17:32 / 04.08.2011 Общество

В Москве группа академиков и экономистов просит Путина не устраивать торговую войну с Украиной

У Януковича появились защитники в РФ

Группа российских экономистов и академиков опубликовала обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором обращает внимание, что от возможных торговых войн против Украины могут пострадать российские интересы в бывшей советской республике. Об этом сообщает Новый Регион.

Обращение подписали Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН; Виктор Геращенко, председатель Центрального банка РФ (1992-1994, 1998-2002 гг); Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации; Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН; Василий Симчера, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (2000 -2010 гг); Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон».

«Несмотря на впечатляющий рост торгового оборота между двумя странами, все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о намерениях России ввести те или иные ограничения на поставки украинской продукции на территорию Таможенного союза. На Украине все эти сообщения воспринимаются весьма болезненно. Представители деловых кругов, экспертное сообщество выражают тревогу в связи с возможным ухудшением торгово-экономических отношений между двумя странами... ухудшение наших отношений не идет на пользу ни одной из сторон», – говорится в обращении к Путину.

Как отмечают авторы документа, в первую очередь возможная торгово-экономическая война ударит по Украине. Там высокие цены на углеводороды вместе с ограничением экспорта мясомолочной промышленности, продукции машиностроения и традиционного приграничного экспорта могут привести к коллапсу украинской экономики. Однако Россию от подобных сценариев не ждет ничего хорошего, полагают инициаторы обращения.

По мнению авторов записки, экономический конфликт пойдет на пользу правонационалистическим силам на Украине, Россия может своими руками содействовать реваншу «оранжевых».

Торгово-экономический конфликт может быть использован и антироссийскими силами евробюрократии, которая спит и видит, чтоб руками Москвы свалить режим Януковича, уверяют инициаторы обращения.

По их мнению, есть и другие негативные для России последствия. Это и давление Евросоюза на «Газпром» с целью демонополизации поставок природного газа, и принуждение Кремля к подписанию энергетической хартии.

Авторы письма обращают внимание на то, что ссоре между Россией и Украиной будет аплодировать российская оппозиция. Она обвинит Путина в ошибочности внешней политики в отношении Украины. Особую опасность в ожидающемся социальном взрыве на Украине эксперты видят в том, что в эту «черную воронку» может быть втянута и Россия. Вполне возможно перенесение очагов социальной напряженности в регионы РФ по принципу домино.

Михаил Хазин считает недальновидной политику Украины на интеграцию ЕС.

«В Евросоюзе никто не ждет Украину. И все больше украинцев понимают это. Однако Россия в данном вопросе ведет себя не грамотно. У нас не выработана четкая стратегия отношений с Украиной, стратегия развития экономики двух стран. Это, в частности, объясняется тем, что у нас очень сильны позиции тех политических сил, которые солидарны с Западом и видят свою задачу в подрыве единого экономического пространства стран бывшего СССР. Однако следует учитывать, что любые дезинтеграционные процессы ударят как по экономике Украины, так и России. По Украине, разумеется, больше, так как ее экономика слабей российской. Но и Россия не останется в стороне», – предупреждает Михаил Хазин.

Эксперты считают, что развитие такого сценария не в интересах ни России, ни Украины. Они призывают российские власти не доводить дело до конфликта, а позволить авторитетным представителям деловых кругов, науки, производства создать совместную группу, которая бы разработала модель экономической интеграции Украины на основе Таможенного союза, «но с существенным лагом во времени, позволяющем украинской власти заручиться поддержкой наиболее активных слоев населения в изменении вектора развития Украины».