7 кофейных мифов развенчивают эксперты
Кофе стимулирует умственную деятельность, но в больших дозах вызывает истощение организма
Манящий бархатный кофейный аромат утром, выпитая в офисе чашечка кофе в перерыве между работой, неспешная беседа за этим вкусным напитком в кафе с друзьями – кофе прочно вошел в наше сознание не только как составляющая нашего ежедневного рациона, но и как элемент современной культуры.
Кстати, врачи до сих пор не пришли к единому мнению на счет его пользы для организма. Сегодня они уверяют в его вредности для организма, то вдруг обнаруживают прямо противоположные полезные свойства. В эти февральские дни многие из нас спасаются от усталости и сонливости с помощью крепкого кофе. Насколько полезен кофе в борьбе с сезонной депрессией, что из приписываемых ему свойств правда, а что – вымысел, выясняла журналистка «Багнета».
Миф №1. Кофе помогает против депрессии
Многие считают, что кофе – лучший антидепрессант, ведь он помогает взбодриться и подымает настроение. Но медики придерживаются другой точки зрения. «Кофе не может считаться средством от депрессии», - уверен Директор Медицинского Центра Живого Слова Александр Филатович. Ведь на физиологическом уровне депрессия часто возникает из-за нарушения нормального кровоснабжения головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, поэтому надо разобраться с этими болезнями, а не на некоторое время искусственно устранять симптомы.
Известный врач-психиатр Максим Лобанов тоже категорически против того, чтобы считать кофе лекарством от депрессии. «Кофеин действительно стимулирует нервную систему, но в конечном результате приводит к ее истощению», - рассказал «Багнету» Максим Лобанов.
Миф №2. Кофе стимулирует умственную деятельность, снимает усталость и повышает работоспособность
А вот это как раз соответствует истине, считают опрошенные нами врачи: содержащийся в этом напитке кофеин вызывает возбуждение нервной системы, оказывает общее тонизирующее действие на организм, мы чувствуем прилив сил и некоторое время не ощущаем потребности в еде и сне. Кофе также помогает лучшей концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность, хотя действует не долго. При этом следует помнить, что не можно пить этот напиток чашка за чашкой. В больших дозах кофе вызывает головокружение, повышенное давление, головную боль и бессонницу.
Миф №3. Кофе – этот тот же наркотик
Многие считают, что кофе следует поставить в один ряд с наркотиками, ведь он вызывает возбуждение нервной системы, даже своеобразное привыкание и является популярным стимулятором. Противники этого мнения утверждают, что с таким подходом сюда же следует отнести и шоколад, и чай, и сладости – да что там говорить, почти все вкусные продукты и напитки. Какое утверждение ближе к истине – мы расспросили Максима Лобанова. «Кофеин принадлежит к группе психостимуляторов, сюда же относятся такие вещества как, к примеру, амфетамин и кокаин. Но все же кофе не считается наркотиком по ряду признаков. Так, он не требует постоянного увеличения доз, не вызывает наркотической зависимости как таковой», - рассказал «Багнету» господин Лобанов.
Миф №4. Сколько чашек кофе можно пить в день
Ученые до сих пор продолжают спорить, сколько чашек кофе в день можно считать полезными и безопасными. «Снова же все зависит от индивидуальных особенностей организма», - считает Максим Лобанов. У каждого свои потребности и состояние здоровья.
«Кофе вполне имеет право присутствовать в нашем ежедневном рационе, но в небольшом количестве, - считает врач-диетолог Светлана Фус. – Максимум три чашки крепкого кофе в день, если нет противопоказаний». Она также добавила, что в кофе содержатся полифенолы, которым приписывают противораковые свойства.
Кому не стоит пить, а тем более увлекаться кофе: людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях почек и гипертонии, а также при повышенной возбудимости и бессоннице, людям пожилого возраста и детям. Врачи советуют удержаться от употребления кофе натощак, после обильного обеда и перед сном.
Миф №5. Кофе истощает организм
Конечно, при малых дозах никакого истощения не будет, а вот если злоупотреблять этим напитком – он действительно может вызвать истощение организма, в частности нервной системы. Как рассказала «Багнету» директор одной из частных клиник Киева, кофе задействует резервы организма, и после короткой вспышки бодрости, плохое состояние человека еще больше усугубляется.
Кроме того, по словам Светланы Фус, в больших дозах он вымывает из организма кальций, вызывает спазм желчевыводящих путей и другие негативные последствия.
Миф №6. Кофе помогает быстрее протрезветь
Такое мнение весьма популярно, но это – обычный самообман. Как уже писал «Багнет», по данным исследований американских ученых, при одновременном употреблении этанола (содержится в алкоголе) и кофеина, эти два вещества блокируют действие друг друга, приводя к совсем неблагоприятным последствиям. В результате трезвость и ясность ума, которую якобы ощущают люди, - не более, чем иллюзия. Человек просто не отдает себе отчета в своей неадекватности.
Миф №7. Растворимый кофе более опасный, чем натуральный
Врач-диетолог Светлана Фус советует пить только натуральный кофе – в нем выше концентрация полезных веществ. При многоуровневой обработке, которую проходит растворимый кофе, в нем почти никаких витаминов и микроэлементов не остается. В принципе, этот совет можно успешно применять и к другим продуктам – чем натуральнее, тем лучше.
В растворимом кофе также традиционно содержится больше кофеина. Еще два аргумента в пользу натурального кофе – его богатый аромат и изысканный вкус, с которыми не сравнится даже «элитный» растворимый кофе. С другой стороны – каких-то новых страшилок о «кофе с пакетика» мы не услышали, поэтому в некоторых ситуациях – например, в дороге, одна-две чашечки такого напитка большого вреда не принесут.
В любом случае кофе должен быть вкусным и правильно приготовленным, «Багнет» уже писал о том, как определить качество поданного вам напитка.
Ирина Кравцив