11:33 / 12.03.2011 Общество

Низкий уровень доходов толкает отечественных потребителей на покупку поддельной продукции

Советы экспертов, как не попасться на удочку продавцов контрафакта

Украинцы пока не готовы переориентировать свой потребительский спрос на дорогие брендовые вещи. К такому выводу пришли участники круглого стола, который сегодня состоялся в Киеве.

Украинцы гонятся за «бесплатным сыром»

Одной из главных причин этого – низкий уровень доходов большинства граждан, а также высокие цены на брендовые вещи. Этим сегодня активно пользуются производители контрафакта. При этом открытость украинской экономики позволяет им свободно и безнаказанно продавать свою продукцию на украинском рынке, нанося ущерб производителям этих брендовых вещей, украинскому государству и потребителям, права которых грубо нарушаются, начиная от вопроса качества этой продукции и заканчивая уровнем ее безопасности для здоровья, отмечают эксперты.  

«При этом 75% потребителей покупают контрафактную одежду известных брендов абсолютно сознательно. Это связано с тем, что уровень доходов наших граждан пока не позволяет им одеваться в дорогие вещи известных торговых марок», - заявила глава инициативной группы BASCAP Наталья Мещерякова. По ее словам, Украина превратилась в последнее время в страну, где процветает пиратский бизнес и продаются просто немыслимые объемы контрафакта. «Речь уже идет даже об угрозе экономической безопасности страны», - заявила г-жа Мещерякова.

Напомним, как сообщал «Багнет» ранее, по данным Госкомстата, средняя заработная плата штатных работников в Украине в январе снизилась на 12,6%, составив 2297 гривен в месяц, по сравнению с декабрем 2010 года. По данным ведомства, реальная заработная плата в Украине в январе 2011 года сократилась на 13,2% по сравнению с декабрем 2010 года, при этом по сравнению с январем 2010 года выросла на 10,6%. Традиционно самая высокая зарплата зафиксирована в Киеве (3453 грн.), а самая низкая - в Тернопольской области (1610 грн. в месяц).

Таким образом, сама экономическая ситуация толкает среднестатистического украинца к покупке контрафакта, ведь по статистике более 60% бюджета одной украинской семьи «съедают» расходы на еду.  

С другой стороны, всем потребителям хочется выглядеть хорошо, стильно и красиво, одевая ту или иную вещь. Вот поэтому, как отмечают эксперты, спрос на дешевые «брендовые» вещи и породил такое огромное предложение товаров легкой промышленности на потребительском уровне.

Как сообщил управляющий партнер итальянской компании, работающей на украинском рынке, Maas Markets Маурицио Аскеро, по меньшей мере около 10% одежды в Украине является контрафактом. Однако вице-президент Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции Алексей Ясинский считает, что на самом деле объем контрафакта на рынке является значительно большим и он с каждым годом только увеличивается. С этим отчасти соглашается г-н Аскеро, который сообщил, что в Киеве 60% продукции, которая реализовывается в магазинах и «бутиках», является подделкой известных и раскрученных брендов.

По словам же Натальи Мещеряковой, 80% украинских потребителей хоть раз в жизни покупали контрафактную продукцию. Эксперт уверена, что кроме низких доходов, украинцы еще не избавились от постсоветского менталитета и привычки 90-х, когда в Украину хлынула продукция из Турции и Китая, поэтому люди предпочитают брендовые магазины рынкам и базарам. Лишь только незначительная часть потребителей воспитала в себе культуру потребления и «не гонится за дешевкой».

Как не купить подделку

Для тех же граждан, которые хотят купить настоящие вещи, мы предлагаем небольшую подборку экспертных советов, как не купить контрафакт.

1) Ни в коем случае не совершать покупки на стихийных рынках и базарах, с лотков, а также в магазинах с сомнительной репутацией.

2. Следует выбирать для шопинга благоустроенные магазины с хорошей репутацией.

3. Не «вестись» на дешевизну и истории о конфискате, «прошлой коллекции» или якобы о бракованной продукции, которая продается по скидкам.

4. При покупке следует очень внимательно осматривать товар: подлинные вещи должны быть качественными и иметь фирменные отличительные приметы - голограммы, ярлыки, брендированную фурнитуру.

5. Осмотреть магазин: вещи должны быть развешены согласно маркам, помещение - иметь хороший интерьер. Наличие большого количества имиджевой рекламы брендов - тоже хороший знак для потребителя.

6. Не доверять магазину, в котором хотя бы однажды были обнаружены поддельные вещи.

По словам президента сети магазинов брендовой одежды Helen Marlen Group Михаила Кавицкого, просто не может какая-то брендовая вещь сегодня продаваться на Троещине и стоить 1 тыс. грн., если эта вещь стоит десятки тысяч гривен.

В свою очередь, по мнению Алексея Ясинского, подделку можно определить также и на глаз. «Мне один раз предоставили возможность проанализировать экземпляры часов одной из швейцарских фирм и ее подделку. С расстояния один метр действительно оба образца никак друг от друга не отличались, но когда я взял эти часы в руки, то разница уже была ощутима и видна невооруженным взглядом. Так, в контрафакте было видно, что ремешок - это не крокодиловая кожа, а обычная, замочек на ремешке не золотой, а позолоченный и так далее», - отметил Алексей Ясинский.

По словам эксперта, помочь потребителю более детально разобраться в том, что сегодня продается в магазинах, поможет информированность. Ее можно легко почерпнуть из интернета и глянцевых модных журналов, говорит эксперт.

Напомним, в настоящее время «Багнет» проводит опрос «Где чаще всего нарушаются Ваши права потребителя?»  

Геннадий Стеценко

 

ТЭГИ: