средний доход рассчитывается за фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое числа), в которых сделаны страховые взносы. В случае, если застрахованное лицо работало и делало страховые взносы меньше календарного месяца, средний доход для расчета помощи по беременности и родам рассчитывается с начисленного дохода, с которого выплачивались страховые взносы», - разъяснили в Фонде социального страхования.
Но для данных выплат существуют ограничения: «среднедневной доход для расчета помощи по беременности и родам не может превышать максимальную сумму облагаемого налогом дохода, с которого делались страховые взносы в расчете на один день». То есть сумму облагаемого налогом дохода, с которого платились страховые взносы в последнем месяце делят на 30,44 (среднемесячное количество календарных дней).
Кроме того, «максимальной величиной базы начисления страхового взноса является максимальная сумма дохода застрахованной особы, которая равна семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц».
Ситуация четвертая: женщина, собирающаяся в декрет, частный предприниматель на упрощенной системе налогообложения
«При расчете среднего дохода для расчета помощи по беременности и родам должна быть учтена сумма, которую лицо указало в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, и с которой был выплачен единый взнос». Сумма помощи по беременности и родам, как и в случае с предпринимателями на общей системе налогообложения, высчитывается путем умножения среднего дохода на количество дней, которые подлежат оплате.
Ситуация пятая: женщина была официально трудоустроена, но предприятие провело процедуру ликвидации
«В случае ликвидации предприятия, ведомства или организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до их ликвидации, выплачивается застрахованным особам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника – исполнительной дирекцией отделения Фонда», - говориться в ответе на запрос.
Но, если предприятие провело процедуру ликвидации раньше, чем женщина получила листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, «помощь по беременности и родам за счет средств Фонда не выплачивается».
Более детально с текстом ответа на запрос можно познакомиться на сайте ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Напомним, «Багнет» писал о том, что Азаров похвастался, что благодаря ему через год-полтора в Украине рождаемость превысит смертность.
Екатерина Грицаенко