Во время войны военнослужащие могут уволиться со службы, – адвокат
Иллюстративное фото из открытых источников
Военнослужащие ВСУ во время военного положения могут уволиться со службы по семейным обстоятельствам, в частности, это касается необходимости ухода за женой/мужем и родителями с инвалидностью.
О том, как уволиться с военной службы, если военный имеет жену/мужа с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей супруги/супруга с инвалидностью, объяснила адвокат Анастасия Иванченко.
Во время военного положения военнослужащие, проходящие военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период могут уволиться с военной службы по следующим семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам:
- имеют жену/мужа с инвалидностью;
- и/или одного из своих родителей или родителей супруги/супруга с инвалидностью I или II группы.
Для этого военный обращается к командиру воинской части с рапортом об увольнении на основании п.п. г, п. 2 ч. 4 ст. 26 ЗУ "О военном учете и военной службе", предоставляя следующие документы (желательно нотариально удостоверенные):
- Копию справки МСЭК человека с инвалидностью;
- Копия пенсионного удостоверения (где была бы указана группа инвалидности);
- Копию вашего свидетельства о рождении (если инвалидность есть у одного из родителей).
- Копия вашего паспорта и копия паспорта человека с инвалидностью (если место регистрации не совпадает с местом регистрации человека, то предоставляйте копию паспортов без страницы с регистрацией места жительства).
- Оригинал Справки о составе семьи (если человек с инвалидностью зарегистрирован и проживает вместе с вами. Если он зарегистрирован в другом месте, то не нужно предоставлять такую справку).
Документы из пунктов 1-3 обязательно должны прилагаться к рапорту, а 4-5 по возможности.
Если документы не заверены нотариусом, можно сделать это самостоятельно: на каждом листе копий документов нужно указать "согласно оригиналу, ФИО, дата и личная подпись".
"При возможности всегда настаивайте, чтобы рапорт был зарегистрирован в части или, по крайней мере, делайте копию рапорта и просите лицо, которое приняло поставить подпись и дату принятия документа.
Если в принятии рапорта будут отказывать или игнорировать, то можно его отправить по почте, ценным письмом с описанием вложения, которое будет служить надлежащим доказательством вручения. Квитанцию и описание вложения нужно хранить. Чтобы в будущем можно было пожаловаться или подать в суд и приобщить доказательство направления рапорта и его получения воинской частью", - подчеркнула Иванченко.
Подготовил: Сергей Дага