08:45 / 29.03.2011 Общество

Всего 5% украинцев с хронической болезнью почек доживает до лечения

В стране меньше восьми врачей-нефрологов на миллион населения

Не более 20% украинцев с хронической болезнью почек, которые нуждаются в дорогостоящем гемодиализе, обеспечены в Украине медицинской помощью. А количество врачей-нефрологов в восемь раз меньше, чем в некоторых странах ЕС. Об этом заявил Николай Колесник, директор Института нефрологии АМН Украины, доктор медицинских наук.

«Специализированная медицинская помощь нефрологического профиля оказывается, прежде всего, врачами. На сегодняшний день в среднем в странах Евросоюза на один миллион взрослого населения работает 33 нефролога. В Италии 66, и у всех у них есть работа. К сожалению, в Украине, по данным последнего года, работает меньше восьми таких специалистов на миллион взрослого населения, - рассказал Колесник во время круглого стола 28 марта. - И эти восемь человек должны обеспечить своевременное выявление болезни, замедление темпов ее прогрессирования – чтобы меньше больных требовали дорогостоящей заместительной терапии».

Последние исследования свидетельствуют о том, что распространенность признаков хронической болезни почек достигает 12, даже 15%. «То есть, до 15% взрослых украинцев имеют признаки болезни, о которой они даже не подозревают. Поэтому только 5% больных, которым вообще был поставлен этот диагноз, доживают до начала заместительной терапии, - констатировал медик. - То есть, на сегодняшний день, нефрология в Украине начинается на уровне областной больницы, к сожалению. И мы уже занимаемся последствиями болезни, а не ее предупреждением».

Николай Колесник также отметил, что гемодиализ как наиболее распространенный тип заместительной почечной терапии не является доступным в Украине согласно общепринятым показателям. «В течение прошлого года в Украине использовались 736 аппаратов искусственной почки, на которых лечились чуть больше 4 тысяч человек. «Таким образом, мы имеем 91 больного на миллион населения. Есть общепринятые показатели в мире, которые говорят, что метод гемодиализа считается доступным тогда, когда не менее 160 людей на миллион  могут получать этот тип терапии. В европейских странах это около 900 пациентов на миллион», - подчеркнул специалист.

По его словам, если в течение года около 4-5 тысяч новых пациентов (в Украине) нуждаются в начале такого лечения, то в прошлом году его таки начали 900 человек. «Таким образом, обеспечение этим видом медицинской помощи составляет, в лучшем случае, 20%. Это без учета широчайших региональных отличий», - добавил директор Института нефрологии.

Согласно данным Национального реестра больных с хронической болезнью почек, в Украине проживает почти полмиллиона таких больных – 450 тыс. человек.

Отметим, Татьяна Бахтеева, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, считает, что Украине на сегодня не приходится гордиться ни частной, ни государственной медициной.

Ирина Гук