Ученые уверены, что Украине нужна и Антарктида, и антарктические исследования
Ставки в «антарктической игре» - престиж страны и серьезные экономические перспективы
Антарктида - единственный континент планеты Земля, не заселенный людьми. Правда, такая ситуация не будет вечной. Ведь это пятый по площади территории континент планеты, также наделенный ресурсами и богатой фауной. А самое главное - чистым грунтом и воздухом (пусть и нестерпимо холодным). Вот чем так притягателен для многих стран шестой континент, и что заставляет многие правительства вкладывать все новые миллиарды долларов в антарктические исследовательские программы.
Антарктида важна не только как поле для научных экспериментов, но и как последний пока еще «неподеленный» континент мира. И скоро за него возьмутся - тогда, когда исчерпаемые ресурсы подойдут к концу на прочих пяти частях света.
Наука - прежде всего
Согласно Антарктическому договору, принятому в 1959 году, Антарктида не принадлежит ни одному государству и разработка ее ресурсов невозможна. Ничего, кроме науки! Поэтому в Антарктиде в данный момент возможно лишь проведение различных научных исследований, и туда постоянно отправляются антарктические экспедиции из разных стран. В ходе исследований ученые делают замеры погодных условий, скорости и направление ветра, уровня загрязнения воды, воздуха, почв. Особое «лакомство» ученых - это антарктический лед. Большие кубы льда вырезаются из породы и отправляются в Украину и другие страны для исследований. Работа эта сложна: ведь в пробу льда не должны попасть грязь и смазка с бура, а также желательно свести к минимуму у этих проб контакт с воздухом.
«Исследуя слои льда, которые аккуратно накладываются друг на друга на протяжении многих лет, можно измерить уровень загрязнения и радиации в каждом отдельно взятом году. мне доводилось исследовать антарктический лед, привезенный нашей экспедицией со станции «Академик Вернадский» в 1999 году. Я разрезал его на слои, и каждый отдельный слой растопил, а далее измерил соответствующие элементы в каждом отдельно взятом слое. Так можно с точностью измерить уровень загрязнения или поражения радиацией атмосферы, или же наоборот - установить точную дату того или иного события - природного или техногенного характера», - сообщил корреспонденту «Багнета» старший научный сотрудник и заведующий лабораторией Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Александр Костеж.
«Углеродный анализ позволяет «заглянуть в лед» на глубину до 20 000 лет», - сообщил ученый.
С этой целью ведущие мировые державы и ведут в Антарктиде научные исследования. Всего на континенте расположены 87 научных станций, которые принадлежат десяткам стран мира. Некоторым из стран принадлежит по одной лишь станции - как, например, Японии, Украине, Китаю. Некоторым - сразу несколько (как США, Австралии, Великобритании и России). Больше всех станций в Антарктиде имеет Чили - целых 13, но все они расположены вблизи ее границ. На станциях живет в среднем по нескольку десятков человек.
Есть небольшие станции, как, например, украинская исследовательская база «Академик Вернадский», куда не так давно отправились в очередную экспедицию 12 полярников. Есть же настоящие городки (такие, как американская станция Мак-Мердо, насчитывающая более 1300 человек постоянного персонала).
Страны мира тратят довольно большие средства на содержание антарктических станций, а ученые и полярники рискуют часто даже жизнями, отправляясь в экстремальные условия работы. Например, согласно информации, предоставленной «Багнету» Национальным антарктическим научным центром Украины, в этом году из государственного бюджета на украинскую антарктическую экспедицию было выделено примерно 21 000 000 грн. - сравнительно небольшая сумма за сам факт присутствия нашей страны на шестом континенте. Кроме того, этот бюджет может окупится за счет туристов, довольно резво посещающих станцию - так, по информации Центра, туристическими путевками в Антарктиду для всех желающих занимается одна из международных туристических компаний. Никакого содействия туризму со стороны научного сообщества или же собственно Антарктического центра нет - видимо, ученые не очень-то и хотят, чтобы кто-то вмешивался в их дела на станции...
