Андреевская церковь может развалиться из-за стройки
Строительство на Андреевском спуске грозит разрушением всем историческим зданиям улицы
Чиновники, призванные охранять исторические памятники Киева, теперь обслуживают олигархов, позволяя в исторических зонах столицы возводить многоэтажные новостройки.
По предварительным данным, известный каждому туристу, приезжающему в Украину, Андреевский спуск в скором времени подвергнется застройкам. Это нанесет огромный физический ущерб историческим зданиям, расположенным на улице, в частности, Андреевской церкви. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции искусствовед, член Национального сообщества художников Украины Михаил Дегтярев.
На Андреевском спуске очень опасно проводить строительство из-за оползней. Как отметил во время пресс-конференции координатор гражданской организации «Наша земля» Игорь Гурчик, и Андреевский спуск и Андреевская церковь находятся в оползнеопасной зоне, к тому же подтопленной, что несет риск деформации любого характера.
«Если на Андреевском спуске решат построить высотное здание, сначала выроют котлован. В нем заведут буро-набивные сваи, из-за чего понизится уровень грунтовых вод. Это приведет к неравномерной осадке соседних зданий, от чего по ним пойдут трещины», - спрогнозировал Гурчик.
Как отметили участники пресс-конференции, прецеденты таких горе-строительств уже существуют, и в большом количестве. Например, на ул. Гончара, 55Б в точности произошла описанная выше ситуация.
По мнению Гурчика, строительство на Андреевском спуске недопустимо. Возможны лишь реконструкция и ремонт.
Михаил Дегтярев в поддержку данного мнения напомнил, что еще в 1987 г. было утверждено положение о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Древний Киев», который охватывает большую часть Подола и частично верхний Киев. По словам Дегтярева, в состав заповедника входит и территория вокруг Андреевской церкви и вся Десятинная улица. На этих территориях должен соблюдаться определенный режим: все строительные мероприятия должны быть направлены только на сбережение сложившейся веками исторической среды.
Татьяна Ляшенко