17:15 / 06.05.2011 Общество

Консорциум «ЕДАПС» стал платиновым спонсором международной конференции «Платежи и карты 2011»

В мероприятии приняли участие представители банков и предприятий из нескольких стран мира

Как уже сообщал «Багнет», в конце апреля состоялась XI Международная конференция «Платежи и карты 2011», организатором которой традиционно стала ассоциация EMA (Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем). В этом году конференция, платиновым спонсором которой стал украинский консорциум «ЕДАПС», прошла в необычном формате. Участники мероприятия собрались на борту теплохода, на котором совершили путешествие по маршруту Киев-Канев-Киев и успели плодотворно пообщаться в течение двух дней.

На борту судна собрались представители банков из нескольких стран мира, а также – сотрудники компаний, разрабатывающих и производящих продукцию и решения для банковского бизнеса.

Рост есть, но – незначительный

Работу международного форума начала Наталья Лапко – директор Департамента платежных систем НБУ. Она рассказала об итогах года, огласив официальную статистику. Согласно ее данным, наибольшее количество отделений банков находится в Киеве – 9,22% от общего количества; 8,09% - в Донецкой области, 6,17% - в Одесской. Также Наталья Лапко сообщила, что наибольшее количество отделений банков на одного человека – в Крыму (одно отделение на 1240 чел.). Наименьшее – в Тернопольской области (лишь одно банковское отделение на 3800 жителей региона).  В столице же на 1475 граждан работает одно отделение банка. Если же брать средние показатели, как сообщила Наталья Лапко, одно финучреждение обслуживает около 2400 клиентов. Всего же, по статистике, в Украине на сегодняшний день функционирует 191 банк. Что касается количества банковских счетов, то кризис не повлиял на их количество, оно продолжает оставаться стабильно высоким. Так, по данным НБУ, на сегодняшний день в Украине существует 127 млн. текущих банковских счетов. Правда, отметила специалист, 60% из них открыты еще во времена СССР.


 

Директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко: «Средняя сумма межбанковских электронных платежей составляет всего 125 долларов»

 Кроме того, по словам Натальи Лапко, за 2010 год значительно возросла популярность дистанционного обслуживания (интернет-банкинга и обслуживания счетов с помощью мобильных телефонов) – таким видом услуг за год воспользовалось 4,7 млн. украинцев. При этом количество депозитных счетов составляет 57,6 млн. То есть, по словам Лапко, охвачено все население Украины. Но показатели использования безналичных расчетов, отметила специалист, остаются достаточно низкими. Ничтожно мала и средняя сумма межбанковских электронных платежей – в среднем эта сумма составляет до 125 долларов. Директор Департамента платежных систем НБУ подчеркнула: сегодня у специалистов отечественных банков есть огромный простор для деятельности, особенно учитывая будущий чемпионат Евро-2012. Пока же, по словам Натальи Лапко, свою готовность к финансовому обслуживанию гостей футбольного события подтвердили лишь два украинских банка.

По мнению специалиста НБУ, пока что украинцы не оценили в полной мере преимущества безналичных платежей, хотя они являются гораздо более выгодными и удобными, нежели традиционные расчеты с помощью наличности. Наталья Лапко поведала участникам, что, согласно статистике Нацбанка, в 2010-м в Украине было 29,4 млн. платежных карт, более 30 тыс. банкоматов. В течение года, сообщила Наталья Лапко, было совершено 692,6 млн. операций с помощью платежных банковских карт. Такой показатель, по ее мнению, является до обидного мизерным для количества существующих в Украине банковских счетов. Всего же количество платежных операций с помощью банковских карт увеличилось за год на 17%. Что касается оборотов по операциям с использованием пластиковых карт, то и здесь наблюдается рост на 28%.

По статистике, за год количество активных пластиковых карт в стране увеличилось лишь на 1%. Это, по мнению Натальи Лапко, является показателем низкой эффективности работы всех без исключения украинских банков.

Кстати, если верить статистике, первенство среди украинских городов по количеству платежных карт принадлежит Днепропетровску. В этом городе на душу населения приходится 1,05 карты. Замыкают этот рейтинг Черновцы с показателем 0,37 карты на человека. Что касается количества разных видов карт, то карты с магнитной полосой все еще остаются наиболее распространенными – их в Украине 93%. Гибридных (и с полосой, и с чипом) – 2%, а чиповых (EMV-карт, предпочтение которым отдает Европа) – всего 4,2%. Ничтожно мало используется и таких карт, с помощью которых можно осуществлять расчеты в Интернете – их всего 0,44% от общего количества банковского пластика.

