Как бороться с детской Интернет-зависимостью: советы психолога
Как не дать ребенку запутаться во «всемирной паутине» и не потерять ощущение реальности
Детство современных детей подвластно не уличным, а виртуальным законам. Они живут в Сети, знакомятся там, играют, общаются, забывая о реальном времени и реальных людях. Большинство ребят перестали звать друг друга под балконами, бегать по двору в догонялки и кататься наперегонки на велосипедах, как это было буквально еще десять лет назад. Зачем, если это стало возможным в Интернете, не вставая со стула. Причем там, в Интернете, можно стать «крутым» и сильным за считанные часы, перестрелять всех врагов в популярной игре, не получив при этом ни одной царапины.
Результаты исследований ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) показывают, что сейчас в Украине насчитывается около 17 млн Интернет-пользователей, и 8 млн из них – это дети.
Небезопасная «Сеть» заманивает
Огромное количество детей - постоянные пользователи так называемых «социальных сетей». Там они могут общаться с людьми разного возраста, делиться своими фотографиями и контактами, смотреть видео и слушать музыку. На первый взгляд, абсолютно безмятежное времяпровождение, но в этом таится серьезная опасность. Ребенок больше открыт для общения, чем взрослый человек, и это может ему навредить.
Ведь в социальных сетях могут общаться люди с нарушенной психикой, которые способны причинить ребенку вред и даже нанести моральную травму. Особенно это опасно тем, что дети часто выкладывают конфиденциальную информацию, не предполагая, что ее могут использовать им же во вред. Юные пользователи, например, выкладывают в свободный доступ номера мобильных телефонов, домашний адрес. А в последнее время стала популярна функция определения местоположения, с помощью которой можно указать, где ты сейчас находишься. Такой информацией могут воспользоваться злоумышленники, и это чревато бедой.
Подросток и Интернет
Почти каждый подросток сейчас имеет странички в социальных сетях и проводит на них достаточно много времени. С их помощью идет общение с одноклассниками и друзьями, которые зачастую живут в соседнем доме, пользователи обмениваются своими мыслями и идеями. По словам психолога Елены Митиной, Интернет воспринимается подростком как безопасное пространство для самовыражения, где можно быть, кем хочешь. «Общение в Интернете удовлетворяет массу потребностей в принятии друг друга, признании, самовыражении, особенно у подростков. Ведь им жизненно необходимо быть классными в глазах своих сверстников», - рассказывает психолог.
И если в подростковом возрасте не пройти этот этап, то во взрослой жизни человеку придется бороться с массой комплексов.
Но ведь одним Интернетом сыт не будешь, поэтому стоит объяснить ребенку, что кроме виртуального мира ему стоит самовыражаться в реальном – рисовать, петь, танцевать, бегать, конструировать – словом, делать то, что ему нравится и получается лучше всего. «Запрещать, говорить, что Интернет опасен – это не выход. Интернет был, есть и будет, от него никуда не деться», - рассказывает эксперт. Лучший выход, утверждает Елена Митина, - взять под контроль все, чем живет в Интернете ребенок, чем закрывать на это глаза.
Почему – потому
Ребенок еще мало понимает, где ему могут нанести вред, а где он в безопасности. Лишь благодаря опыту подростку станет понятно, куда лучше не соваться и с кем не надо иметь дела. И в этих «исследованиях» ребенок испытывает тревогу и страх, говорит психолог. «Задача родителя – показывать, где граница, в то же время, не нарушая ее», - подчеркивает Елена Митина. - Какой бы тип воспитания вы не выберете для своего ребенка, необходимо ему объяснять, зачем вы это делаете. Важно дать понять, что вы за него переживаете и тревожитесь».
Елена Митина утверждает, что нет единого рецепта, хотя есть одно безотказное правило – стать ребенку другом. Тогда вы будете стараться понимать его, а он станет к вам прислушиваться. Впоследствии это поможет избежать множества проблем и недопониманий.
Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что дети в Сети хотят смотреть порно и делать покупки онлайн.
Елена Степаненко