Себестоимость эффективного обслуживания банковского должника составляет 60 грн.
Чтобы не потерять доходность в случае снижения комиссии, коллекторы уменьшают средние затраты на должника
По подсчетам экспертов «ЭОС Украина», для взыскания более 20% задолженности с просрочкой от 1 года на каждого должника приходится: 3 письма, 10 SMS, 3 разговора по телефону и 0,3 визита. Эффективность сборов напрямую зависит от себестоимости взыскания.
В работу коллекторам чаще всего попадают «поздние долги» с просрочкой от 360 дней. Цена взыскания такой задолженности колеблется от 10 до 17% без НДС. «Специфика коллекторской деятельности позволяет работать по любой цене, отличной от нуля. Но от размера комиссии напрямую зависит процент сборов, являющийся основным показателем эффективности работы коллектора. Любая комиссия ниже 15% – это снижение в ущерб суммы сборов», – считает директор компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.
К примеру, если в работу коллекторам поступил портфель из 1000 должников со средним сроком просрочки 420 дней, хорошим результатом работы коллекторской компании можно считать 20% сборов за 3 месяца. При средней задолженности 2000 грн., общий долг составит 2 млн грн., а сборы за 3 месяца – 400 тыс. грн. Для того, чтобы определить оптимальную комиссию по этим долгам, необходимо рассчитать сумму затрат на каждого должника за 3 месяца. «Для эффективного обслуживания долга на каждого должника приходится 3 письма, 10 SMS, 3 разговора по телефону и 0,3 визита. С учетом 20% маржи, получаем примерно 60 грн. Это 15% от сборов. Именно такая комиссия коллекторов является наиболее оптимальной», – комментирует Алексей Тесленко.
Но поскольку конкуренция очень высокая, цены формируются на рынке, и банк на таком сроке просрочки может предложить коллекторам работать и за 10% комиссии. Для того, чтобы не потерять доходность в случае снижения комиссии, коллекторы уменьшают средние затраты на должника, сокращая наполнение активностей. Первыми, как правило, страдают самые дорогие, но и самые эффективные способы воздействия: визиты и телефонные разговоры. В случае, когда коллектору не удается выдержать доходность за счет простого уменьшения активностей, он может воспользоваться методом сегментации портфеля. «Профессиональные коллекторы способны выделить сегмент с наибольшим потенциалом сбора и работать только с ним. Работать с долгами, по сути, можно и за 5% комиссии, но в таком случае ни о каком эффективном взыскании не может быть и речи», – уверен г-н Тесленко.
На сегодняшний день, на украинском рынке сформировалась негативная тенденция понижения цены взыскания долгов путем проведения тендеров. Среди участников тендеров потребители коллекторских услуг выбирают самых «дешевых» партнеров. По мнению Алексея Тесленко, то, что цена является основным критерием выбора коллекторской компании, приводит к ухудшению качества услуг и снижению процента сборов.
Однако следует отметить, что рынок начинает стабилизироваться. Как и в Европе, лидеры банковского рынка Украины понимают, как нужно правильно организовать работу с коллекторами. Цене в данном случае уделяется второстепенное внимание. «Компании на рынке начинают больше конкурировать эффективностью, а не умением экономить на сборах. Думаю, что в течение 5-ти лет эта наметившаяся тенденция превратиться в практику», – прогнозирует Алексей Тесленко.
Основной показатель эффективности сборов вычисляют как сумму собранных средств по отношению к общей сумме долга, переданного в работу. Компании, которые уделяют внимание соблюдению европейских стандартов работы с должниками, также вводят показатель отношения количества полученных жалоб к числу должников в работе. «Это очень важный показатель, который необходимо учитывать. Компания ЭОС, работая с 50 тысячами долгов, с начала своей деятельности в Украине получила всего 6 жалоб. При этом, их основной причиной было несогласие должников с суммой долга, а не действия коллекторов», – утверждает Тесленко.
Как сообщалось ранее, украинцы задолжали банкам по кредитам уже 86,4 млрд грн.
Напомним, валютное кредитование было запрещено в Украине на заседании парламента 8 июля.