Не может не радовать тот факт, что в стране стало больше банкоматов – на 1225 ед. по сравнению с 2009-м. Растет количество и так называемых cash-in – cash-out банкоматов, с помощью которых можно не только обналичивать средства, но и вносить деньги на счет, а также оплачивать коммунальные счета, пополнять мобильный телефон и так далее. За год количество таких устройств в Украине увеличилось на 660 штук.

Чаще всего граждане страны расплачиваются банковскими картами в супермаркетах (51% всех транзакций по оплате товаров и услуг), 23% приходится на оплату счетов, 7% - оплату товара в магазинах одежды, 6% - за топливо на заправочных станциях. Лидером по совершению безналичных платежей с помощью карт остаются киевляне: в столице совершается 59% безналичных платежей в торговых сетях. 4% приходится на Одессу, 3% - на Днепропетровск, 1% - на Донецк. Остальное делят между собой остальные регионы Украины.

Примечательно, что находясь за границей, украинцы чаще всего используют свои банковские карты для оплаты развлечений (23% от всего количества транзакций), 21% совершается в супермаркетах. И на третьем месте – 14% - безналичные расчеты за услуги гостиниц. Развивается и безналичная торговля в интернет-магазинах – сегодня их существует 1285, большинство из них торгуют косметикой. Эти занятные цифры участникам конференции «Платежи и карты 2011» поведал директор по вопросам развития бизнеса UPC Андрей Берзюк. По его прогнозам, в течение 2011-2013 годов количество транзакций на одну карту увеличится с нынешних 3,6 до 6 в месяц. Кроме того, прогнозирует эксперт, возрастет и процент безналичных покупок – с 15 до 30% от общего количества безналичных операций. В то же время все большую популярность будут получать интернет-банкинг и управление финансами с помощью мобильного телефона.

Сценарии и прогнозы

В целом же эксперты были единогласными: будущее банковской сферы – за инновационными техническими решениями, которые помогут все более активно развиваться сфере безналичных платежей.

Несколько возможных сценариев развития ситуации спрогнозировал президент ассоциации ЕМА (она является основателем международной конференции «Платежи и карты») Александр Карпов. По его мнению, в Украине возможны два сценария развития событий. Один из них (наиболее вероятный) – умеренный, второй – более агрессивный, с активным вмешательством различных регулирующих органов.


Президент ассоциации ЕМА Александр Карпов: «Уже сегодня 60% граждан готовы систематически использовать безналичные платежи»

Согласно прогнозам по первому сценарию, до 2014 года количество наличных платежей в странах Восточной Европы будет стремительно сокращаться, но границу в 50% так и не пересекут. Совокупный темп роста использования безналичных расчетов (с помощью Интернета, банковских карт, мобильного банкинга и так далее) составит около 7%. По словам Александра Карпова, уже сегодня 60% граждан готовы систематически использовать безналичные платежи.

Впрочем, в развитии таких видов платежей в Украине есть множество нюансов. Например, Web-money на сегодняшний день являются в стране нелегитимными. Для их функционирования и прозрачного использования нет необходимой законодательной базы.

Таким образом, считает Александр Карпов, повышению количества безналичных платежей способствует, в первую очередь, сотрудничество банков и государства. Тем более, доказанным фактом является то, что увеличение количества операций с безналом способствует экономическому росту страны.

По мнению заместителя начальника управления сбережений и банковских услуг «Райффайзен Банк Аваль» Геннадия Чоловенко, тенденцией является и то, что отделение банка превращается в пункт продажи услуг и продуктов, переставая быть местом обслуживания клиента. В перспективе, уверены банкиры, мобильный, интернет-банкинг, онлайн-услуги вообще вытеснят классический сценарий «клиент-операционист».

