Вузам придется побороться за выпускников-2011
О сложившейся ситуации и о проблемах студенчества в целом в интервью с ректором ХНУ им. В.Н. Каразина Вилем Бакировым
Для учебных заведений всей страны, вскоре настанут тяжелые времена. Все из-за «демографической ямы». В середине девяностых годов прошлого века наши женщины (из-за тяжелого экономического положения в стране) неохотно рожали детей. Сегодня в выпускных классах, например, харьковских школ учится всего около девяти тысяч ребят. Для сравнения, в прошлом году их было в два раза больше. Так что вступительная кампания 2011 года может стать серьезным испытанием для многих высших учебных заведений – ведь за абитуриента придется бороться.
О сложившейся ситуации и о проблемах студенчества в целом в интервью с ректором Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Вилем Бакировым.
- Виль Савбанович, ситуация достаточно сложная. Есть ли возможность выйти из такого положения?
- Да, 2011 год будет годом действительно особенным. Это серьезный вызов перед вузами. Я думаю, что сейчас уже многие из них отрабатывают технологии, как справиться с ситуацией. Но в случае с дефицитом абитуриентов, как ни старайся – больше их не станет. И, конечно, нужно думать, как выполнить государственный заказ – набрать столько первокурсников, сколько заказывает нам государство в лице Минэкономики, их обучение происходит за счет бюджета. Не исключаю, что государство несколько уменьшит госзаказ, учитывая то, что меньше абитуриентов. Мы, конечно, уже не первый год сталкиваемся с уменьшением студентов, но вступительная кампания следующего года будет очень напряженная.
- Для руководства вузов - да, но уж точно не для абитуриентов…
- Действительно. Это очень хороший и удачный год для абитуриентов. У них есть редкая возможность выбрать тот вуз, ту специальность, которая им по душе - и учиться за счет госбюджета, что в прошлом году было сложнее сделать из-за того, что желающих поступить было в два раза больше. Соответственно, количество студентов, так называемых «контрактников», которые учатся за счет родителей или других источников – очень сократится. К сожалению, так устроена наша система высшего образования, что контрактные студенты – это очень серьезная статья дохода, которая позволяет оплачивать коммунальные услуги, делать ремонт помещений, аудиторий, общежитий, покупать книги для библиотеки, оборудование в лаборатории. вуз заинтересован в том, чтобы у них не падало количество контрактных студентов. В финансовом плане это будет очень тяжелый год. Наверняка, больше пострадают частные вузы. Потому, что если у абитуриента есть выбор идти в частный вуз или государственный – естественно, он скорее сделает выбор в пользу последнего, хотя есть и очень неплохие приватные высшие учебные заведения. Они уже сейчас испытывают трудности... Огромные дыры появятся и в бюджете государственных вузов. Что-то останется без ремонта, книги не за что будет купить…Ведь государство оплачивает только три статьи расхода – коммунальные платежи (и то не в полном объеме), стипендию студентам и зарплату преподавателям. Все остальное – где хотите там и берите!
- То есть частные вузы находятся на грани выживания или и вовсе под угрозой закрытия?
- Я не хотел бы быть тут пророком, я лишь точно могу сказать, что у них наверняка будут серьезные трудности. И их судьба будет зависеть от того, обеспечивают ли они высокое качество образования. Я думаю, что те учебные заведения, где оно есть, с проблемой набора должны справиться, а те, кто об этом не беспокоился, а просто раздавал дипломы – думаю, будет похуже. Но абитуриент сейчас умный - разберется и выберет то, что ему нужно! Если вузы удержатся на плаву – уже с 2012 года ситуация с количеством поступающих в них начнет понемногу улучшаться.
- Кстати, насчет выбора…Кем сейчас хочет стать современный школьник? Какую профессию нужно выбрать сегодня, чтобы и через пять лет быть востребованным на рынке труда?
- Сегодня самые популярные (как и несколько последних лет), - экономические специальности, юридические, некоторые гуманитарные – психология, иностранные языки, международные отношения... В меньшей степени - медицина, история, социология, филология. Еще в меньшей - все, что связано с точными науками, высокими технологиями. Если не считать компьютерных специальностей. Естественно-научные и инженерно-технические специальности, к сожалению, не пользуются популярностью. И это, я считаю, большая трагедия и общества, и каждого конкретно взятого абитуриента. Молодежь в плену иллюзий, что, поступив на экономический факультет, скажем, на специальность «финансы и кредит», он точно в будущем будет крупным банкиром и миллионером. Не понимая, что на самом деле большинство ждет участь простых клерков. А те, кто преуспевает в области точных наук, в области, связанной с высокими технологиями – у тех гораздо более стабильное будущее. Но, к сожалению, очень мало абитуриентов, которые это понимают, и хочет осваивать эти программы.
- Можно ли решить этот вопрос на государственном уровне?
- Конечно. Нужна серьезная государственная программа. Нужно изменение политики госзаказа. Вряд ли государству стоит заказывать такое количество журналистов, экономистов, психологов, правоведов и т.п. Я бы заказывал в основном специалистов в области высоких технологий. И, может, заказывал бы даже меньше, чем сейчас. Лучше подготовить одного хорошего инженера, чем десять плохих, которые потом пойдут торговать на рынок или зарегистрируются, как безработные. Тут нужна трансформация. Нужны серьезные изменения на рынке труда. Государство должно само создавать рабочие места для специалистов в области высоких технологий. Потому что общество, которое не занимается высокими технологиями, обречено на вечное отставание, на нищету. И государство должно найти методы устранения такого перекоса в обществе.
Беседовала Инна Жмуд