12:10 / 06.07.2011 Общество

Украина идентифицирует и поставит на учет миллионы мигрантов

Это поможет пополнить бюджет, добиться либерализации визового режима с ЕС и навести порядок в учете лиц с «сомнительным» статусом

Законопроект № 8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», принятый ВР в первом чтении, поможет стране сформировать взвешенную миграционную политику и нормализовать ситуацию в этой сфере. Законопроект, созданный группой парламентариев под руководством Валерия Коновалюка, предусматривает внедрение не только биометрических загранпаспортов, но и документов для иностранных граждан с различным статусом пребывания в Украине. Всего проект закона предусматривает внедрение 31 вида идентификационных документов.

«Нормы этого законопроекта направлены на эффективное управление миграционными процессами, создание системы защиты персональных данных, системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, борьбу с преступностью, торговлей людьми, обеспечение защиты граждан Украины за границей, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся на территории Украины», - от метил Валерий Коновалюк во время обсуждения законопроекта на сессии Верховной Рады. «За» проект закона проголосовали 243 народных депутата.

Две проблемы, которые в последние годы делали невозможными наведение порядка в миграционной сфере – отсутствие единой статистики и контроля и документирование прибывающих в страну иностранцев. Функцию централизованного управления и учета миграционных потоков возьмет на себя недавно созданная Государственная миграционная служба. Что касается документов для лиц с «сомнительным» статусом, эксперты отмечают следующее. Украина должна ввести учет мигрантов по отпечаткам пальцев - такое мнение в ходе комитетских слушаний «Миграционная политика: практика реализации, проблемы и перспективы» в парламенте высказал первый заместитель главы Государственной миграционной службы Виктор Шейбут.

По разным данным, в настоящее время в Украине насчитывается от 5 до 7 млн человек с так называемым сомнительным статусом – 12% населения страны. Все они пользуются социальными благами и практически не платят налогов, создавая конкуренцию на рынке труда и социальное напряжение в обществе.

Многие эксперты видят выход из сложившейся ситуации именно во внедрении биометрической системы идентификации мигрантов и выдаче им современных идентификационных документов. В настоящее время нередки случаи, когда одно и то же лицо пытается пересечь границу по 5-6 раз, пользуясь поддельными документами. Каждый раз сотрудники Госпогранслужбы вынуждены заново идентифицировать такого нелегала. Создание базы данных с использованием биометрических характеристик – техническое новшество, которое поможет сформировать управление миграционными потоками и контролировать ситуацию.

Существует грандиозная проблема и с документами, которые в настоящее время выдают мигрантам. В стране прибытия им дают допотопные бумажные справки или удостоверения, которые очень просто подделать. Кроме того, они быстро приходят в негодность. Это формирует мировую тенденцию: правительства многих государств и международных организаций (например, руководство INTERPOL) планируют внедрить электронные (биометрические) удостоверения для мигрантов. Примером локального прообраза биометрической системы идентификации может в некоторой степени являться европейская система EURODAC, в которой хранятся отпечатки пальцев мигрантов, ищущих убежище в ЕС.

Также заставляет задуматься и тот факт, что из-за неучтенной деятельности мигрантов страна ежегодно теряет весьма значительные суммы. Всего из экономики Украины мигрантами ежегодно «пересылается и вывозится» 40-45 млрд грн. Исправить ситуацию и удовлетворить требования ЕС в рамках безвизового диалога поможет законопроект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предусматривающий биометрическую идентификацию мигрантов. «Этот законопроект не только дает новый формат соответствующим документам, но и четко регулирует вопрос, каким образом обеспечивать их производство, как вести их учет и контроль в информационной базе», - отмечает Валерий Коновалюк.