«Карта киевлянина»: миссия не выполнима?
Методы внедрения социального проекта в Киеве дают основания усомниться в его успешности
2 апреля 2012 года представители КГГА на пресс-конференции помпезно объявили о старте многострадального проекта столичных властей «Карта киевлянина». Во время презентации он сообщил, что первыми эту карту получат льготные категории, определенные решением Киевского городского совета от 17.02.2011 № 19/5406 «Об утверждении городской целевой программы «Забота. Навстречу киевлянам» на 2011-2015 годы», а это – 84 тысячи горожан.
По словам заместителя главы КГГА, внедрение этого проекта будет постепенным. Но уже в апреле 2012 года карту получат родители многодетных семей. Именно с данной категории населения рабочей группой решено начать выдачу «Карточки киевлянина».
«Оформление и выдача карт будет осуществляться Главным управлением труда и социальной защиты населения и районными отделами труда и социальной защиты населения бесплатно. Социальные работники районных отделов труда и социальной защиты населения будут приглашать каждого киевлянина с определенной категорией прийти для оформления и получения «Карточки киевлянина» лично, в частности - по телефону. Для оформления карты гражданину необходимо иметь при себе только паспорт и удостоверение, дающее право на льготу», - отметили в КГГА.
После получения карты родителями многодетных семей, ее смогут получить пенсионеры и инвалиды, которые не имеют права на льготный проезд в метрополитене; неработающие лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и получающие государственную социальную помощь; лица, не имеющие права на пенсию и инвалиды; социальные работники. А после них – все желающие жители столицы.
По словам чиновников, на этапе пилотного внедрения системы получатели карты получат право бесплатного проезда в Киевском метрополитене (используя только «Карточку киевлянина» без предъявления удостоверения), а с мая – получать скидки на
медицинские препараты в сети муниципальных аптек КП «Фармация».
История этого необходимого и актуального социального проекта – долгая и таинственная. Первые попытки его реализовать предпринимались еще в далеком 2004 году, во времена мэрства Александра Омельченко. Но тогда дальше изучения не самого лучшего «московского опыта», дело не пошло. Возможно, ознакомившись с провальным и убыточным российским проектом «Социальная карта москвича», Александр Александрович вовремя от этой идеи отказался.
Вдохнуть новую жизнь в «Социальную карту киевлянина» и реанимировать проект попытались «специалисты» из «молодой команды» мэра Черновецкого. Кстати, будущий городской голова, а в 2005 году владелец банка «Правэкс» проявлял не дюжий интерес к этой затее, надеясь получить заказ на обслуживание проекта. Поэтому в 2008 году там рассудили в духе того времени: проект очень удобен для «облегчения городского бюджета» и даже, заложили в казну 30 млн грн. на внедрение карточек. И это только на первом этапе, не учитывая расходов на установку считывающих устройств в наземном транспорте и т.д. Скорее всего, дороговизна и непомерная нагрузка на городской бюджет не позволили продвинуться в этом вопросе и при Черновецком. По словам народного депутата Украины Валерия Коновалюка, за последние несколько лет были предприняты около 10 попыток внедрить в Украине только транспортную карту, на что безвозвратно потрачено около 200 млн. грн. из бюджета.
Новый подход к внедрению карты киевлянина предложило нынешнее руководство КГГА.
Для того чтобы вернуться к воплощению идеи в жизнь, авторам пришлось отказаться от термина «социальная», поскольку в 2011 году постановлением Кабмина приостановлены все региональные проекты по внедрению социальных карт до момента создания единой общенациональной системы администрирования и учета социальных выплат и льгот с использованием электронных социальных карт.
Здесь решили, что останавливаться не нужно, и трансформировали «социальную карту» в «карту киевлянина». По задумке городских властей, посредством такого инструмента жители столицы смогут получать преференции от КГГА. Таким образом, по заявлению руководителей города, внедрение этого проекта позволит оказывать существенную помощь социально незащищенным киевлянам, сделает систему предоставления льгот прозрачной и адресной.
Для разработки и запуска решили привлечь инвесторов. Идея, казалось бы, очень правильная. Но, вот то, как его реализует городская власть, дает все основания усомниться в успешности проекта. И причин тому несколько.
Еще на этапе обсуждения этого проекта многие специалисты обратили внимание на то, что он очень «сырой» и по своим параметрам не соответствует концепции общегосударственной социальной карты. То, что недавно презентовали в КГГА, можно назвать скорее дисконтной программой для жителей столицы, чем серьезным социальным проектом. Пока власть держателю этой карты может предложить лишь скидки в аптечной сети коммунального предприятия «Фармация» и торговой сети «Ашан». И хоть в КГГА заверяют, что в перспективе этот перечень будет расширяться (ведутся переговоры о сотрудничестве с торговыми сетями Метро, АТБ и Фуршет), уверенно говорить о том, что так и будет, пока не приходится.
