10:45 / 18.05.2011 Общество

Биометрическая мифология: ТОП-5 заблуждений о е-документах

Современные методы идентификации овеяны нелепыми заблуждениями

 

Как уже сообщал «Багнет», в ИА «Наш Продукт» состоялась онлайн-конференция начальника Центра биометрических технологий консорциума «ЕДАПС» Дмитрия Повесьмы. Отвечая на вопросы читателей, эксперт развеял множество предрассудков, которыми обросла тема биометрических технологий и их применения.

На сегодняшний день известно более 20 видов биометрических характеристик человека, которые позволяют идентифицировать его личность. Это – отпечатки пальцев, лицо, рисунок вен, ДНК. И даже такие характеристики, как голос, рукописная подпись, динамика печати на клавиатуре компьютера, походка и так далее.

Известно, что наиболее распространенным видом биометрии являются отпечатки пальцев. Именно эта характеристика человека использована в прототипе электронного загранпаспорта, созданного специалистами консорциума «ЕДАПС». Итак, развеем несколько расхожих мифов, связанных с биометрическими технологиями.

Миф №1. Биометрические технологии очень дорогие, и е-паспорта будут стоить заоблачную сумму.

Неправда – уверяет Дмитрий Повесьма. Ведь целесообразность использования той или иной технологии рассчитывается исходя из экономических соображений. «Если построен, скажем, ювелирный завод стоимостью 30 миллионов долларов, и его сотрудники замечены в постоянных кражах драгоценностей, целесообразно ли установить две точки биометрического контроля доступа, каждая из которых обойдется в 50 тысяч – это дорого?», - привел наглядный пример начальник Центра биометрических технологий «ЕДАПС».

По поводу дороговизны биометрических загранпаспортов – почему-то среди украинцев бытует мнение, что они влетят им в копеечку, эксперт отметил следующее: «Паспорта гражданам Украины выдает МВД, а «ЕДАПС» является лишь техническим провайдером. Деньги с гражданина за выдачу паспорта берет МВД, и стоимость оформления устанавливает тоже это ведомство. Как представитель технического провайдера могу заявить, что стоимость разработки и внедрения е-паспортов отличается совсем незначительно. Разумеется, производство несколько подорожает за счет использования дополнительных систем и технологических операций. Однако уже существующие технологии, действующая система, созданная для нынешнего загранпаспорта, полностью готова к тому, чтобы внедрить биометрические паспорта», - рассказал Дмитрий Повесьма. «Стоимость продукции «ЕДАПС» удорожает незначительно, если вообще удорожает», - развеял все сомнения эксперт.

И добавил, что стоимость биометрических решений – комплексов для снятия отпечатков пальцев, верификации и считывания достаточно невелика и исчисляется всего лишь сотнями долларов.

Миф №2. С помощью биометрических документов спецслужбы смогут следить за перемещениями граждан страны.

Это абсолютное заблуждение, рассказал Дмитрий Повесьма. «Во-первых, отследить перемещения и официальные действия любого гражданина можно по данным государственных учреждений или пограничных служб. Проследить, кто и куда выехал, можно и без биометрических загранпаспортов. Потому что все эти моменты, так или иначе, фиксируются. Кроме того, это технически невозможно – наблюдать за действиями владельца биометрического документа. А вот, например, с помощью различных устройств, скажем, мобильного телефона, который сейчас есть в кармане практически у каждого человека, следить можно легко. Потому что подобные приборы обладают радиоизлучением», - развенчал очередной миф начальник Центра биометрических технологий консорциума «ЕДАПС».

Также, добавил он, электронные паспорта выдают гражданам более чем 90 стран, в том числе – во всей Европе. Вряд ли бы жители Старого Света, которые трепетно относятся к собственной приватности, впустили в свою жизнь какие-либо подозрительные технологии.

Миф № 3. Отпечатки пальцев, которые берут у граждан во время оформления биометрического паспорта, могут украсть и использовать в преступных целях.

