Украина потеряет две трети транзита газа в Европу после 2015 года
Однако руководство проекта «Южный поток» уверено: без Украины никак не обойтись
Украина и в дальнейшем будет играть жизнеспособную роль в транзите российского газа в Европу, однако объемы поставок после запуска «Южного потока» в 2015 году могут существенно снизиться. Об этом изданию New Europe заявил главный исполнительный директор проекта «Южный поток» Марсел Крамер во время средиземноморской конференции по нефти и газу в Афинах.
«Мы… видим длительную жизнеспособную роль для Украины в транзите и, конечно, ее собственный газовый рынок. Это - большая газовая страна, это - важная газовая страна, и это также очень хорошо понимают в России», - отметил Крамер.
По его словам, объемы транзита через украинскую систему после запуска «Южного потока» снизятся от половины до двух третей. Крамер отметил, что пропускная способность новой трубы - 63 млрд куб. м в год – однако этот объем пойдет далеко не сразу.
Отметим, что сейчас Европа потребляет примерно 560 млрд куб. м ежегодно. Из них около четверти поставляет Россия.
При этом Москва намерена увеличивать поставки на этом направлении, так что без Украины никак не обойтись, даже с учетом наличия белорусского маршрута, пишет New Europe.
Отметим, что строительство магистрального газопровода «Южного потока» напрямую угрожает энергетической безопасности Украины. Если страна не модернизирует ГТС, то может остаться у «разбитого корыта», несмотря на выгодный транзитный газовый путь в Европу.
Как известно, проект «Южный поток» (South Stream) предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Соглашения для реализации сухопутной части проекта уже подписаны Российской Федерацией со Словенией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Хорватией и Австрией.
«Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EDF с долей в 10% за счет доли Eni. Предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. 21 марта с.г. в проект газопровода вошел немецкий концерн BASF.
Ранее «Багнет» писал, Миллер сознался: ему таки нужен украинский газовый транзит.
Также сообщалось, что Европу устраивает украинский маршрут транзита газа из России. По нашим данным, российские трубы могут не пройти по дну Черного моря.
Алиса Рэй