Феодосия стала столицей маринистов
В последних числах сентября в городе состоялась конференция писателей-маринистов из стран СНГ
Феодосия сегодня известна, как город с 25-вековой культурой и историей. Не зря называют ее «Богом данная», «Дар богов». Еще знают этот прекрасный южный город как город курортный и город музеев. Но есть у Феодосии еще одна изюминка. Ведь этот город еще называют некоронованной столицей маринистики. Точнее так ее называли еще вчера. И вот Феодосия по праву стала столицей европейской маринистики, в чем заслуга писателей-маринистов из стран
Ведь именно в Феодосии в эти дни состоялась конференция писателей-маринистов Украины, России и Беларуси, которая вернула древней Кафе ее столичный статус. «Алые паруса» Грина, морские пейзажи Айвазовского – все это, конечно же, Феодосия.
И если кто-либо попадает в древнюю Кафу (так называлась Феодосия во все времена), то кроме ласкового и синего моря, обязательно найдет время посетить и дом-музей Александра Грина и, конечно же, мировой шедевр – галерею Ивана Айвазовского. А как же иначе, ведь там морской дух, там морем пахнет. Сколько девчонок и мальчишек советских времен прошли залами галереи и комнатами «алых парусов», и сколько из них стали моряками и морячками. И все это благодаря духу маринистики, которым пронизаны, практически все улочки этого уютного приморского города.
Как известно, можно сколь угодно смотреть на горящий костер и бегущие волны. Но, вот, сколько можно смотреть на картины Ивана Айвазовского, неизвестно. А неизвестно по той простой причине, что еще никто не имел возможности смотреть на шедевры маринистики неограниченное время, ибо на пятки «смотрящего бегущие волны» наступает, в прямом смысле, новая группа экскурсантов.
И вот это морское сочетаний языка волн через страницы книг и полотна живописца и стало визитной карточкой города морской славы. Каждое место Феодосии напоминает об «Алых парусах», будь то название санатория или гостиницы или вопрос малыша к мае, почему же парус яхты белый, а не алый…
Еще одним напоминанием поэзии моря служит и то, что городами побратимами являются Феодосия и Кронштадт. И столица «седой Балтики» уютно разместилась в виде гранитного валуна на очаровательной набережной столицы поэзии моря. И это символично и оригинально
Последние дни сентября стали праздничными и для горожан, и для отдыхающих, которыми еще полна Феодосия. А выступления писателей-маринистов, добавили колорита в восприятии романтики моря, как с берега, так и с корабля.
Вспомнила в эти дни Феодосия и о том, что она не только город с древнейшей историей и вновь столица маринистики, но еще и то, что она город воинской славы. Город, награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени.
Как известно, этот самый заслуженный боевой орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. В дальнейшем в описание ордена были внесены некоторые изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года.
Знаем мы и о том, орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Но он был не просто боевым орденом, но и «орденом победы», как называли его в народе. И не только воины на передовой, в грозовом небе и на огненных фарватерах, но и бойцы тыла.
Но есть еще одна историческая страница этого ордена, не вошедшая в статус высокой боевой награды – это вручение ордена Отечественной войны городам славы, мужества и стойкости.
Достаточно будет сказать, что таких городов, чуть больше, чем городов-героев, а проявившие стойкость в годы войны Новороссийск, Смоленск и Мурманск на своих знаменах рядом со Звездой Героя несут и орден Отечественной войны 1-й степени.
Несмотря на то, что феодосийцы прекрасно знают, какие города вместе с прекрасной и древней Феодосией имеют столь высокую награду, позволю себе их напомнить. Это Феодосия, Белгород, Великие Луки, Воронеж, Дятьково (поселок), Ельня, Кандалакша, Кингисепп (Ломоносов), Кисловодск, Корсунь-Шевченковский, Курск, Луга, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Новороссийск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи, Старя Руса, Таллинн, Тихвин и Туапсе.
И обратите внимание – из 25 городов, имя которых сочетается с подвигом по его обороне, 8 приморские, а Феодосия, Туапсе, Сочи и Новороссийск – черноморские…
Как знать, была бы рядом «Малая земля» или Аджимушкай, может и Феодосия также стала бы еще и городом-героем. Но главное не в этом, а в том, что столицей маринистов она стала. Как и стала родоначальницей девиза «Маринисты всех стран – объединяйтесь», провозглашенного именно в эти дни.
Писатели-маринисты стран СНГ у стелы «Бегущая по волнам», т.е. возле дома-музея Александра Грина
Именно маринисты знают, что море бывает не только ласковым и теплым. Оно бывает суровым и безжалостным. Море воспитывает мужество и стойкость, навевает романтику, но и напоминает о трагизме на водах. Неслучайно про моряков, находящихся в море говорят, что ходят они по морям под Богом… А кресты памяти, установленные на берегу, напоминают нам о тех, кто навсегда ушел в пучину, в бездну памяти…
И еще один штрих к Феодосии, а точнее, ее окрестностям. Быть в Феодосии и не посетить могилу «главного мариниста» Александра Грина – это не просто преступление перед памятью. Это тот шаг, который может привести к забвению. Вот и стала могила Грина, украшенная «Бегущей по волнам», пантеоном, благословляющим всех маринистов Отечества на благие дела воспитания тех, кто выбрал девизом своей жизни «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».
Автор у могилы Александра Грина.
Сергей Смолянников