На Ровенщине губернатор решил «подсадить» область на траву
И плантации займут почти 100 тыс. га
Председателя Ровенской облгосадминистрации Василия Берташа захватила идея уменьшить энергетическую зависимость от природного газа путем перехода на «энергетическую вербу» — растение саликс.
Идея не нова. Испокон векав (и вплоть до наших времен) полищуки используют для отопления и приготовления пищи «энергетическую березу», а проще — дрова. Теперь это все предлагается делать по современным технологиям. А пока не загорелась «энергетическая верба», понемногу сгорают «энергетические деньги», которые используют на внедрение передовой технологии
выращивания ивы. История же свидетельствует, что с подобными идеями следует обращаться осторожно. Еще многим памятен опыт генсека Никиты Хрущева, который в свое время решил накормить весь СССР кукурузой, засеяв злаком десятки миллионов гектаров.
У Василия Берташа риск поменьше: во-первых, под «энергетическую вербу» планируется использовать сто тысяч гектаров неплодородных земель, а во-вторых, верба на Полесье растет получше кукурузы. Еще в прошлом году Василий Берташ лично убеждал депутатов обласного совета, у которых возникли сомнения, в целесообразности принятия соответствующей программы и выделении средств на выращивание саженцев ивы. А процесс высадки саженцев ивы в селе Шубков Ровенского района руководитель области теперь контролирует лично. Первые побеги «энергетической вербы» должны быть высажены на землях, непригодных для земледелия, весной следующего года. А саженцы уже растут с прошлого года на четырех гектарах земли, принадлежащих Институту сельского хозяйства Западного Полесья. На эти цели из бюджета области было выделено 153 тыс. грн.
Ученые прогнозировали, что первые побеги ивы на рассаду можно будет срезать только через год, впрочем, вырастили их гораздо быстрее.
«Этот вид вербы, хотя и не очень привередливый, все же требует определенного ухода. Нам удалось в первый год после посадки, несмотря на засушливое лето, вырастить побеги высотой два метра. Поэтому срезать их на рассаду можно будет уже в этом году, а не следующего, как планировалось», – рассказал Владимир Полевой, директор Института сельского хозяйства Западного Полесья.
Посмотреть на выращенные за полгода побеги будущего газо- и нефте-заменителя приехал Василий Берташ вместе головами шести северных районов области. После осмотра плантации Берташ поручил председателям райгосадминистраций найти в районах по пять гектаров земли, чтобы
посадить иву. Приказано также предусмотреть в районных бюджетах на следующий год по 30 тысяч гривен на закупку побегов. Примерно столько же уйдет на подготовку почвы, высадку и уход в первый год роста «энергетической вербы». А дальше, считают чиновники, когда в районах уже
будут свои саженцы, размножения и посадки пойдут по геометрической прогрессии.
Сам же областной руководитель думает, что проблем с землей для будущих плантаций не предвидится.
«В северных районах области есть достаточно земель, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур за высокого уровня грунтовых вод. Для выращивания энергетической вербы они лучше всего подходят. Кроме того, сможем использовать подобные непригодные для сельского хозяйства паи крестьян. Люди же за использование их паев будут получать деньги в виде арендной платы. Таким образом, мы и людям финансово поможем, и решим вопрос с недорогим топливом. Сейчас работаем над налаживанием внутреннего рынка сбыта. Сегодня в области уже 12 процентов учреждений перешли на альтернативные виды топлива. Экономия, по сравнению с использованием природного газа, составляет 40%», – считает Василий Берташ.
Выгодность выращивания ивы председатель облгосадминистрации аргументирует и экономическими подсчетами, правда, сравнивает не с газом, а с отходами древесины: стоимость одной тонны массы из энергетической вербы примерно стоить 150 гривен, а опилки уже стоят почти 200 гривен. Специалисты приводят и такие данные: 1 тонна сухой вербы заменяет 1,12
тонны соломы, 0,43 тонны рапсового масла, 0,46 тонны ископаемого угля, 0,51 тыс. кубометров природного газа. Убедиться в энергетической ценности ивы, правда, можно будет только за года три-четыре, когда ее начнут скашивать и перерабатывать на пеллеты (мелкие брикетики из древесины), которые собственно и будут сжигать в котлах.
пеллеты из травы и древесины
Правда, есть и зарубежный опыт в этой области - Норвегия, Дания, Германия, Австрия, Польша также используют энергетическую вербу. Наибольшие успехи, утверждают, демонстрирует Швеция, правда, в этой стране плантации ивы занимают лишь 20 тысяч гектаров. Поэтому ввиду намерения ривненских чиновников засадить вербой 100 тысяч гектаров, скоро мы и Швецию перегоним. Тем более что, как уверен Василий Берташ, к выращиванию ивы присоединятся и предприниматели. Чиновник говорит, что им будет выгодно призводить из энергетической вербы пеллеты для экспорта – за рубежом тонна пеллет стоит примерно полторы тысячи гривен.
Справка. Саликс - быстрорастущая и экологически чистая культура с самой высокой урожайностью среди энергетических растений. Один гектар плантации вербы за 3 года поглощает более 200 тонн СО2, при этом при сгорании щепы саликса в котлах не нарушается баланс углекислого газа в атмосфере. При выращивании энергетической вербы истощение питательных элементов почвы в 3-5 раз меньше, чем в результате культивирования зерновых, а обогащение углеродом - вдвое больше. Вывод саликса из севооборота не представляет никаких трудностей ввиду неглубокой корневой системы, и осуществляется весной путем обработки глифосатом молодых побегов и последующего дискования почвы.
Ярослав Мельничук