Из-за несовершенства социальных карт против москвичей возбуждают уголовные дела
Рейд в метрополитене выявил массу «зайцев», которые использовали чужие льготные документы
Руководство Московского метрополитена изобрело радикальный способ борьбы с мошенниками – гражданами, которые используют чужие социальные карты для льготного проезда в подземке. Теперь на таких «зайцев», сообщает www.kp.ru, будут заводить уголовные дела.
«Контролеры провели рейды и выявили десятки пассажиров, которые не имели права льготного проезда, но использовали чужие социальные карты», - цитирует издание пресс-службу метрополитена. Против таких граждан возбуждены уголовные дела по статье 165 Уголовного кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Конечно, в тюрьму безбилетников не сажают – они отделались не особо существенными штрафами, и всего семи дел дошло до суда. Тем не менее, теперь у этих незадачливых мошенников есть судимости.
Напомним: это уже не первый скандал, связанный с социальными картами москвичей (СКМ). Ранее «Багнет» писал о том, что жители Москвы жалуются на несовершенство этих карточек, а создатели проекта погрязли в коррупции.
Известно, одному из «отцов» проекта Дмитрию Гаеву (он был руководителем Московского метро и одним из топ-менеджеров компании «Ситроникс», которая участвовала в проекте СКМ) угрожает солидный тюремный срок. Попал в неприятную ситуацию еще один участник проекта СКМ – «Банк Москвы».
Как бы там ни было, украинцам стоит знать о перипетиях, связанных с социальной картой москвича. Все дело в том, что компания «Ситроникс» была замечена в попытках прорваться на украинский рынок – разумеется, не без лобби в нашем правительстве. Так, есть информация о том, что благодаря «помощи» экс-замминистра финансов Александра Шнипко в состав межведомственной рабочей группы украинского правительства был внедрен в статусе эксперта гражданин РФ, вице-президент «Ситроникса» Борис Вольпе. Кроме того, на Шнипко пало подозрение в том, что он «распределил» бюджет проекта украинской электронной соцкарты с видами на российскую компанию. В то же время называть сумму, которую планируется выделить из казны на внедрение соцкарты в Украине, экс-замминистра отказался.
Самое удивительное то, что россияне, судя по всему, собираются наступить на те же грабли: недавно стало известно, что «Ситроникс» будет принимать участие в реализации программы «Универсальная электронная карта» (УЭК).
Как уже писал «Багнет», выдавать первые универсальные электронные карты в России планируется с 1 января 2011-го. Документ, по задумке создателей концепции, должен заменить все виды социальных карт, студенческое или пенсионное удостоверение, страховой полис и так далее.
Кроме того, УЭК должна гарантировать владельцу получение около 1 тыс. госуслуг и 10 тыс. коммерческих услуг. Кроме того, документ можно будет использовать в качестве платежной карты. К слову, с последней функцией также возникают вопросы – как сообщалось, недавно у УЭК появился неожиданный конкурент.
Возвращаясь к проблемам, связанным с социальными картами москвича, можно отметить лишь одно. Большинство из них спровоцированы несовершенством документа – он не являются удостоверением личности, поэтому их часто передают посторонним лицам. Украинские эксперты уверены: социальная карта должна быть с чипом (а не магнитной лентой) и электронной цифровой подписью.
Для того чтобы можно было отследить легитимность каждой транзакции, совершенной с помощью документа. Также для того, чтобы исключить передачу электронной соцкарты посторонним лицам, документу необходимо предоставить статус полноценного удостоверения личности.
Этим требованиям отвечает прототип электронной социальной карты, созданный группой украинских разработчиков. В работе над ним приняли участие специалисты компании «Автор», консорциума «ЕДАПС», Пенсионного фонда, НБУ, научных институтов и так далее. Прототип электронной соцкарты украинца был представлен в действии еще в феврале 2011-го.
Изольда Тихонова