Антибиотики помогают инфекциям убивать украинцев
Человечество только начинает расплачиваться за лишние 20 лет жизни, появившиеся благодаря антибиотикам
«Представьте себе, у вас аппендицит. А после операции рана нагноилась, температура взлетела и есть все шансы на заражение крови. Причина всего этого – бактерии. Помочь могут только антибиотики. Но вот вам назначают один препарат, второй, увеличивают дозу, а лучше не становится. Антибиотик не действует, и не потому, что он плохой, а потому что бактерии оказались умнее и быстрее. Они «научились» полностью обезвреживать препарат. Вот это в научном мире и называют устойчивость или резистентность к антибиотикам (АР)», - рассказала Елена Полищук, завлабораторией медицинской микробиологии ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского».
7 апреля, во Всемирный день здоровья, в Киеве открылась международная конференция, посвященная глобальному распространению АР. В обращении Татьяны Бахтеевой, главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения, было отмечено, что открытие антибиотиков в 40-х гг. прошлого века в среднем продлило жизнь землянина на 20 лет. Но сегодня приходится платить за это сполна. Например, только «резистентным» туберкулезом в мире каждый год заболевает более 400 тыс. человек, из них 5 тыс.умирает. Это угрожающая тенденция и для Украины, которая занимает второе место в Европе по темпам роста устойчивых форм этого заболевания.
В среднем, на разработку новейшего антибиотика уходит около 12 лет и порядка $5 млрд. Но при неправильном его применении, его можно «выкинуть на мусорку» уже через пару лет – бактерии на него не реагируют. Причиной появления АР эксперты называют массовый бесконтрольный прием медикаментов, например, когда мы сами себе лечим простуду. «В Украине продажа сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков, бесконтрольна. Люди покупают их без рецепта врача, по рекомендации соседей, рекламы или провизора в аптеке», - говорит Николай Полищук, экс-министр здравоохранения, зафкафедры нейрохирургии КМАПО им. П.Л.Шупика.
Кроме того, антибактериальные препараты много и неоправданно используют в медицинских учреждениях. «Есть врачи, которые то ли по безграмотности, то ли по другим причинам, рекомендуют больному новейшие сильнодействующие антибиотики без весомых причин. Я знаю случаи, когда буквально с приемного отделения «для профилактики» назначаются такие препараты. И когда такой больной оказывается в стационаре, другие антибиотики на него уже не действуют», - добавляет Николай Полищук.
Но это только полбеды. Не менее серьезной проблемой является применение антибиотиков в сельском хозяйстве и даже косметологии. Их мы съедаем с мясом, рыбой, молочными продуктами, мажем на кожу с кремами. Например, в США 80% потребляемых антибиотиков даются животным, и только 20% - больным людям. Согласно данным Правительственного агентства по контролю качества продуктов и лекарств (The Food and Drug Administration), за 2009 год американские животные на фермах съели 13 тыс. тонн антибиотиков, а люди получили чуть меньше 3,5 тыс. тонн. Тем временем, за год устойчивые инфекции унесли в США 70 тысяч жизней.
В Украине же такого показателя, как количество потребленных антибиотиков в килограммах (да еще и по девяти группам препаратов!), не существует в принципе. А контроль по использованию некоторых антибиотиков в производстве продуктов питания выполняется санслужбой согласно требованиям МОЗ СССР более чем двадцатилетней давности - от 1 августа 1989 года. Скорее всего, там явно не учтены все препараты, появившиеся с тех пор.
АР несет в себе и экономическую опасность, особенно для страны с формально государственной медициной. Ведь лечение больного с устойчивой инфекцией обходится в 15 раз дороже обычного случая. Тем временем, по оценке ВОЗ, около 70% больничных микробов «игнорируют» хотя бы один антибиотик.
Глобальную стратегию ВОЗ по сдерживанию АР опубликовали еще в 2001 году. В целом понимание глобальной значимости проблемы нашло свое отражение в итоговой декларации саммита стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Пункт 35 декларации от 16 июля 2006 года гласит: «Мы призываем обратить большое внимание на возрастающую проблему устойчивости возбудителей инфекционных болезней к антимикробным лекарственным средствам, которая уже привела и будет приводить в будущем к тому, что все большее количество инфекционных болезней не будут поддаваться лечению имеющимися лекарствами».
В Украине внимание на АР системно обратили три года назад. «Департаментом организации санитарно-эпидемиологического благополучия населения МОЗ Украины в рамках контроля по внутрибольничным инфекциям с 2008 года проводится анализ чувствительности основных «проблемных» возбудителей. Анализируются данные 83 лабораторий, которые обслуживают 97 больниц, - сообщил «Багнету» Айдын Салманов, главный специалист Департамента. – Результаты исследования свидетельствуют о постоянном росте резистентности штаммов, выделенных от больных в хирургических стационарах». По словам Салманова, на сегодняшний день больше половины возбудителей (52%) внутрибольничных инфекций устойчивы ко всем антибиотикам, которые используются в больницах Украины.
Ситуацию должна улучшить Концепция Государственной целевой программы профилактики внутрибольничных инфекций на период до 2015 года, разработанная по поручению премьер-министра от 16.06.2010. По словам Айдына Салманова, МОЗ согласно Национальному плану действий на 2011 год касательно внедрения Программы экономических реформ работает над программой «Здоровая нация», в которую как составляющая войдет Концепция и мероприятия по профилактике АР.
А пока «темпы распространения в Украине устойчивых микробов таковы, что уже в ближайшее время мы можем вернуться в «допеницилиновую» эру, когда больные с воспалением легких будут снова умирать», - констатирует Елена Полищук из Института Громашевского.
При этом шансы человека в борьбе с микробами весьма условны. Ведь бактерии живут на Земле 3,5 млрд лет, а человечество – около 100 тысяч. Тем не менее, ученые всего мира бьют тревогу и призывают разумно использовать антибиотики не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Ведь получается, что нас медленно убивают обычные котлеты и молоко.
Ирина Гук