Дележ неделимого
Кроме научных стремлений на страже притязаний государств к Антарктиде стоит и геополитический интерес. Ведь в соответствии с Антарктической конвенцией 1959 года - Антарктида не может принадлежать ни одному из государств, также там запрещено размещение любых военных баз. Тем не менее, ряд стран весьма прямо намекают на желание обладать хотя бы куском Южного континента.
Так, например, в Чили Антарктический полуостров (на котором, кстати, находится и украинская исследовательская станция «Академик Вернадский») считают «своей» территорией и даже в прогнозах погоды после сообщения обо всех областях Чили отдельно сообщают погоду в этой части Антарктиды. Видимо, чтобы граждане не забывали, где их родина кончается... Не меньше претензий имеет на Антарктиду Аргентина, граничащая с Чили, не говоря уже об Австралии и Великобритании. И несмотря на то, что конвенция запрещает реализацию территориальных претензий, она не запрещает их провозглашение, что само по себе рождает почву для появления массы «национальных» территориальных идеологических проектов, как, например, в Чили.
Второй не менее важный аспект - дележ антарктических ресурсов. Так, Антарктида - континент, богатый на полезные ископаемые, среди которых: нефть, газ, металлы и минералы. Но самый важный ресурс - это вода. Как известно, в толщах льда шестого континента мира скрыто более 80 % мирового запаса пресных вод. Но и это не все - еще в 1990-х годах под толщей льда прямо под российской станцией «Восток» было обнаружено пресное озеро площадью 50х250 километров и неизведанной пока что глубины. Исследователи полагают, что в недрах материка скрыто немало таких озер. Так что можно предположить, что с истощением ресурсов на планете ведущие мировые державы так или иначе вступят в противостояние за Антарктику - хотя бы на дипломатическом уровне.
И Украина, надо сказать, в этих баталиях не останется в стороне. Ведь она входит в число тех 28 государств, которые имеют статус консультативных членов организации стран-подписантов «Договора об Атлантике» 1959 года, что автоматически дает нам статус «антарктической державы».
«Этот статус - это право на участие в разделе потенциальных ресурсов шестого континента при условиях изменения климата и отношения общества к этому. Имея статус консультативного члена организации стран-подписантов «Договора об Атлантике» 1959 года, Украина может влиять на все решения, которые принимает это сообщество», - говорится в ответе Национального антарктического научного центра в на информационный запрос ИА «Наш продукт».
А пока что...
А пока сильные мира сего борются за научное (и не только исключительно наученое) присутствие в Антарктиде и вынашивают планы ее дележа, простым полярникам приходится нелегко, но в то же время - весьма интересно с точки зрения науки.
12 украинских полярников готовы к отправке в Антарктику
«У каждого из нас своя задача. У метеорологов - одна. У ученых - там у каждого своя в своей области, и у каждого свой график работы. Единственное, что все должны делать - это поочередно дежурить по станции, следя за погодными условиями и противопожарной безопасностью. Да, были случаи неприятные, когда люди выходили в море на лодке, и заканчивалось топливо - приходилось брать другую лодку и плыть в открытые воды - выручать», - сообщил «Багнету» полярник Павел Силин, системный администратор, который недавно отправился в свою уже четвертую экспедицию на станцию «Академик Вернадский».
По словам сисадмина, экстремальных развлечений в Антарктиде не бывает.
«Все спокойно, благочинно. Пингвинов мы не переворачивали, это шутка такая типа анекдота, вообще-то... Алкоголем тоже никто не балуется, только символически на Новый год и дни рождения. А так - занимаемся рыбалкой, катаемся в лодке, лыжи, спортзал...», - поделился опытом досуга в Антарктике полярник.
Что ж, остается надеяться на лучшее и на то, что Украина действительно будет отстаивать свои интересы в Антарктиде. А она нам, как и многим другим странам, очень скоро, судя по всему, понадобится.
Напомним, ранее «Багнет» сообщал о проводах очередной украинской экспедиции в Антарктиду. Также мы сообщали о том, что на украинской антарктической станции сейчас - курортный сезон.
Сергей Костеж