Куда девался качественный бензин?
Половина бензина на отечественных АЗС портит автомобили
Если раньше украинцев волновала только цена бензина, то по мере того, как соотечественники пересаживаются на импортные авто более высокого класса, вопрос качества топлива становится все более актуальным. И беда заключается в том, что количество фальсификата на рынке растет еще быстрее, чем придирчивость потребителей, пишет ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Бензин чем дальше, тем хуже
За последний год количество некачественного топлива на украинских АЗС возросло почти в 5 раз. И сегодня 50% реализуемых нефтепродуктов, которые не прошли хотя бы по одному показателю полное соответствие существующим нормам. Такие результаты анализов проб топлива на АЗС в 2009-2011 годах озвучил руководитель автомобильного социального портала Autovisio Виталий Чеховский.
И если с «левыми заводами», которых в Украине, по словам Бориса Колесникова, около 100, контрабандой и «бодягой» должны бороться соответствующие органы, то заставить украинские НПЗ производить качественное топливо – дело тонкое.
НПЗ тянут резину
В 2011 году Украина так и не перешла на стандарты Евро-4 и Евро-5. «У нас уже сложилась традиция, когда один из монополистов, группа «Приват», которая является собственником Дрогобыцкого, Надвирнянского заводов, из года в год докладывает, что не успела сделать реконструкцию своих заводов и просит разрешить продавать некачественный бензин», - отметил президент киевского Международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
В 2012 году избавиться от Евро-2 и Евро-3 тоже вряд ли удастся. Нет денег на модернизацию. Кризис, знаете ли… «Никаких шансов, что заводы в 2012 году будут модернизироваться, нет. Модернизация требует денег, а денег во время экономического кризиса нет. Заводы сейчас работают на грани рентабельности, а убыточные - в приципе позакрывались. И тем более никто не хочет вкладывать деньги, когда и так можно заработать на рознице. Кроме этого, продление действия старых стандартов качества нефтепродуктов поставило крест на модернизации заводов. Безусловно, нужно предусмотреть выпуск топлива и по старым стандартам, например, для аграриев, госсектора, военных, МЧС, но это должно регулироваться отдельными документами, не в масштабах всей страны», - отметил заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.
Так что в ближайшее время смысла бороться с бедным отечественным производителем нет. Остается только контролировать и еще раз контролировать качество реализуемого товара. И искать виновных.
И на контроль денег нет?
Судя по проценту некачественных нефтепродуктов на АЗС, с контролем качестве в Украине далеко не все хорошо. На это денег тоже не хватает?
«Во времена пиков продажи нефтепродуктов АМКУ устраивает рейды и пугает трейдеров. Все лаборатории оптимально оснащены. К примеру, в свое время было потрачено несколько миллионов на строительство в Боярке метрологического центра. Было предусмотрено и строительство нескольких десятков лабораторий, в том числе и мобильных, для проверки качества нефти и нефтепродуктов. «Нафтогаз» и Евросоюз потратили на это деньги - и теперь все это заморожено. А с теми лабораториями, которые работают, можно договориться. Уважающие себя нефтетрейдеры создают свои сети передвижных лабораторий, но пока что это особого эффекта не дает, потому что сотрудники предупреждают своих коллег о грядущих проверках», - рассказал Тодийчук.
0,3% поступлений от акцизов за качество
Но кто ищет – тот всегда найдет выход. Господин Рябцев, к примеру, утверждает, что при определенном подходе, годовой бюджет проверок АЗС может составить лишь 50-60 миллионов гривен в год.
«Для контроля за качеством нефтепродуктов денег много не нужно. Нужно лишь выделять на эти цели 0,3% от акцизных поступлений за нефтепродукты в год. Этого достаточно для того, чтобы проверить каждую АЗС раз в год полностью. Но если говорить о крупных сетях, в них есть свои мобильные лаборатории. Следовательно, можно совместить государственные проверки с проверками в этих компаниях. Для этого нужно ввести в проверяющие корпоративные органы представителей государства. Этот способ контроля вполне реализуем, причем он уменьшит стоимость контроля для государства. Для этого нужно договориться с компаниями о совместной программе повышения качества нефтепродуктов. Все крупные компании неоднократно говорили о том, что они заинтересован в такой программе. 0,3% поступлений от акцизов хватит на проверку потенциальных нарушителей даже 2-3 раза в год. В масштабах страны это небольшая сумма – 50-60 миллионов гривен в год», - поделился Рябцев.
И кому нужны эти проверки?..
Наверняка, способов бюджетно и качественно организовать проверки АЗС– достаточно. Вопрос в том, почему их не осуществляют. По мнению господина Рябцева, власти просто выгодно нынешнее состояние рынка: «Государству некачественные нефтепродукты выгодны. Ведь оно получает деньги от реализации продуктов. И ему все равно, какого качества нефтепродукты были проданы. По этой же причине ему выгодна и высокая цена. Кроме этого, высокая цена – это повышение показателей ВВП. Следовательно, выгода государства от действующей схемы больше, чем выгода от борьбы с бодяжниками».
Вера Маркова