Харьковский монумент Независимости все-таки уберут (ФОТО)
Это будет сделано в текущем году при реконструкции площади Розы Люксембург
О намерении городских властей Харькова реконструировать площадь Розы Люксембург, на которой вот уже 10 лет стоит монумент Независимости Украины, заявил журналистам мэр города Геннадий Кернес. По его словам, территория площади будет благоустроена, а вместо нынешнего памятника на ней будет построен новый. «Сегодня есть обращение двух уважаемых людей, фамилия одного Спасский, другого - Ридный, которые создали памятник на площади Розы Люксембург... Будет назначен специальный градостроительный совет, вы увидите новое предложение нового памятника. Это не только мое решение, это будет решение всех общественных, других организаций, которые 10 лет назад участвовали в открытии этого памятника. То архитектурное решение, которое было принято, сегодня признается неудачным», - сказал Кернес.
О том, что идея памятника неудачна, журналисты заговорили еще в день его открытия в десятую годовщину независимости Украины - 24 августа 2001 года. Монумент, созданный архитектором Юрием Спасовым и скульптором Александром Ридным, представляет собой 16-метровую колонну. На ее вершине установлена фигура сокола с крыльями, сложенными в форме трезубца - опущенного, таким образом, вниз (что издревле считается символом капитуляции). У подножия колонны находится скульптурная фигура девочки, прообразом которой послужила 10-летняя Дарина Стрелец - первый ребенок, родившийся в Харькове после провозглашения независимости Украины. Сама Дарина, как потом выяснилось, для памятника не позировала, хотя и присутствовала на открытии, как живой символ юной страны.
Критиковали монумент и некоторые специалисты. Еще в 2002 году на заседании градостроительного совета известный харьковский архитектор Виктор Лифшиц упомянул его, говоря о неудачных проектах, реализованных в городе: «Мы поимели сейчас лишнюю троллейбусную опору на площади Розы Люксембург и железнодорожную платформу к ней (имеется в виду подиум около памятника - «БАГНЕТ»)». В 2009 году еженедельник «Комментарии» включил монумент в топ-10 самых аляповатых украинских памятников.
«Несуразность этого памятника, построенного в 2001 году на площади Розы Люксембург одним из самых талантливых украинских скульпторов, вызывает и смех, и слезы», - писало издание. В мае 2010 года в адрес монумента высказался главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий: «Памятником, который мне и многим не нравится, который не очень вписывается в колорит города, я бы назвал монумент Независимости на площади Розы Люксембург. Скульптор даже отказался от авторских прав на монумент. В свое время проходил конкурс, и этот проект получил первую премию. Вы знаете, иногда бывает давление на творческих людей со стороны так называемых сильных мира сего… И бывают случаи, когда получается не то чтобы некрасиво, а неграмотно. Например, в этом монументе девочка изготовлена в масштабе один к одному, а этого нельзя делать, потому что она выглядит уродливо, нелепо. Сам столб с чешуйками напоминает пальму, которые в Украине не распространены. Сокол олицетворяет скорее агрессивность, а не свободу».
Теперь на площади будет другой памятник, остается надеяться - лучше нынешнего. Непонятно пока, как будет решена реконструкция площади. В июне 2008 года градсовет уже рассматривал проект планировки территории, в черту которой входит площадь Розы Люксембург и примыкающая к ней Пролетарская. Авторы проекта - специалисты института «Харьковпроект» отмечали, что на этих площадях пересекаются основные транспортные потоки города, плотность движения здесь уже тогда была втрое выше нормы, и прогнозировался ее рост более чем вдвое. Специалисты «Харьковпроекта» предлагали расширить проезжую часть обеих площадей, а движение сделать шестиполосным: по три в каждую сторону.
При этом трамвай оставить посередине, а под площадью построить подземный переход. Его строительство назрело тоже давно, но дело это дорогое, да и поток пешеходов тут обычно невелик. Но, с другой стороны, светофоры на площади создают дополнительные пробки. Однако достаточно грамотное и взвешенное решение градостроителей, сегодня, видимо, уже не устраивает городские власти. Нынешний мэр города планирует вообще убрать трамваи с пл. Розы Люксембург. В связи с этим возникает масса вопросов и совершенно неясным остается, каким образом в таком случае планируется сохранить трамвай на ведущей к Южному вокзалу улице Полтавский Шлях – к ней просто нет иного трамвайного пути, кроме как через площадь. Свою идею Кернес обосновывает тем, что «кроме пассажирского, в Харькове есть и другой транспорт».
Судя по всему, именно этому «другому» транспорту и мешает сегодня трамвай. За последние годы электротранспорт исчез с нескольких улиц в центре города – ул. Петровского и части ул. Мироносицкой, части ул. Шевченко, ул. Пушкинской, начала ул. Клочковской. Все эти решения харьковчанами воспринимались неоднозначно. Возник даже Интернет-сайт «Харьковчане – за трамвай». К тому же исчезновение электротранспорта из центра города к особому облегчению движения и исчезновению пробок вовсе не привело.
И жители города, и эксперты сходятся во мнении, что причиной транспортной напряженности в городе является скорее полное отсутствие парковок, в результате чего улицы сужаются практически вдвое из-за припаркованных у обочин автомобилей. Вопрос парковок в Харькове не решается никак уже много лет. Обещанная в начале 2009 г., при снятии трамвая с Пушкинской, большая автостоянка в районе сада Шевченко, за зданием Харьковского оперного театра, так и не была оборудована. Хотя проблему парковки она вряд ли решила бы, но определенное облегчение принести могла. Проблема перегруженности центра Харькова возникла еще в 30-е годы прошлого века.
Город исторически развивался по радиальному принципу, и транспорт, движущийся из одной части города в другую, неизбежно проезжает через узкие улицы старого центра. Дорожная сеть здесь сформировалась еще в ХІХ веке, и существенно расширить ее невозможно. На протяжении нескольких десятков лет харьковские градостроители предлагали различные варианты снижения остроты проблемы: строительство туннелей, многоуровневых развязок, пробивка улиц, создание транспортного кольца вокруг центра.
Однако с потерей в начале 30-х годов столичного статуса основным приоритетом власти было ускоренное строительство на окраинах города огромных спальных районов для обеспечения жильем работников заводов. Развитие центра города было фактически приостановлено, дорогостоящие инфраструктурные объекты остались на бумаге, и по сегодняшним возможностям городского бюджета выглядят несбыточной утопией. Увеличение количества автотранспорта в городе делает старые проблемы острей с каждым годом. Так или иначе, вопрос о реконструкции одной из самых старых площадей центральной части Харькова сдвинется с мертвой точки, а проработки градостроителей примут видимые очертания.
Елизавета Душко