Мигрантов, желающих поселиться в нашей стране, вдвое больше, чем желающих уехать
Мигрантов, желающих поселиться в нашей стране, вдвое больше, чем желающих уехать
По данным Института демографии, начиная с 2005 года, в Украине наблюдается стабильная тенденция – мигрантов, которые остаются в стране на ПМЖ, гораздо больше, чем приезжих, желающих покинуть страну.
Среди «стран-отправителей» своих граждан в Украину безоговорочно лидируют бывшие республики СССР: пальма первенства стабильно у России, за ней тянутся Узбекистан и Молдова (следует отметить, что Молдова уже давно закрепила за собой статус страны, где торгуют поддельными загранпаспортами, в частности – украинскими образца начала 90-х). Немало мигрантов, ищущих себе занятие в нашей стране, едет из Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана. Среди стран дальнего зарубежья лидирует Израиль, есть даже «пришельцы» из США, Чехии, Германии.
А вот слухи о массовом нашествии уроженцев Китая сильно преувеличены, считают эксперты. Но при этом отмечают, что большинство из них – нелегалы.
Наиболее популярные страны-приемники в 2010 году - Россия, Израиль, США, Беларусь, Чехия, Испания и Италия. Данные понятны и естественны: обмен населением с Россией и Беларусью у Украины всегда был очень оживленным, Израиль - традиционная цель репатриации украинских евреев, США - популярное во всем мире направление обычной и учебной эмиграции. Чехия, Испания и Италия - традиционные направления заробитчан, их показатели связаны, скорее всего, с осевшей или просто задержавшейся более чем на один сезон частью трудовых мигрантов.
«Украина уже пережила основные волны миграции в 90-е годы. Связано это было, в основном, с перемещениями после распада СССР - в Украину приезжало много людей из России, многие из Украины уезжали в ту же Россию, в Израиль, в Беларусь. Сейчас - лишь отголоски этих перемещений. Зато существует конкретная проблема незаконных миграционных потоков, которая существенно усложняет качественный подсчет тех, кто, приезжая в нашу страну, не собирается никого здесь грабить, убивать или торговать контрабандным товаром», - говорит заведующий отделом демографических исследований Института демографии Украины Алексей Позняк.
Мы уже сообщали о том, что в 2009-2010 годах украинскими правоохранительными органами было выявлено около 30 тысяч нелегальных мигрантов. Согласно данным ООН, на сегодняшний день Украина занимает четвертое место в мире по количеству мигрантов после США, Германии и России. Общее количество мигрантов в нашей стране, по результатам исследования ИА «НАШ ПРОДУКТ», составляет сегодня 5-7 млн. человек. По данным Департамента семейной и гендерной политики, миграционный прирост зафиксирован в 17-ти регионах страны, то есть, миграция в Украине постепенно приобретает черты все более существенной составляющей части демографической ситуации.
Напомним, что законом о документах, принятым ВРУ 23 сентября, Украина сделала один из ключевых шагов в борьбе с незаконными миграционными потоками. Проблему должен обуздать ввод высокозащищенных электронных документов, которые не поддаются фальсификации, и карточки мигранта.
В то же время, стоит учесть, что в Европе хорошо понимают, что мировая миграция – процесс неотвратимый. И правительства многих развитых стран вовсе не заинтересованы в том, чтобы все изгнанные нелегалы из государств, не являющихся членами ЕС, ринулись искать убежище на их территории. Ведь нелегальная миграция сулит различные негативные риски, в том числе - организованную преступность. Так, например, с первых лет независимости Украины подавляющее большинство организованных преступных группировок (ОПГ) всегда представляли наибольшую угрозу - пользуясь поддельными документамии, мигранты из Кавсказских республик, создавали целые преступные группировки.
Поэтому на сегодняшний день сохраняется вероятность того, что Европа будет совершать попытки перенаправить существующие потоки нелегальных мигрантов в страны, которые стоят на первых ступеньках к улучшению внутреннего миграционного контроля.
«Фактическим подтверждением этому является то, что не так давно Франция и Италия столкнулись с лавиной беженцев, что заставило правительства этих государств вновь задуматься об этой глобальной проблеме. Есть информация о том, что правительства Германии, Великобритании и Франции имеет намерения перенаправить потоки нелегальных мигрантов в государства, расположенные по соседству с Евросоюзом», - отметил ранее народный депутат Олег Зарубинский.