19:13 / 29.11.2021 Общество

Украинская наука так и осталась в СССР

Успех в образовании и науке в нашей стране определяется степенями и дипломами, полученными тем или иным ученым. Вершина достижений — диплом доктора наук. Есть и другой путь — можно приобщиться к иностранным научным сообществам и защититься за границей. Разница будет существенная, поскольку системы подготовки научных кадров в зависимости от стран отличаются как формой, так и содержанием, пишет Зеркало недели.

Особенность нашей системы научных степеней в том, что она продолжает советскую и постсоветскую традицию, когда научная деятельность тотально огосударствлена, научные сообщества функционируют формально и состоят чаще всего из лояльных к системе лиц. В то время как западная научная традиция предполагает активное участие научных сообществ в росте ученого, коллегиальную самоорганизацию и самоуправление, а также привлечение продуктивных кадров, способных наращивать научное знание. Конечно, существуют разные варианты прозападной организации науки, например англосаксонская модель базируется на состоятельности университетских сообществ, в то время как континентальная (европейская) — на деятельности научных сообществ через общества или академии.

При этом в западной традиции инициация — признание ученого профессионалом и членом сообщества — происходит один раз. Хотя в некоторых системах, например в Польше, Германии, Дании, для получения лицензии профессора университета надо доказывать свою квалификацию через механизм габилитации.

В сталинские, да и более поздние советские времена, для того чтобы подтвердить свою благонадежность перед государством ученый должен был защищаться дважды. Первая защита давала право получить статус кандидата, а вторая — доктора наук, то есть настоящего научного работника. Для поддержки такой системы нужны большие затраты времени и усилий. Поэтому всегда стоял вопрос ее низкой производительности, поскольку она не просто обслуживала воспроизведение научного сообщества и рост его вклада в общество, а освящала статусно-ритуальную иерархию отношений, основанных на искаженных ценностях.

С обретением независимости ситуация несколько изменилась. Евроинтеграционные стремления нашли свое воплощение во введении научной степени доктора философии. Теперь человек может стать ученым, пройдя первую защиту. Хотя для продолжения карьеры необходима и вторая, чтобы стать доктором наук. Таким образом, на сегодняшний день в Украине действует гибридная модель аттестации научных кадров, состоящая из двух уровней: первый прозападный, а второй — просталинский. Довольно химеричное творение, не так ли? Эту химерность надо урегулировать, нужно осовременить нашу систему присуждения научных степеней. И Кабмин сделал такую попытку.

Недавно правительство утвердило новый Порядок присуждения и лишения научной степени доктора наук (далее — Порядок), разработанный МОН. Этот документ призван немного поменять ситуацию в украинской науке.
 
Подготовила: Нина Петрович