Будущее – за EMV

Одной из основных тенденций мирового рынка платежей и банковских карт является растущее количество EMV (чиповых) пластиковых карт. Всего в мире на сегодняшний день их 38% от общего количества платежного пластика – 1082,5 млн. штук. В то же время Европа с 1 января 2011-го объявила карты с магнитной полосой «вне закона», укрепив в регионе именно EMV-карты. С этого времени все транзакции, совершенные с помощью карт с магнитной полосой или гибридных карт, могут быть отклонены. Производят чиповые карты и в Украине – лидером этой индустрии является предприятие «Знак» (участник консорциума «ЕДАПС»). «На сегодняшний день «Знак» выпускает EMV-карты сотнями тысяч», - сообщил коммерческий директор предприятия Александр Фоменко. В своем докладе он рассказал об основных принципах работы ООО «Знак».

Во-первых, это качество – предприятие имеет сертификацию по международным и украинским стандартам, внедрена система контроля качества на различных этапах производства продукции.

 

Коммерческий директор предприятия «Знак» Александр Фоменко: «На сегодняшний день «Знак» выпускает EMV-карты сотнями тысяч»

Основной продукцией завода являются бланки документов, в частности – поликарбонатные страницы украинских загранпаспортов, паспортов для сотрудников INTERPOL и так далее. К слову, образцы электронных документов, представленные участникам конференции «Платежи и карты 2011», вызвали их живейший интерес.

Кроме того, одним из принципов работы «Знака» является использование нестандартных материалов и способов защиты продукции – например, микротекст, брендированная голограмма, ирисная печать и так далее. При этом ценовая политика предприятия, по словам Александра Фоменко, остается более чем лояльной.


Витрины с продукцией платинового спонсора конференции – консорциума «ЕДАПС» - традиционно привлекли внимание участников мероприятия

Тенденцией рынка безналичных платежей является использование и различных технических новшеств и необычных решений для клиентов. Лидерами прогресса в этой отрасли остаются азиатские страны. Так, в Японии внедрена система Felica (в рамках проекта выпущено 125 млн. карт для расчета в транспорте и для совершения безналичного расчета за мелкие покупки). Кроме того, в рамках проекта выпущено более 65 млн. мобильных телефонов для бесконтактной платы за товары и услуги. Более 10 млн. человек пользуются этой системой ежедневно и очень положительно о ней отзываются. В Китае же выпущена так называемая Sim-PASS карта с антенной. Она вставляется в мобильный телефон и превращает его в средство для совершения безналичных платежей и транзакций. За три месяца было выпущено более 3 млн. таких карт, и 75% пользователей новинки ею очень довольны.

Кроме того, по словам банкиров, в последнее время (том числе и в Украине) увеличивается доля интернет-платежей. По мнению директора Департамента платежных систем НБУ Натальи Лапко, чтобы этот сегмент работал эффективнее, необходим такой инструмент, как электронная цифровая подпись. Напомним: именно такой способ идентификации владельца карты применен в проекте электронной социальной карты, разработанной группой украинских специалистов (в том числе – с предприятий-участников консорциума «ЕДАПС»).

Бюро персонализации – ключ к успеху банковских программ

Реализация карточных проектов неразрывно связана с решением целого ряда сугубо технологических задач, таких как эмиссия и эквайринг карт, а также развитие инфраструктуры выпуска и обслуживания карт. Самым эффективным и выгодным путем решения данной задачи, который уже давно получил широкое распространение на всех развитых зарубежных рынках, является аутсорсинг персонализации банковских карт.

В Украине комплекс технологических услуг по поддержке эмиссионных банковских программ осуществляют два предприятия консорциума «ЕДАПС» - производитель карт «Знак» и поставщик услуг персонализации «Полли-Сервис». Бюро персонализации компании «Полли-Сервис» предоставляет финансовым учреждениям услуги аутсорсинга персонализации платежных карт. Все процессы персонализации, передачи и обработки данных в Бюро персонализации сертифицированы МПС VISA и MasterCard. Система менеджмента информационной безопасности в Бюро персонализации соответствует стандарту ISO 27001:2005.

Размещая заказ в Бюро персонализации «Полли-Сервис», заказчик передает специалистам Бюро заботу о всех этапах реализации проекта: от разработки карточного дизайна и производства карт до доставки персональных карт и ПИН в индивидуальных конвертах с персональными вложениями маркетингового содержания. «В области персонализации карт «Поли-Сервис» может реализовать проект банка любой сложности: от поставки необходимого для проекта оборудования до поставки уже персонализированных и запечатанных в конверт карт в руки клиента банка», - говорит коммерческий директор компании Алена Новикова.

