13:35 / 11.04.2011 Общество

Европа может отказаться от украинской ГТС

Украина не выполняет те обязательства, которые на себя взяла

Вопрос относительно использования отечественной ГТС меньше всего зависит от Украины. Об этом в интервью ИА «НАШ ПРОДУКТ» заявил директор энергетических программ Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» Михаил Гончар.

«Это вопрос, прежде всего, европейских потребителей, которые имеют возможность брать газ (не только в России) и вопрос российского поставщика. То есть, если поставщик и потребитель договариваются о том, что потребитель готов взять больше газа с этого направления, тогда наша ГТС используется. Если такого взаимопонимания нет, тогда мы имеем, то, что имеем», - подчеркнул эксперт.

По его словам, европейские потребители, видя негибкую ценовую политику «Газпрома», и видя его нежелание идти навстречу пожеланиям клиента, могут увеличить импорт газа с других направлений. «События в Северной Африке отнюдь не являются катастрофическими в этом смысле. Есть Северное море, есть сжиженные природные газы… Сейчас идет реализация целого ряда проектов строительства терминалов приемки сжиженного газа в Европе. Поэтому ситуация здесь уже не является той, которая была в 90-е годы или даже, скажем, до финансового кризиса, до второго «газового кризиса» прошлого десятилетия», - уверен он.

По словам эксперта,  кризис подхлестнул Европейский Союз пересмотреть энергетическую политику в сторону увеличения энергоэффективности, поэтому увеличение потребления газа, даже если оно будет несколько возрастать, не будет уже измеряться десятками миллиардов кубометров.

Гончар также подчеркивает - в Европе прекрасно понимают, что ситуация здесь отнюдь не из числа благоприятных для того, чтобы вести речь о разворачивании какой-либо системной деятельности. «Что касается «Нафтогаза» и Минтопа нашего, то куда б они ни ехали, с кем бы ни встречались, а голова все время повернута в сторону Москвы. Соответственно, никто не хочет с таким субъектом иметь какие-то системные отношения. А так, разве что время от времени, опять-таки исходя из своих интересов, приехать, переговорить и подписать некий меморандум, который в конечном счете, в соответствии с украинской традицией, часто воспринимается как некая бумага, которая совершенно не обязательна к исполнению», - отмечает эксперт.

Между тем для Украины прежде всего важно выполнять те обязательства, которые она на себя взяла. В частности, уже два года прошло после подписания Брюссельской декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской ГТС, однако на сегодня результаты минимальные. «Все равно надо это выполнять. Потому что это - критерий, индикатор, по которому судят о том, стоит ли иметь дело с украинской ГТС, или все-таки может быть «Газпром» прав, и лучше проложить пусть дорогие, но новые трубы, но навсегда исключить для себя этот украинский фактор риска. Это, конечно, в корне неправильная оценка, она отражает интересы даже не газовых компаний – «Газпром» с одной стороны, а европейцы с другой -  а отражает интересы скорее потенциальных подрядчиков, которые просто хотят на этом «нагреть руки». Им неважно как пройдут трубопроводы – вдоль Балтики – поперек, вдоль Черного моря – поперек – важно то, что кто-то хочет потратить «энную» сумму денег и они, так сказать, готовы в этом им помочь. Поэтому, естественно, если нет активности с украинской стороны, то это естественно не работает на авторитет украинской стороны», - говорит эксперт.

Напомним, как писал ранее «Багнет», Россия устроит Украине очередной «газовый» шантаж.

Также сообщалось, что при участии международных финансовых организаций  летом планируется начать ремонт украинской газовой трубы.

Алиса Рэй