Ректоры вузов не видят разницы между Табачником и Вакарчуком
По мнению Сергея Квита, оба министра находятся под влиянием системы
Методы работы действующего министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника во многом схожи с принципами работы его предшественника Ивана Вакарчука. Ключевое сходство – желание централизировать власть и уберечь от распада ту систему, в которой они работают. Об этом 16 марта в ходе дискуссии на тему реформирования образования заявил президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.
Он отметил, что в критической ситуации, которая сложилась в сфере высшего образования, не виновны отдельные чиновники. Ответственность несет Министерство образования и науки, молодежи и спорта, и Дмитрий Табачник в частности.
«Возможно, я − единственный ректор, который защищает наших госслужащих. Если мы говорим о реформах в высшем образовании, то не нужно ставить вопрос так, что этому мешают какие-то безликие чиновники, потому что это государственные служащие, которые имеют свою квалификацию. А те, кто работает, например, в Министерстве образования – они удерживают эту систему от автоматического распада, потому что наша образовательная сфера не престижна, низкооплачиваема. Другое дело – это отношение между университетами и министром, как представителем той политики, которая проводятся», - говорит Квит.
Президент Киево-Могилянской академии усматривает в политике профильного ведомства определенную зависимость от системы. Он намекает на то, что и экс-министр, и действующий министр просто боятся проявить гибкость и отойти от принципов той системы, в которой работают.
«Я на должности президента университета близко сталкивался с двумя министрами: Иваном Вакарчуком и Дмитрием Табчником. И я хочу сказать, как это не удивительно, в их деятельности существует много общего что касается университетской автономии. Их деятельность была направлена на еще большую централизацию в высшем образовании, чем она была при предыдущих министрах. Тут есть определенная логика системы, которая добивается централизации. Возможно, это связано с тем, что нашему государству нравится находиться в состоянии переходного периода. И этот статус многих устраивает», - говорит Квит.
Он считает, что этот вопрос нужно изучать социологам и, возможно, политологам. А реформирование сферы образования нужно начинать с реформирования государства, считает Квит.
Напомним, Сергей Квит активно выступает против ограничения автономии университетов. И самую большую опасность, по его мнению, в этом плане представляет новый законопроект «О высшем образовании».
Виктория Лапко