Россияне продолжают неудачные эксперименты по внедрению социальных карт?
Власти РФ намерены предпринять очередную попытку создать единую электронную карту
Как уже писал «Багнет», не так давно российские СМИ распространили оптимистичную информацию о том, что в РФ планируют начать внедрение единой электронной карты, которая будет нести в себе множество полезных функций. Для презентации и обсуждения проекта был создан специальный сайт.
Наиболее активное обсуждение вызвал дизайн будущего документа. Впрочем, подобный плюрализм, при всей своей несомненной полезности, не позволит участвовать в активном обсуждении проекта электронной карты таким слоям населения, как льготники и пенсионеры. А ведь для них он крайне важен, да и в новом проекте, по заверениям разработчиков, предусмотрены возможности для того, чтобы облегчить жизнь таким гражданам и сделать предоставления множества услуг более прозрачным и автоматизированным.
Как сообщается на официальном сайте проекта, электронная карта будет внедрена для обеспечения доступа граждан к государственным, муниципальным и иным услугам, а также возможности оплаты указанных услуг. Оплата, по задумке создателей проекта, будет осуществляться с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров (оснащенных считывателем), мобильных устройств. Универсальная электронная карта также должна будет приниматься в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях.
Как известно, для России это уже не первая попытка создать подобные (вне всяких сомнений необходимые для любого государства) проекты. Более того – подобные документы – социальные карты уже функционируют во многих регионах РФ. Например, пресловутая «Социальная карта москвича». Она выдается с середины 90-х, и при этом до сих пор является убыточной. «Проект до сих пор убыточен, реального чипа на карте нет. У карты две реальные функции - зачисление средств и проезд не на всех видах транспорта», - отмечал ранее глава российского «ВТБ 24» Михаил Задорнов.
Кроме того, в этом проекте есть множество противоречивых моментов, разрешить которые за немалое время существования проекта так и не удалось. Так, выдается она лишь определенным категориям граждан (в основном льготникам и пенсионерам), кроме того – некоторые должны оформлять ее самостоятельно, некоторым же она выдается «добровольно-принудительно». Многие москвичи не понимают, зачем им вообще нужен этот документ, ведь общественным транспортом пользуются они не так часто, и получается, что функции «Социальной карты москвича» свелись к функциям обыкновенной банковской карты.
А ведь при развитии этого проекта декларировалось, что документ будет иметь множество незаменимых функций и возможностей. Выходит, что этот проект постигла печальная участь многих «инноваций», внедряемых в постсоветских странах: обещание светлых перспектив и полезности, а в итоге – неудобоваримое нечто и миллионные средства, пущенные на ветер.
Кроме того, подобные карты были внедрены практически во всех регионах и автономных округах РФ. Разумеется, это также повлекло немалые расходы и не везде работает так, как это планировалось на стадии разработки проекта. Свои, региональные социальные карты с переменным успехом функционируют от Астрахани до Башкортостана.
Выходит, что с объявлением о новом проекте электронной карты россиянина все эти кусочки пластика с ограниченными функциями отправятся на свалку? Но ведь это огромная проделанная работа и не меньшие средства из государственного бюджета. Есть и другой вариант – людям придется иметь по нескольку документов, постоянно путаясь, какой для чего использовать? От последнего пути власти РФ решили отказаться, значит, все-таки старые социальные карточки отправятся в мусорник. Как и средства, и усилия, вложенные в их создание и развитие.
Новый проект электронной карты россиянина предусматривает единый федеральный стандарт, и он придет на смену всем ранее реализованным региональным программам. При этом вокруг нового проекта витает еще множество вопросов. Например, безопасность хранения данных владельцев карт. Ведь печальный опыт утечки (причем в прямом смысле этого слова!) у россиян существует. Летом 2010-го, когда москвичи страдали от аномально высоких температур, центральный сервер ФМС (Федеральной миграционной службы) «поплыл» из-за потекшего на него кондиционера. На этом сервере хранились заявки и данные людей, которые изъявили желание оформить загранпаспорта. Работа застопорилась на несколько недель, и это – в разгар сезона отпусков и адской жары.
А ведь создание и поддержка базы данных носителей документов – это огромная подводная часть айсберга под названием «электронная карта». В проекте электронных карт, выдача которых планируется с начала 2012-го, запланировано наличие электронного чипа, который будет содержать персональные данные владельца документа. Это, конечно, очень современно и правильно – внедрять карты с электронным чипом. Но в связи с этим возникает множество вопросов, например: на какие средства реализуется столь масштабный проект, на каком оборудовании будет храниться персональная информация граждан, кто будет разработчиком программного обеспечения для этой системы и многие, многие другие.
Один из основных вопросов – цена проекта. Это не только бюджетные деньги, но и разнообразная поддержка из-за рубежа. Например, в 2009-м Евросоюз выделил россиянам на развитие проекта «Электронное государство» 2 миллиона евро…
Кроме того, граждане РФ обеспокоены тем, что стоимость электронных карт и их обслуживания якобы будет устанавливать некое свежесозданное ОАО. Словом, при внешней привлекательности проект электронной карты россиянина может оказаться повторением предыдущего печального опыта внедрения социальных карт, только под немного другим соусом.
Все эти негативные нюансы стоит учитывать и украинцам – ведь и у нас вопрос внедрения электронной социальной карты уже давно стоит на повестке дня. И опыт пилотных проектов имеется, хотя и не такой масштабный, как в РФ. Что важнее всего – в Украине есть необходимое оборудование, программное обеспечение и технические возможности для внедрения электронной социальной карты. Внедрить этот проект с минимальными затратами и максимальным результатом готовы специалисты консорциума «ЕДАПС», которые обладают бесценным опытом создания демографического регистра населения (в Кении) и изготовления электронных документов.
Также эксперты отмечают, что в стране есть Национальная система массовых электронных платежей (у россиян подобная система отсутствует). Словом, проблемы с привлечением иностранных технологий и специалистов в Украине не будет – внедрить электронную карту у нас может исключительно национальный производитель.
Согласен с этим мнением и народный депутат Валерий Коновалюк, который является одним из идеологов проекта внедрения электронной социальной карты в Украине. «Программа внедрения электронной социальной карты будет строиться исключительно на национальном продукте, у нас есть все необходимые технологии», - отметил он на пресс-конференции, посвященной проекту.
Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что карта должна быть стандартной для всей территории Украины и содержать биометрические данные своего владельца. Кроме того, документ должен обладать возможностью «наращивания» функций по мере необходимости. Это могут быть и пенсионные, и льготные, и студенческие, и платежные, и прочие приложения.
Естественно, учитывать опыт разных стран полезно, но чисто теоретически – ведь каждое государство обладает своими административными, ментальными и социальными особенностями, и внедрение чужих достижений (и, соответственно, недоработок) ничего, кроме проблем, людям не принесет.