В будущем времени говорят и об использовании так называемого «транспортного приложения» «карты киевлянина». По задумке администрации, она позволила бы четко контролировать расходы за пользование муниципальным транспортом льготников и не платить огромные и часто не оправданные компенсации перевозчикам, как происходит сейчас. Но дело это очень не близкой перспективы. Как подтвердили в КГГА, в 2012 году «Карта киевлянина» будет использоваться параллельно с другими документами, дающими право на льготный проезд, и ее нужно будет просто показывать контролерам. То есть, еще как минимум год тот же метрополитен не сможет четко подсчитать ни количество льготников, ни количество совершенных ими поездок. О наземном транспорте речь пока вообще не идет. Дать хотя бы приблизительный прогноз, когда трамваи, троллейбусы и автобусы оборудуют считывающими устройствами, в администрации не берутся.
Главное отличие нынешнего проекта «Карта киевлянина» - он является инвестиционным, а значит ни копейки бюджетных денег на его внедрение не потрачено. Кроме того, и выдача карточки будет бесплатной. В КГГА настойчиво заявляют, что это именно так. Но, вот доступно объяснить механизм возврата вложенных средств не смогли, ни на этапе разработки, ни сейчас.
Известно, что по результатам проведенного инвестиционного конкурса, исполнителем работ по внедрению системы «Карточка киевлянина» определено ООО «Универсальные информационные технологии» и его соисполнителями ПАО «КБ Крещатик» и ООО «Виза Украина». Каким образом вернет вложенные в этот проект деньги, например, «УнИТ» - разработчик программного обеспечения, очень запутанно объяснили в городской администрации.
«Инвестор посчитал проект «Карта киевлянина» очень привлекательным. К примеру, с «Ашаном» мы договорились о скидке 5%. Но киевлянину будет предоставляться скидка в 4%. Вот эта разница, 1%, и будет заработком инвестора», - сообщил наш собеседник в КГГА.
Таким образом, получается, что киевские власти обяжут частные торговые сети перечислять деньги инвестору проекта «Карта киевлянина»?! А какая заинтересованность владельцев этих магазинов недополучать прибыль, непонятно. Очевидно, что авторы «Карты» что-то недоговаривают.
До сих пор остается загадкой, почему для обслуживания «Карты киевлянина» выбрана американская платежная система VISA (говорят, что техзадание изначально прописывалось под эту компанию!). И это притом, что в Украине успешно функционирует Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), которая ничем не хуже той же VISA. Кроме того, НСМЭП, в отличие от зарубежных платежных систем, может обеспечить длительный срок эксплуатации электронной карты. В то время как «срок годности» обычной платежной карты (которой, судя по всему, и является «Карточка киевлянина») – максимум год-два.
Более того, репутация победителя тендера компании «Универсальные информационные технологии» далеко не безупречна. По некоторой информации, «УнИТ», якобы является оффшорной компанией с соучредителями, которые находятся в зоне Британских Виргинских островов. Именно ее во времена Черновецкого активно лоббировали как исполнителя проекта по внедрению социальной карточки. Хотя в то время эта компания не обладала необходимыми технологиями, производственными мощностями и специалистами для выполнения таких работ. Но как видим, она таки стала главным исполнителем работ.
Известно, что одним из соучредителей «УнИТ» является некий Сергей Леонидович Рохварг, которого IT-специалисты характеризуют отнюдь не с лучшей стороны. Многие называют его мошенником и обманщиком наемных программистов. Интернет пестрит отзывами людей, которые имели «счастье» работать в «УнИТ». По их словам, в этой компании широко используется практика невыплаты и задержки зарплат. Положенные деньги специалисты получают в «конвертах». Кстати, фамилия этого человека стала нарицательной и дала названия вида мошенничества при найме на работу. «Рохваргинг» (метод) - от фамилии известного киевского мошенника Сергея Леонидовича Рохварга — один из мошеннических способов найма работников.
Все вышеперечисленное однозначно свидетельствует о том, что внедрение «Карты киевлянина» проводится, мягко говоря, не прозрачно. Хотя киевские чиновники на публике твердят об обратном. Более того, реализация этого проекта грозит растянуться не на месяцы, а на годы. При этом, «карта» не позволит администрации решить главные вопросы экономии бюджетных средств на поддержку социально незащищенных киевлян. Да и киевские льготники, вряд ли почувствуют реальное улучшение своего благосостояния.