Кабмин разжигает имущественные войны
Чиновники готовятся пересмотреть все договоры аренды по аэропортам, заключенные ранее
Министерство транспорта трудится над разработкой соответствующего документа.
В марте на рассмотрение Кабмина будет подаваться уже доработанный проект государственной концепции развития аэропортового комплекса до 2020 г. Документ должен был быть утвержден еще на прошлой неделе, однако вариант, предложенный Минтрансом, не устроил премьер-министра.
Основное отличие нового варианта концепции состоит в том, что в нем нет деления на аэропорты общегосударственного значения и региональные. Ранее предполагалось, что под опеку государства будут переданы только стратегические аэропорты, а региональные подлежали бы приватизации.
После обсуждений в Кабмине решили отменить разделение и закрепить в госсобственности абсолютно все аэропорты, включая те, которые сейчас принадлежат муниципальным властям. Кроме того, в концепции будет положение об исключении возможности передачи целостных комплексов аэропортов в аренду на любых условиях, в том числе концессии, пишут "Известия". Министерство также готовит ряд нормативных актов для того, чтоб пересмотреть договоры аренды имущества аэропортов, заключенные ранее.
Таким образом, задачу финансирования аэропортов к Евро-2012 государство полностью берет на себя. Инвесторам будет разрешено вкладывать деньги только в отдельные объекты в аэропортах — отели, магазины, парковки, развлекательные комплексы.
Реализация программы потребует финансирования в размере $2,5 млрд. Впрочем, документ еще предстоит согласовать с Минфином и Минэкономики.
Напомним, что еще 30 января прошлого года председатель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения на Украине финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 Евгений Червоненко сообщил, что аэропорты в городах Украины, где будет проходить «Евро-2012», должны быть в обязательном порядке приватизированы.
Объясняя это тем, что, провести реконструкцию аэропортов в короткие сроки по требованиям УЕФА может только владелец или частный инвестор. Он отметил, что государство должно контролировать аэродвижение, а владелец аэропорта должен выполнять все задания и распоряжения Минтранссвязи.
На сегодняшний день в стране функционирует 30 аэропортов и лишь 4 из них принадлежат государству: в Борисполе, Львове, Бердянске и Запорожье. 70% пассажиров страны приходится на Борисполь, остальные три перевезли в 2007 году пол миллиона пассажиров.
До 2013 г. передан в аренду структуре, близкой к ФПГ «Приват», аэропорт Ивано-Франковска. С 2001 г. в аренде на 25 лет находится аэропорт Мариуполя — договор подписан с ММК им. Ильича, который считается подконтрольным его предправления Владимиру Бойко.
В 2005 г. на аукционе было продано 75% в уставном фонде ООО «Аэропорт «Херсон», инвестором выступил киевский концерн «Титан» бизнесмена и экс-депутата Анатолия Левина. Частным является аэропорт «Бельбек» в Севастополе: по неофициальной информации, соучредителями ООО «Аэропорт «Бельбек» выступили местные бизнесмены Олег Цуканов и Виктор Крицын.
Наверняка не отдадут без боя владельцы группы «Приват» аэропорт в Днепропетровске (аэропортовый комплекс входит в уставный фонд государственного ОАО «Авиакомпания «Днеправиа», в которую Игорь Коломойский давно вкладывает деньги с целью стать ее полноправным владельцем). Компенсация затрат инвесторам в случае расторжения указанных договоров может обойтись государству в миллионы.
Совсем скоро должны состояться конкурсы на право заключения концессионного соглашения по Харьковскому и Луганскому аэропортам (потенциальные инвесторы — бизнесмен Александр Ярославский и владелец «Луганских авиалиний» Владимир Рисухин). С господином Ярославским уже проведены предварительные переговоры об аренде также Одесского аэропорта.
Сессиями местных обл- и горсоветов уже были приняты решения об аренде, акционировании с целью частичной или полной приватизации аэропортов: «Киев» в Жулянах, в Симферополе, Ровном, Николаеве, Сумах и Керчи. Общая сумма заявленных при этом инвестиционных проектов составляет около $650.
Темпы развития бизнеса в стране сегодня таковы, что деловой человек в условиях дефицита времени задумывается о смене транспортных средств. На деловую встречу пока еще приезжают на автомобиле. Однако будущее за авиацией. Пробки в мегаполисах и, как результат, потеря времени повышают спрос на легкие вертолеты и самолеты. Возможно, скоро перелеты станут не только, как минимум, междугородними.
Естественно, арендаторам не хочется терять свой лакомый кусок, но и государство, в особенности премьер-министр, которая стремительно теряет свои позиции, от него не откажется. Так что ждут нас войны между Минтрансом и частными структурами, которым посчастливилось арендовать аэропорты. Будем следить за боем, и болеть каждый за своих.