14:00 / 01.11.2011 Общество

Правительство наводит порядок в миграционной политике Украины

Кабмин утвердил план действий по реализации миграционной политики в стране

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины № 1058-р от 12 октября 2011 года, всем уполномоченным в решении миграционных вопросов ведомствам необходимо согласовать и реализовать план действий, направленный на урегулирование проблемы миграции в стране.

Стоит отметить, что особое внимание в распоряжении Кабмина уделено необходимости введения и использования в решении данной проблемы биометрической информации.

Так, предусмотрено оснащение пунктов пропуска через государственную границу и подразделений МВД и ГМС приборами для идентификации граждан с использованием биометрических данных.

Все двадцать лет независимости государство регулировало лишь часть данных процессов. И если проблема прохождения потоков незаконных иммигрантов в Европу через Украину общеизвестна, и госструктуры вырабатывают различные формы и методы борьбы с ней (второй вопрос, насколько они эффективны), то процесс «оседания» этих мигрантов в самой Украине, куда менее контролируем.

Проблема в том, считают эксперты, что на протяжении многих лет этим вопросом занимаются множество различных ведомств. В частности, МВД ведет паспортный учет, МИД осуществляет визовую деятельность, Минсоцполитики задействовано в определении квот на трудовую иммиграцию иностранцев. Минюст через ЗАГСы отслеживает показатели популяции как первичные данные для последующего анализа миграций населения. Госпогранслужба фиксирует въезд-выезд иностранцев и граждан Украины, СБУ контролирует деятельность и перемещения иностранцев в пределах своей компетенции, Госкомстат проводит периодические переписи населения и так далее. Из-за этого статистика разных ведомств не только является узкоспециальной, но и сильно разнится.

В такой ситуации кардинально изменить ситуацию сможет создание унифицированной системы учета и биометрической идентификации мигрантов. Подобная реформа, считают эксперты, поможет Украине выполнить взятые на себя международные обязательства и достичь успеха в безвизовом диалоге с ЕС.

Напомним, на сегодняшний день 3% населения Земли, а если точнее - 215 миллионов человек, считаются мигрантами. Об этом свидетельствуют статистические данные Международной организации по миграции и Всемирного банка. По их данным, в прошлом году число мигрантов в Украине колебалась в пределах 5,25 млн, что составляет 11,6% от общего количества проживающих в стране.

К не менее плачевным результатам привело беспрецедентное исследование миграционной ситуации в Украине, проведенное рабочей группой ИА «Наш Продукт»: в настоящее время в Украине насчитывается от 5 до 7 млн. человек с так называемым сомнительным статусом – это 12% населения страны. Естественно, такое количество мигрантов сильно влияет на ситуацию в стране, создавая значительное социальное напряжение и значительную конкуренцию на рынке труда. Ведь, по словам экспертов, нелегалы отнюдь не спешат работать на заводах и в шахтах, «оседая», в основном, в торговле.

Кроме того, за прошедшие 20 лет в Украине существенно возросло количество преступлений на этнической почве.  Заставляет задуматься и тот факт, что из-за неучтенной деятельности мигрантов уполномоченными ведомствами ощутимо страдает украинский госбюджет. Всего из экономики Украины мигрантами ежегодно «пересылается и вывозится» 40-45 млрд грн. (!). Более того, нелегалы пользуются всеми социальными благами наравне с местным населением.

Выход из сложившейся ситуации – во внедрении биометрической системы идентификации мигрантов. Ведь нередки случаи, когда одно и то же лицо пытается пересечь границу по 5-6 раз, пользуясь поддельными документами. Каждый раз сотрудники Госпогранслужбы вынуждены заново идентифицировать такого нелегала.

Создание базы данных с использованием биометрических характеристик – техническое новшество, которое поможет сформировать управление миграционными потоками и контролировать ситуацию. Не новость, что сегодня биометрические технологии используют для идентификации во всем мире. И Украина не должна быть исключением.

Напомним, что впервые электронные биометрические паспорта стали использовать в США после терактов 11 сентября 2001года (в целях повышения международной безопасности). На сегодняшний день биометрическими паспортами пользуются уже в 118(!) странах мира, в том числе и постсоветских: России, Армении, Казахстане, Узбекистане, Молдове, Туркменистане.

Как такового единого биометрического стандарта не существует – в каждой стране на свое усмотрение решают, какие электронные данные необходимо включить в паспорт. Где-то за основу берут снимок радужной оболочки глаза или расстояние между глазами, в иных случаях – это отпечатки пальцев. Последним путем пошли, например, в Австрии, Германии, Швеции, Болгарии и Эстонии, Японии, Новой Зеландии, Китае, Сингапуре.

Не так давно список стран, убедившихся в надежности работы с электронными документами пополнила Канада, которая, переходя на биометрию, первоначально ставила перед собой цель уменьшить случаи именно иммиграционного мошенничества. На реализацию этого проекта правительство страны инвестировало около 200 миллионов долларов. 3.5 миллиона из них было потрачено на пилотный запуск проекта, в ходе которого 14 тысяч новых иммигрантов предоставили отпечатки своих пальцев и фотографии, и проверка оказалась правильной в 96% случаев (!).

Исходя из практичности и эффективности использования биометрических документов, в частности, в целях урегулирования миграционных процессов, эксперты прогнозируют, что к 2016 году 90% паспортов в мире уже будут содержать те или иные биометрические данные владельца. В настоящее время альтернативы биометрии нет – это наиболее действенный способ контролировать перемещение людей в мире.

Напомним, МИД Чехии ввел новую визовую систему, рассчитанную на обмен информацией в рамках Шенгенского пространства. Система получила название VIS, сообщает журнал EUROMAG.

Теперь все, кто будет просить туристические визы сроком до 90 дней, будут предоставлять в чешские консульства, помимо анкет и других необходимых документов, также свои отпечатки пальцев.

Предполагается, что базой данных Чехии будут пользоваться и другие европейские государства и, таким образом, не повторятся многочисленные ситуации, когда человек был депортирован из Чехии, потом на родине сменил фамилию и вернулся уже «другим человеком».

Чешский МИД надеется, что европейские государства оценят его старания по отсеиванию нежелательных элементов, жаждущих попасть в страны Шенгена. Сначала новая система будет запущена в чешских консульствах в африканских странах: Египте, Марокко, Тунисе, Алжире. Постепенно она охватит и другие государства, не входящие в Шенгенскую зону. О том, станет ли чешская виза дороже, так как нововведение по снятию отпечатков обойдется в дополнительные средства, чешский МИД пока не сообщил.

Как уже сообщал «Багнет», подобная система будет внедрена и в Украине. Создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию нашей страны, с фиксированием их биометрических данных, и интеграцию такой системы в общеевропейскую, предусмотрено Указом Президента Украины № 622 от 30 мая 2011 года «О концепции Государственной миграционной политики».