Алена Новикова отметила, что инвестиции банка в создание собственного бюро персонализации и квалифицированный персонал сегодня превышают стоимость услуг аутсорсинга, и это - мировая тенденция. При этом производительность Бюро персонализации компании «Полли-Сервис» покрывает совокупную потребность банков Украины в платежных картах.

Социальная карта – с чипом и электронной подписью

Нашлось в рабочем графике участников конференции «Платежи и карты 2011» и время для обсуждения проекта электронной социальной карты. Как уже сообщал «Багнет», для внедрения проекта в стране есть все необходимые технические наработки. Более того – действующий прототип документа уже представлен группой создателей. Среди них – специалисты компании «Автор», консорциума «ЕДАПС», Пенсионного фонда, НБУ, научных институтов и так далее. Разработка этой творческой группы полностью отвечает всем современным требованиям: украинская соцкарта будет с чипом и с электронной цифровой подписью. Разработчиком последней в этом проекте является компания «Автор». В качестве платежной системы будет использоваться НСМЭП – Национальная система массовых электронных платежей, которая успешно функционирует в Украине уже более 10 лет. В настоящее время в стране насчитывается 57 банков-членов НСМЭП, эмитировано 2 922 573 карт. Система была создана по инициативе Национального банка Украины с целью сокращения наличных расчетов. К слову, титул «Лучший производитель карт для НСМЭП» в 2010-м получила компания «Знак» (участник консорциума «ЕДАПС»). Кстати, «Знак» изначально сделал ставку на карточки с чипом, и, как показала практика, специалисты не прогадали: за все время функционирования карт для массовых электронных платежей не было зафиксировано ни одного взлома карт системы.

Прозвучало мнение, что в осуществлении проекта электронной социальной карты заинтересованы абсолютно все стороны. И государство (бюджет будет иметь значительную экономию за счет прозрачного и адресного предоставления льгот), и банки (они будут обеспечены стабильной клиентурой), и будущие держатели карты (которые получат не только платежное средство и средство получения льгот и субсидий, но и полноценное удостоверение личности). Кроме того, очевидна выгода от внедрения электронной соцкарты и для сервисных предприятий (транспорта, торговых сетей и т.д.), ведь они будут получать гарантированное возмещение за предоставленные услуги.

Европа – за повышение безопасности

Одним из наиболее актуальных вопросов для банков и их клиентов, на фоне роста количества безналичных платежей, стала финансовая безопасность. Как сообщил участникам конференции «Платежи и карты 2011» представитель компании Arcot Томас Вендрих, в 2009-м году мир потряс случай масштабного мошенничества: хакер из американского штата Флорида украл данные 130 млн. банковских карт и выставил их на продажу в Интернете. Фантазия финансовых мошенников безгранична: в качестве способа считывания пин-кода они могут использовать видеокамеру, приклеенную к банкомату, или же старый мобильный телефон. За первый квартал 2010-го, сообщил Томас Ведрих, банки Германии потеряли из-за действий финансовых мошенников более 38 млн. евро. Это лишь те потери, которые связаны с кредитно-карточными операциями.


Представитель компании Arcot Томас Вендрих: «Страхование от финансового мошенничества становится все более популярным»

Примечательно, что многие банки стараются не афишировать своих потерь из-за действий злоумышленников, опасаясь потери положительного имиджа в глазах своих клиентов. Об этой тенденции свидетельствует такая статистика: по данным МВД России, в течение 2009-го банки страны потеряли из-за мошенничества 24 млн. рублей. По информации же самих банкиров, эта сумма достигла 762 млн. рублей!

Кроме того, часто случаи мошенничества бывает очень трудно доказать – держатель карты зачастую не может подтвердить, что сомнительную транзакцию он не совершал. Нередки случаи и финансового мошенничества со стороны сотрудников банковских отделений. Для борьбы с такими явлениями и усиления контроля доступа передовые банки используют, например, биометрические системы безопасности. Первым в Украине такую систему внедрил Коммерческий индустриальный банк, а разработали ее специалисты консорциума «ЕДАПС».

Впрочем, в настоящее время существует множество технических решений для защиты банковских пластиковых карт от несанкционированного использования. Например, генераторы пин-кодов, биометрическая идентификация и так далее.

Именно результатом борьбы за безопасность безналичных расчетов с помощью пластиковых карт стал выбор Европы в пользу EMV (чиповых) карт.

Фото – YS-Design