Колбаса: что мы едим на самом деле
Какие угрозы таят в себе мясные изделия, рассказывают эксперты
Количество фальсификатов на полках супермаркетов и рыночных прилавках стабильно высокое, и определить, где качественное мясное изделие, а где низкопробная подделка, порой бывает довольно сложно. Как уже писал «Багнет», мясные изделия вместе с молочными продуктами больше всего подвержены фальсификациям.
Из чего сегодня состоят колбасы, как правильно покупать и кушать этот продукт – разузнала журналистка «Багнета».
Из чего сделаны наши колбасы?
Первый вопрос, который интересует потребителя: есть ли в колбасе мясо? Как оказалось, не все так плохо в колбасном мире: мясо в колбасе все же есть. По результатам последнего исследования группы «Детских» колбас, проведенного Центром Экспертиз «ТЕСТ», в них содержалось от 68% до 92% кутерованного фарша. Другое дело – мы не можем знать, какого качества мясное сырье использовалось. По утверждению экспертов Центра «ТЕСТ», «грубых хрящей, сухожилий, костей или вообще чего-то, что нельзя было бы идентифицировать в значительных количествах (более 1%) в вареных колбасах обнаружено не было».
Соя в колбасах хоть и встречается, но в меньшем количестве, чем, например, в котлетах или пельменях. В проверенных образцах колбасы «Детской» ее содержание колебалось от 0,2% до 5,85%, но при этом ни один из производителей не указал на этикетке о содержании этого компонента.
Большой популярностью у производителей колбасы пользуется также карагенан – ингредиент на основе морских водорослей, о котором производители тоже предпочитают умалчивать.
Как уже писал «Багнет», в последнее время стало «модно» добавлять также гидролизат свиной шкурки – его лаборатории пока определить не могут. Но, по словам руководителя отдела тестирований Центра Экспертиз «ТЕСТ» Нины Кильдий, «больше 10% в вареную колбасу вряд ли его кто-то будет добавлять».
Что же касается ГМО в колбасах, то «складывается впечатление, что тема ГМО в Украине сильно раздута», - считает Нина Кильдий. С 2009 года колбасы обязательно тестируются на наличие ГМО, и за все это время эксперты Центра «ТЕСТ» ни разу не обнаружили ГМО в колбасах. Хотя другие лаборатории сообщают о том, что ГМО в украинских колбасах все же используют. Но судя по всему, такие продукты не настолько распространенные в Украине, как принято думать.
Страшная буква «Е»: пищевые добавки
Консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса - они сейчас повсюду и мясные изделия – не исключение.
Традиционно в колбасу добавляют глютаминат натрия для усиления вкуса и нитрит натрия для восстановления цвета. Как рассказала врач-диетолог Светлана Фус: «Влияние этих пищевых добавок на организм в первую очередь зависит от их количества и частоты употребления таких продуктов. Так, избыток глютамината натрия очень сильно влияет на возбудимость центральной нервной системы у детей, в некоторых вызывает аллергические реакции». Кроме того, усилители вкуса приводят к тому, что человек перестает ощущать вкус нормальных продуктов питания. После варки мясо никогда не бывает розового цвета, оно имеет сероватый оттенок, что не очень привлекательно для потребителя, поэтому используют фиксаторы цвета. На этом список пищевых добавок отнюдь не заканчивается.
Следует помнить, что многие пищевые добавки, запрещенные в ЕС, в Украине продолжают активно использоваться, ведь у нас еще не разработано соответствующее законодательство, соответственно – что не запрещено, то разрешено. Так, по данным ГП «Укрметртестстандарт», во многих продуктах питания используется карбоксиметилцелюлозы натриевая соль (Е 466), которая в сочетании с соевым белком имитирует мясо. Шокирует то, что эта пищевая добавка является основным компонентом в производстве… обойного клея! В ЕС ее разрешено использовать только в качестве эмульгатора для сливок.
Но не стоит и чрезмерно пугаться «ешек»: сегодня при маркировке продукции производители обязаны использовать коды Е даже для таких знакомых и безобидных в небольших количествах добавок как уксус (Е 260 ) и лимонная кислота (Е 330). Поэтому внимательно читайте, что скрывается за буквой Е и умными словами.
Колбасная грамота: как правильно выбрать колбасу
Выбирая колбасу – смотрите в оба: внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на внешний вид и запах продукта.
Согласно законодательству, производители обязаны указывать на этикетке полный состав продукта. Хотя правду о всех «прелестях» продукта вам не расскажут, но общую информацию о тех же пищевых добавках можно получить.
Обращайте внимание на полное название продукта, советует потребителям заместитель генерального директора ГП «Укрметртестстандарт» по стандартизации, информационному обеспечению и научной деятельности Владимир Месячный. Ведь в «колбасном продукте» мяса может не оказаться вообще.
Что касается внешних характеристик - колбаса не должна иметь серых пятен и постороннего или неприятного запаха, не быть липкой на ощупь. «Багнет» уже писал о том, к каким уловкам прибегают продавцы супермаркетов и торговцы на рынке, чтобы спихнуть несвежий товар.
«Покупать колбасу на стихийных рынках вообще нельзя, - считает Светлана Фус. - Поскольку вы не знаете ни условий хранения, ни изготовления этого продукта. Другое дело – фирменные киоски, в которых есть работающие холодильные установки».
Насторожить покупателя должна и слишком низкая цена – колбаса не может стоить дешевле мяса. Хотя ценовой фактор не всегда является самым важным. Так, по результатам исследования «Детских» колбас, хорошие оценки получили как самые дорогие образцы, так и относительно дешевые (до 40 грн./кг).
Колбаса на нашем столе: советы диетолога
«Я бы рекомендовала колбасу как продукт редкого употребления. Вообще колбаса изначально создавалась как закусочный вариант, который кушается редко и в небольших количествах», - рассказала «Багнету» Светлана Фус. «Если человек покупает эти продукты, он должен внимательно читать этикетку и понимать, что там содержится и следить за тем, чтобы продуктов, в которых много пищевых добавок, в течение суток было небольшое количество. А не кушать колбасу три раза в день», - рекомендует диетолог. При этом она также отметила, что учитывая все консерванты и заменители, биологическая ценность таких продуктов невысокая.
Самый же лучший вариант – делать колбаску самим. «Колбаса, приготовленная в домашних условиях из мяса и специй, когда человек знает, что он туда положил, гораздо лучше, чем колбаса, которую он покупает в магазине», - считает Светлана Фус.
Ирина Кравцив