Чего добилась Украина за 20 лет
Главные достижения — сохранение независимости и отсутствие войн
Большинство украинцев считают, что за 20 лет независимости у нашего государства не появилось достижений, которыми можно было бы гордиться. Такого мнения придерживаются 36,8% читателей «Багнета» из 8658 человек, принявших участие в опросе, проходившем на нашем сайте с 18 по 25 августа.
Согласно результатам опроса, наибольшие достижения независимой Украины – это «оранжевая» революция, за которую отдали свои голоса 16,8% опрошенных, и спортивные достижения братьев Кличко, Яны Клочковой и Андрея Шевченко - 16.0% голосов.
7.9% читателей считают главным достижением нашего государства признание и осуждение жертв политических репрессий и голодомора, 6.3% проведение в Украине футбольного чемпионата Евро-2012, еще 5.0% - Конституцию Украины и национальную валюту.
Почти 5% голосов - 4.7% - респонденты отдали за победу Русланы на Евровидении в 2004 году. 3,4% читателей считают самым важным достижением отказ от использования ядерного оружия. Менее 2% голосов досталось современной украинской литературе и децентрализации экономики и приватизации крупных объектов - 1.7% и 1.3% соответственно. «Багнет» поинтересовался у экспертов, что они думают по этому поводу.
Украина — страна без войн
Директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен: украинцам на самом деле есть, чем гордиться. Например, тем, что за двадцать лет независимости они ее не потеряли. А ведь мировой опыт подсказывает, что за такой срок независимость можно несколько раз приобрести и утратить - достаточно посмотреть на страны Африки и Латинской Америки.
Еще одно, и, вероятно, более важное достижение — это то, что весь путь становления независимости украинцы прошли без войн. Внеблоковый статус Украины и ее отказ от ядерного оружия в свое время вызвал серьезный резонанс в обществе. Однако практика показала: подчеркнутое миролюбие, возможно, снижает статус государство на мировой арене, однако для простых жителей это — неоспоримое преимущество. Многие граждане Украины завидуют России с ее более крепкой валютой и высоким статусом на мировом рынке. Однако стоит поехать пусть даже в ближайшую Белгородскую область и провести опрос среди местных жителей: обязательно встретится несколько тех, у кого сын или брат прошел Чечню. А если поговорить чуть с большим количеством жителей — то можно найти и тех, у кого родственник там погиб.
Фесенко также отмечает: Украина сумела сохранить целостность. Еще в 2004 году, во времена «оранжевой революции», предрекали: государство расколется на Восток и Запад. Многие, впрочем, и сейчас уверены: распад Украины по линии Днепра — вопрос времени. И, тем не менее, уже 20 лет наше государство остается единым.
Как известно, многие политики любят говорить о том, что в Украине плохо с демократией. Эксперт такое утверждение отрицает. Стоит сравнить украинскую демократию с ее соседями, говорит он. Даже не беря в расчет Беларусь, где сохранился советский строй, то, сравнивая Украину с другими государствами постсоветского пространства, вроде Сербии, России, Казахстана — нельзя не прийти к выводу, что демократический институт Украины весьма развит. Конкурентоспособность — главный двигатель демократии — сопровождал нашу страну все 20 лет, напоминает Фесенко.
Также эксперт упоминает межнациональные отношения. В Украине живут миллионы русских, тысячи евреев и цыган. Отношение к ним у украинцев весьма спокойное, говорит он. В отличие от соседей.
Что думают сами граждане
Если задать вопрос о том, чего добилась Украина за годы независимости, под Печерским судом у сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко, то ответы предсказуемы. «Ничего не добилась! Как был судовой произвол, так и остался! Как при Союзе», - говорит пенсионерка К слову, «Багнет» уже писал о контингенте сторонников экс-премьера, который стоит у суда.
Идейные коммунисты тоже негодуют: «Все разворовали. Заводы стоят, пенсию не платят. Дочка — учительница, постоянно жалуется, что есть нечего. Деньгами не помогает, так что приходится ночным сторожем подрабатывать. Продали страну», - жалуется другой пенсионер, Иван Андреевич Перепеляков.
Молодые киевляне более оптимистично оценивают украинские достижения. «Мы живем в демократическом государстве. Вот я могу прийти на выборы и проголосовать за любую политическую силу. Это уже достижение, по сравнению с СССР. Могу выйти на любую политическую акцию», - говорит киевлянин Игорь Дьячков.
Окрыляет возможность отдать свой голос за любую политсилу и совсем юных украинцев-студентов, и уже зрелых киевлян. Большинство опрошенных «Багнетом» заявили: в условиях рыночной экономики желающий заработать сможет это сделать. А вот возможность свободно высказывать мнение — ценное приобретение. К слову, в Беларуси, которую многие ошибочно считают примером экономического роста в условиях коммунистической идеологии, такая возможность является роскошью.
В числе недостатков киевляне отмечают зависимость Украины от других игроков геополитической арены: кто называет ЕС, кто Россию. «Нам надо, наконец, показать русским, что мы от них не зависим», - говорит молодая девушка Настя. Кроме того, многие опрошенные единогласно отметили низкий уровень жизни в Украине, маленькие зарплаты и пенсии и высокие тарифы.
Кто виноват и что делать?
Генеральный директор исследовательской компании TNS Николай Чурилов утверждает, что в этом году социальное самочувствие украинцев вышло из отрицательной части шкалы. То есть, стало практически позитивным. За двадцать лет независимости Украины индекс социального самочувствия наших граждан приблизился к отметке «ноль».
И это — безусловное приобретение. Несмотря на то, что оценка экономической ситуации остается не слишком высокой - порядка 3 баллов по 10-бальной шкале, граждане нашего государства начали настраиваться на оптимизм. Остается надеяться, что, в отличие от начала девяностых, этот оптимизм будет конструктивным и позволит действительно провести в Украине системные реформы.
Анна Долгарева