08:07 / 18.12.2011 Общество

Станислав Шушкевич: В Беловежской пуще я просто хотел поговорить с Ельциным о нефти…

Один из инициаторов «беловежских похорон СССР» ответил на вопросы «Багнета»

Прошло уже 20 лет со времени подписания «беловежского соглашения», официально оформившего расторжение союзного договора между республиками-основателями Советского Союза. Авторы соглашения (украинский и российский президенты Кравчук и Ельцин и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич) стремились спокойно зафиксировать де-юре свершившийся факт: республики некогда могущественного СССР стремительно разбежались по своим «национальным квартирам» и приступили к формированию собственным государств.

Сейчас Станиславу Шушкевичу есть над чем задуматься – пожилой борец за демократию в Белоруссии нынче видит на своей родине режим «бацки Лукашенко», мало отличимый от советского. Своими воспоминаниями о пережитом и впечатлениями от нынешнего времени в эксклюзивном интервью он поделился с корреспондентом «Багнета».

- Здравствуйте, скажите,  а если бы можно было бы вернуть время назад на 20 лет назад, то Вы бы снова подписали соглашение в Беловежской пуще?

Станислав Шушкевич: Да, несомненно. Я о том не сожалею ни капли...

- Что, собственно, произошло тогда во время вашей трехсторонней встречи?

С.Ш.: Вообще-то я тогда пригласил Кравчука и Ельцина на охоту. С Ельциным мне нужно было обсудить важный вопрос об энергоносителях – у нас ведь не было денег на поставки российской нефти, и я хотел, чтобы Россия временно пошла (в том случае) на не совсем такие рыночные соглашения. И вот как-то мы забыли об охоте, и стали обсуждать проблемы. А за каждой решенной возникали все новые... Вот так и пришли постепенно к тому, к чему пришли.

- Кто сыграл ключевую роль, кто стал инициатором в подписании именно такой редакции соглашения? Вы? Кравчук? Ельцин?

С.Ш. : Геннадий Бурбулис – тогдашний госсекретарь Ельцина. Именно он предложил внести в договор фразу о том, что СССР прекращает существование как геополитическая данность.

- Тот путь, который сейчас уже прошли Украина, Россия и Беларусь это естественный путь, или же что-то пошло не так, как Вам представлялось тогда правильным?

С.Ш. : Я вижу как естественные, так и противоестественные элементы в этом развитии. Были совершены и прогрессивные реформы, и регрессивные «откаты». А общество в наших странах, увы, до сих пор мыслит по-советски.

- ... И это мышление позволило, например, в Беларуси, Лукашенко занять то место, которое он сейчас занимает?

С.Ш. : Не только это, но также и сильное влияние России на процессы в нашей стране. Россия провела ряд довольно эффективных внешнеполитических комбинаций, которые позволили Лукашенко добиться необычайных полномочий и удержаться у власти.

- Какое будущее у Лукашенко? Что он будет теперь делать, после истории с «Белтрансгазом»?

С.Ш. : Да то же, что и всегда. Будет держать курс на удержание своей власти независимо от внутри- и внешнеполитического климата.

- В свете последних событий в Европе Украину начали рассматривать как Беларусь № 2...

С.Ш. : Да ну! Все равно демократия в Украине в намного лучшем положении, чем в Беларуси. С некоторыми моментами в украинской политической и общественной жизни я не согласен и отношусь к ним отрицательно, но в целом Украина и с нынешней властью держится на хорошем уровне.

- А какие события у нас Вас раздражают?

С.Ш. : Ну, например, дело Тимошенко. Она многое сделала для Украины, и чтобы вот так ее взять и посадить? Так нельзя, по моему разумению… Тем более, что этот процесс показал и Вам, и нам, и всему миру, что вдобавок ко всему украинская судебная система до сих пор работает, увы, в большевицком режиме.

- А в целом как Вам Украина сейчас?

С.Ш. : Уж точно лучше, чем Беларусь, как бы мне не было это досадно... 

Беседовал Сергей Костеж