Выбор одежды из натуральных тканей: не дайте себя обмануть (ФОТО)
Корреспондент «Багнета» изучал состав, происхождение и ярлыки одежды в столичных магазинах и на базарах
Летом врачи рекомендуют ходить только в одежде из натуральных тканей – она позволяет телу дышать, впитывает влагу и не вызывает аллергии. Для жаркого времени года лучший выбор – это хлопок, шелк, лен (см. фоторепортаж внизу текста). В первую очередь это касается детей, ведь, по словам директора Украинского детского центра клинической токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии НДСЛ «Охматдет» Бориса Шеймана, каждый третий ребенок является аллергиком. Синтетика просто противопоказана для новорожденных, нательное и постельное белье должны быть из хэбэшных тканей – рекомендует Борис Шейман.
Осторожно, подделка!
В начале июля журналистка «Багнета» отправилась по магазинам и рынкам столицы в поисках одежды из натуральных тканей.
Как оказалось, проще всего найти одежду из коттона (хлопка), лен встречается реже, но найти льняную одежду – тоже не проблема. Да и цены на одежду из этих тканей не выше, чем на изделия из синтетики. Правда, здесь возникает огромная путаница с названиями, чем успешно манипулируют продавцы, ведь часто синтетические ткани по названию очень созвучны с натуральными, кроме того, иногда имеет место «слепое» копирование терминологии с иностранных языков. Так, например, на одних брюках, явно изготовленных в подвале дядюшки Ляо, красовалась надпись «Alco Don». Как оказалось, это не название фирмы сторонников алкоголя, а «хлопок» по-испански, но написано с ошибками.
Кроме как по составу, существует еще классификация по структуре ткани, по видам переплетения нитей: это знакомые с детства названия «сатин», «ситец», «батист». В советские времена эти ткани делали только из натурального волокна, на сегодняшний день в этой сфере отсутствует четкое определение этих терминов в нормативных документах, соответственно нет и строгого контроля, поэтому утверждать, что тот же сатин обязательно сделан из хлопка - нельзя. Тем более, что в Википедии мы находим такое определение: «Сатин — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна». Поэтому пускай знакомые названия не вводят Вас в заблуждение относительно состава ткани.
ДСТУ 2201-93 «Полотна текстильные. Виды, дефекты. Термины и определения» во втором разделе тоже дает весьма расплывчатые определения: ткани хлопчатобумажные «cotton» – ткани содержащие не менее 50% хлопкового волокна от массы ткани; ткани чистохлопчатобумажные «all-cotton» – ткани содержащие не менее 90% хлопкового волокна от массы ткани; ткани смешанные хлопчатобумажные «half-cotton» – ткани содержащие не менее 30% хлопкового волокна от массы ткани. Тот же принцип применяется в госстандарте к другим натуральным тканям - шерсти, льну и шелку.
На рынке также очень много изделий из вискозы – это самая натуральная из искусственных тканей, изготавливается из натуральной целлюлозы, может «притвориться» хлопком, шерстью, льном и даже шелком – в зависимости от обработки и толщины нитей.
Кстати, все современные синтетические ткани внешне очень похожи на натуральные, так, часто нам встречались изделия из полиэстера (который, кстати, не рекомендуется для лета): в одном случае они напоминали хлопок, в другом – не отличить от шелка.
А вот, собственно, шелк показался нам каким-то мифическим материалом: все о нем говорят, но нигде его нет. Все развевающиеся, ниспадающие волнами летние платья на рынках и в недорогих магазинах оказались чистой воды синтетикой, иногда приятной на ощупь, иногда - нет. Отыскать платья из шелка нам все же удалось в столичных бутиках, но стоит такая красота около двух тысяч гривен, что, понятно, не всем по карману.
Если в магазинах на одежде в основном присутствует грамотная маркировка, с указанием состава тканей, то на дешевых рынках никакой информации о материале изделия часто нет, а продавцы именуют ткани как им выгодно. При этом на рынке Вы получите «краткий экскурс в материаловедение», который гласит, что почти все ткани являются хлопком, а современная синтетика изготовляется исключительно с мыслями о Вашем комфорте и будет носиться вечно.
