О том, как местные советы принимают решения
Функционирование местной власти – в доступном изложении
Осенью 2010 года в большинстве украинских городов, сел и поселков граждане выбрали себе новую власть. Местную власть. Выбирали ее не так, как все 20 лет до этого – 50% из новых представителей территориальных сообществ были избраны в одномандатных мажоритарных округах, а еще 50% попали в местные советы по спискам партий, предложивших кандидатуры депутатов в местные советы. В случае если кандидат был избран как «мажоритарщик», но при этом присутствовал еще и в партийном избирательном списке , то из списка он автоматически исключался и уступал это депутатское место следующему за ним по списку «партайгеноссе».
Такая система формирования местных советов в Украине применялась впервые (в отличие от смешанной пропорционально-мажоритарной системы, примененной на выборах Верховной Рады в 1998 и 2002 годах). По замыслу законодателей, та же система должна была вернуться и к нардепам в 2012 году (она и вернулась, за исключением возможности быть выдвинутым по партийному списку и по мажоритарному округу одновременно). «Багнет» уже писал, что 17 ноября 2011 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводитьcя по смешанной системе (50% - по партийному списку и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Кроме того, в народные депутаты в 2012 году можно пойти, выдвинувшись самостоятельно, а кандидата в депутаты местного совета в 2010 году могла выдвинуть только какая-нибудь партия. Но на этом различия двух систем формирования власти, по большому счету, и заканчиваются.
Таким образом, почти все местные советы полтора года назад сформированы практически по тому же принципу, по которому нам всем предстоит выбрать себе законодательную власть ближайшей осенью. Но в этом материале речь не о Верховной Раде, а о том, как и почему именно так функционирует власть местная: городская, сельская и т.п.
За что отвечает местная власть
Итак, с функциями местных народных представителей мы с вами уже в общих чертах знакомы… Теперь поговорим о том, по какой схеме (и почему именно так) депутаты местных советов принимают решения, влияющие на жизнь подведомственной территории.
Согласно нормам украинского законодательства, к ведению местных советов относят вопросы, связанные с повседневной жизнедеятельностью территории: города, района, поселка или села. Где и какое построить здание, в какой мере и из каких источников финансировать коммунальные предприятия, какие местные налоги ввести и с какой целью, на основании чего и кому выделить земельный участок и т.д., и т.п.
Местным самоуправлением называют также и советы областей и г.г. Киев, Севастополь.
Кто и где пишет решения совета
Любой местный совет в своем составе имеет определенное законом число депутатов (из их числа выбирают секретаря совета), а прочие депутаты распределены между постоянными комиссиями совета. Название и функции этих комиссий определяют сами депутаты, исходя из тех или иных потребностей управляемой ими территории. Также местный совет из числа своих депутатов может сформировать и временную комиссию (для выполнения каких-то специальных и ограниченных по срокам задач). Функции всех депутатских комиссий описаны в законах, а повседневная деятельность этих комиссий регулируется регламентом того или иного местного совета (такое себе описание правил игры совета). Ну, например, в регламенте описана процедура по формированию повестки дня сессии совета.
Возможно, читатель спросит: зачем такое пристальное внимание к регламенту? А просто дело в том, что от тонкостей организации работы местной рады, в конечном счете, зависит и то, какие решения она примет, и какими формулировками эти решения будут написаны. Да и примет ли рада решение вообще.
Но для начала любой проект решения местного совета обязательно должен попасть в повестку дня сессии, а до того (согласно регламенту) этому проекту, как правило, нужно пройти горнило постоянной комиссии совета, где компетентные депутаты выдадут свое экспертное мнение по поводу будущего «местного закона» и сформулируют будущий текст решения.
Как уже было сказано, постоянные комиссии формируются советом из числа депутатов, и каждая комиссия имеет какую-то свою специализацию: комиссия по вопросам бюджета, по земельным вопросам, по вопросам культуры и т.п. А поскольку местный совет полномочен принимать любые решения для подведомственной территории (лишь бы эти решения не противоречили украинским законам), то постоянные комиссии могут вписать в проект решения местного совета любые формулировки, касающиеся рассматриваемого вопроса. Впрочем, на практике депутаты предпочитают формулировать решения, опираясь на текст, уже вписанный в те или иные статьи законов. Но – снова вернемся к началу процесса…
Как формулируется и принимается повестка дня
Итак, некто (депутат, общественный активист, чиновник и т.п.) сформулировал местную проблему, которая требует своего решения – решения местного совета. На заседании профильной комиссии совета депутаты всесторонне изучают вопрос: заслушивают инициатора, запрашивают информацию у чиновников, приглашают экспертов, запрашивают и изучают документы, высказывают свое мнение… в общем, приходят к решению. И таким образом в комиссии происходит накопление всей информации по вопросу, на основании которой комиссия принимает решение (обычно, большинством голосов от своего состава) о внесении/невнесении вопроса на рассмотрение местного совета. И если на заседании комиссии приняли решение вынести вопрос/ в сессионный зал, то комиссия же обычно предлагает и формулировку будущего решения.
Впрочем, любой из депутатов или городской (сельский) голова также имеют право предлагать варианты решения сессии местного совета. Но до этого при начале работы депутатского корпуса в сессионном зале формируется повестка дня. Проект повестки дня, как правило, предлагают исполнительные органы или президиум местного совета (если он есть). А уж депутаты в зале заседаний обсуждают: актуально ли то или иное решение, нужно ли его принимать сейчас, подготовлен ли вопрос в нужной мере и т.д. И уж после того, как депутаты большинством своих голосов подтвердили список повестки дня сессии, совет переходит к рассмотрению каждого вопроса подробно и по сути.
Решение совета принимается только большинством
Нужно помнить, что каждый из вопросов, включенных депутатами областного, районного, городского или сельского совета в повестку дня работы своей сессии, является своеобразным обязательством органа местного самоуправления по принятию решения, обязательного для выполнения на всей территории, подчиненной совету. По этой причине закон требует, чтобы вопросы, включенные в повестку дня сессии местного совета, обязательно обсуждались! Причем, как правило, не имеет значения длительность обсуждения – депутаты имеют право задавать достаточное количество вопросов и высказывать все свои доводы «за» и «против» по проекту решения (до тех пор, пока большинству из них все станет ясно и не будет предложено прекратить обсуждение). Также депутаты имеют право предлагать свои варианты проекта решения совета и настаивать на голосовании своих предложений. Кроме того, закон гарантирует несколько вариантов голосования в сессионном зале: обычное, тайное и поименное. В зависимости от резонансности обсуждаемого вопроса может быть использован любой из этих вариантов (как правило, способ голосования может быть определен третью депутатского корпуса прямо в зале заседания).
Автору известны случаи, когда при обсуждении вопроса народные избранники даже дрались в сессионном зале – и такое бывает (как и драка чиновников рангом повыше). А уж обычная ругань между сторонниками разных мнений как бы и в порядке вещей, увы… Но после обсуждения ведущий заседание совета голова (города, села или совета) обязан поставить проект решения на голосование. Если было несколько вариантов решения совета, то – в порядке их поступления. Большинство голосов от состава совета является решающим для принятия решения.
После принятия решения его должен подписать соответствующий голова, после чего решение вступает в силу, то есть оно теперь стало «местным законом».
Есть одна тонкость – если решение не принято, то повторное его рассмотрение на одной и той же сессии закон не допускает, а инициаторам рассмотрения придется искать новые аргументы для депутатов местного совета.
Продолжение следует…
Игорь Чичкань,
эксперт Центра структурной политологии «Выбор» специально для «Багнета»