Те, кто имеет подобные опасения, могут быть совершенно спокойны: это предрассудок в духе шпионских фильмов. На самом же деле отпечатки пальцев человека, которому теоретически хотят навредить некие злоумышленники, можно гораздо проще. Например – сняв их с помощью несложной методики с предметов, к которым прикасался объект злонамеренных планов. Ведь выкрасть или каким-то образом изъять отпечатки пальцев граждан – настолько сложно технически, что, можно сказать, практически невозможно. Подобные базы данных настолько серьезно защищены, что несанкционированное проникновение в них – что-то из области фантастики. Да и смысла особого нет, уверяет Дмитрий Повесьма.

«Использование биометрических данных, например отпечатков пальцев в преступных целях – это технически слишком сложно, да и стоимость взлома системы баз данных очень велика, она будет исчисляться миллионами долларов», - утешил озабоченных граждан эксперт.

Миф №4. Биометрические документы – это что-то «от дьявола».

Подобные инсинуации, по мнению специалиста в области биометрических технологий – не более чем нежелание особо консервативных и религиозных людей впускать в свою повседневную жизнь что-то новое и неизведанное. По сути, в «дьявольщине» можно обвинить и мобильные телефоны, которыми сегодня пользуются большинство верующих людей. Кроме того, чем-то «сатанинским» в таком случае можно считать и телевизоры, и электронные книги, и компьютеры, и еще множество современной техники, ведь везде используются цифровые технологии, а ведь именно из цифр состоит пресловутое «число дьявола», которым оперируют особенно ярые противники биометрических технологий.

«Ведь и бумажные документы сегодня достаточно высокотехнологичны, и их с таким же успехом можно предать анафеме. Документы, удостоверяющие личность человека, прошли долгий путь эволюции – от каменной скрижали, которую люди тягали с помощью лошади, до современных электронных паспортов. Отрицание прогресса свойственно консервативным людям, коими является большинство верующих», - отметил Дмитрий Повесьма.

«Консерватизм, противодействие чему-то новому не всегда связано с верой. Ещё одна причина - это страх. Люди боятся неизвестного. Они просто говорят - это плохо. Но это движение вперед, это нормальное развитие», - подытожил начальник Центра биометрических технологий консорциума «ЕДАПС».

И добавил, что консервативно настроенные люди имеют право на собственное мнение, но в таком случае такой подход не должен быть избирательным, а касаться всех современных технических достижений – мобильной связи, интернета, словом, всех потоков данных, существующих в нынешнем мире. «Да, в электронном документе есть чип, ну а в обычном – есть бумага, так почему бы не вернуться к пергаменту или папирусу, ведь это гораздо ближе к природе! Кроме того, никто ведь не проводил никакого анализа и не может подтвердить, что использование биометрических технологий каким-то образом может навредить человеку», - уверен Дмитрий Повесьма.

Миф №5. Электронный паспорт может «заглючить» в самый неподходящий момент, например – при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Чисто теоретически это возможно, ведь чип, встроенный в электронный паспорт – это компьютер, в котором есть оперативная память, интерфейс, словом, все, что есть в обычном компьютере. Многое зависит от систем считывания таких документов

«Это техническая система, в которой теоретически может возникнуть какая-либо неполадка. Что касается самого паспорта – если биометрический паспорт не имеет физических повреждений, все остальное зависит только от системы инспекции. Каждый производитель чипов, систем персонализации документов и так далее проводят множество тестов с разными наборами данных. Образец паспорта, который разработан консорциумом «ЕДАПС», прошел тестирование в двух серьезных европейских лабораториях – SecuNet и FIME, где получил высшую оценку. Это были технологические испытания на протяжении полугода. Огромное количество специалистов почти круглосуточно работали с этим документом, подвергая его различным испытаниям. Как физическим, так и опытам с электронной составляющей. Десятилетний срок действия документа был успешно подтвержден», - рассказал Дмитрий. Словом, украинцам волноваться не стоит – если их е-паспорта будет производить «ЕДАПС», едва ли они могут «заглючить». Тем более – в самый неподходящий момент!

Кстати, прототип украинского биометрического загранпаспорта прошел и так называемые Пражские тесты – испытания на совместимость с различными системами инспекции (считывания). Стоит ли говорить, что и эти опыты е-паспорт «ЕДАПС» прошел блестяще.

Анна Фионик