Хотя справедливости ради надо отметить, что купить ярлыки и бирки с любыми надписями в наше время очень легко.
Порадовал также большой ассортимент одежды – если еще не так давно нам приходилось выбирать между красивой и натуральной одеждой, то теперь можно найти сарафаны и кофточки из хлопка на любой вкус.
Что касается детской одежды, то сейчас практически везде пишут «хлопок», но для того, чтобы убедиться в натуральности тканей и безопасности используемых красителей, следует провести лабораторную экспертизу.
Предоставим слово экспертам
Хотя этикетка является главным ориентиром покупателя при выборе товаров, в том числе и одежды, как показывают результаты лабораторных исследований, производители далеко не всегда указывают достоверную информацию при маркировке.
К сожалению, это касается и товара детского ассортимента. Как рассказала начальник научно-технического отдела стандартизации и сертификации продукции ГП «Укрметртестстнадарт» Наталья Попова, даже в одежде для новорожденных детей «сырьевой состав по маркировке не соответствует тому, что есть на самом деле, меняются полиэфирные волокна, меняются полиуретановые нити, которые не допускаются». В одежде для детей постарше существенно превышается допустимое содержание синтетических волокон. Напомним, «Багнет» уже писал о том, что в некоторых изделиях для новорожденных эксперты обнаружили больше 60% полиэфира. При этом для экспертизы в ГП «Укрметртестстандарт» была отобрана детская одежда средней ценовой категории в одном из крупнейших супермаркетов. Замечания касаются как изделий отечественных производителей, так и зарубежных, правда, иногда на товарах даже нет информации о стране-производителе.
Синтетические ткани – не единственная опасность, которая подстерегает покупателей, в одежде часто также существенно превышено содержание опасного формальдегида и не соблюдаются требования к покраске – в результате красители могут повредить кожу, вызвав как минимум аллергию.
Секреты выбора: смотрим, щупаем, меряем
При выборе тканей следует в первую очередь ориентироваться на визуальное впечатление и тактильные ощущения. Смотрите на этикетку, но доверяйте в первую очередь собственным ощущениям при примерке одежды: если одежда парит, не дает телу дышать и вызывает зуд – ни в коем случае не берите, ведь в жару эти ощущения только усилятся.
Натуральные ткани приятны на ощупь, гигроскопичны, воздухопроницаемы, лен и шелк летом приятно охлаждают тело. Недостатки натуральных тканей – быстро изнашиваются, легко мнутся, поддаются усадке, а на шелке под воздействием влаги (дождя или пота) появляются некрасивые пятна.
«Народный» секрет натуральности тканей – если лоскутик натуральной ткани поджечь, он сгорит полностью и превратится в золу, синтетика же будет плавиться и оставит твердый комочек. Правда, проделать такую процедуру на рынке или уж тем более в магазине как-то не представляется возможным.
Не покупайте одежду слишком ярких цветов, советуют эксперты ГП «Укрметртестстандарт»: натуральные ткани очень сложно окрасить в «кислотные цвета». Искусственные ткани выдает также слишком яркий блеск.
Хорошая ткань сделана из разноцветных нитей и одинаково яркая с обеих сторон, а вот набивной рисунок может «поплыть».
Не стесняйтесь понюхать одежду: ткань не должна пахнуть краской, химией или плесенью.
Кроме того, наличие 5% синтетических волокон в ткани не является ее недостатком, скорее наоборот – натуральные ткани быстро изнашиваются, а примесь синтетики укрепит их и сделает более эластичными.
Если Вы еще не решили, какую летнюю обновку приобрести, журналистка «Багнета» расспросила известного дизайнера Голду Виноградскую, какие летние вещи должны присутствовать в гардеробе каждой женщины: «Это обязательно должен быть сарафан с батиста, коттона – с натуральных тканей, которые не парят. Возможно, вещи из шифона, шелка – они не только красивые и элегантные, но и позволяют дышать телу», - поделилась секретами комфортного и стильного гардероба Голда Виноградская.
Ирина Кравцив
Фото автора