10:25 / 15.03.2012 Общество

Благодаря «дерегулятору» Бродскому стремительно сворачивается малый и средний бизнес

Эксперты бьют тревогу: украинские предприниматели вынуждены строить свой бизнес за границей

«Все, что усложняет ведение бизнеса, должно быть убрано. И срочно», - гласит одна из февральских записей на Facebook главного дерегулятора страны Михаила Бродского, озабоченного гельминтами больше чем должностными обязанностями. В такие моменты, обращая внимание на реальный ход вещей, протикающий явно вразрез с подобыми громогласными заявлениями, человека обычно просто просят не позориться. Бродского же, уже ни о чем не просят – его молят, притом сами предприниматели: оставить ситуацию уже хотя бы такой, какая она есть. Хуже уже просто некуда.

Результат - не дождавшись обещанных улучшений на родине, сотни украинцев вынуждены строить свой бизнес за границей. К слову, делая существенный вклад в бюджеты других стран, а не нашей, хотя как раз это бы Украине не помешало.

«Налоговая трактует предпринимателей как потенциальных преступников, что особенно чувствуется в последнее время. С госорганами лучше не судиться, поскольку это может кончиться неприятностями», - сказал недавно «корреспонденту», предприниматель Михаил Пулковский, сменивший пост руководителя предприятия в Украине на собственный бизнес в Польше.

Напомним, ранее о том, никаких изменений, которые реально содействовали бы предпринимательству, не произошло, уже заявляла глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

«Все принятые законы или решения исполнительных органов, которые декларировались как дерегулирующие или упрощающие ведение бизнеса, на самом деле таковыми не являются, а некоторые даже ухудшили ситуацию», - подчеркнула эксперт.

Наоборот - много предпринимателей вынуждены были закрыть свое дело и перейти в тень, или уехать строить бизнес в другие страны.  Так,  если в конце кризисного 2008 года в Украине в малом предпринимательстве работало более 6 млн. человек, то в конце 2010-го - уже менее 5 млн. В 2011 году процесс перехода в тень и перемещения бизнеса за границу продолжился.

Для понимания всей запущенности ситуации, приведем пример: чтобы начать небольшой бизнес в Польше - фирму, предоставляющую посреднические и маркетинговые услуги, выше упомянутый Пулковский, бывший директор по продажам в Украине, потратил всего час рабочего времени. В Украину он возвращаться не планирует. Так же, в течение часа, хозяином бизнеса в Португалии стал один украинский фермер, а ныне - лиссабонский бизнесмен Василий Шайтанюк. Шесть лет назад конфликт с колхозом заставил мужчину бросить 50 га поля и податься за рубеж, где отныне у него нет никаких проблем с бизнесом.

К слову, то, что условия работы частного сектора в стране не просто не изменились, а стали даже хуже, признают не только предприниматели, но и сам Президент. «Говорим много, а ощущения того, что это идет на пользу бизнесу, людям, пока у меня лично нет», - сказал как-то Виктор Янукович.

Собственно, вместо того, чтобы такую печальную ситуацию реабилитировать (а зачем?), Бродский лечит зуд и устраивает рейдерские наезды на крупного отечественного производителя.

Тем временем, малый и средний бизнес изнывает, а у всех на виду - глобальные последствия всей «деятельности» без пяти минут Миши-уголовника: в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012 Украина за последний год опустилась до 152 места.

Напомним: как сообщал «Багнет», согласно этому исследованию, позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла в этом году 152-е место из 183, тогда как еще год назад наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем в 2010 году. В итоге, среди стран СНГ худшие результаты, чем у Украины, демонстрирует только Узбекистан.