Нет смысла требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность обуви – эксперт
В Италии если в обуви обнаружится дефект изготовителя, он поменяет товар и через 2 года
Об этом и о других проблемах с качеством обуви в Украине в одном из своих интервью «ЛигеБизнесИнформ» на днях рассказал председатель Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров («Укркожобувьпром») Александр Бородыня.
– У нас в обществе существует миф, что якобы государственными стандартами можно гарантировать качество товаров народного потребления. Это – неправда.
Люди постарше помнят, какие очереди выстраивались за югославскими сорочками. А о качестве итальянской, испанской, западногерманской или финской обуви ходили легенды. Я изучал этот вопрос. Так вот, ни в Италии, ни в Испании, ни в других европейских странах никогда не было, нет и, уверяю, не будет государственных стандартов по показателям качества обуви.
Но каждая фирма знает, что такое качество и умеет его реализовать в своей продукции, но это ее «ноу-хау». Каждый бренд позиционирует себя на рынке с определенным уровнем качества. И покупатель на это ориентируется.
Существующие сегодня стандарты были еще в советские времена. Жесточайший контроль их соблюдения – на всех уровнях. Результат: 99% обуви соответствует стандартам по первому сорту, 1% – по второму. Но обувью и первого и второго сорта завалены все прилавки, а покупатель выстраивается в очередь за импортной обувью (и одеждой, и мебелью), произведенной не по ГОСТам. Вот вам и ответ, нужно ли контролировать «советские» или «украинские» стандарты в продукции.
Если речь идет о дефекте обуви по вине производителя, то, например, европейское законодательство предоставляет потребителю право защитить свои права – обменять, починить и т.д. Это работает во всем мире. Но даже понятия государственные или национальные стандарты качества обуви там не существует.
В той же Италии, например, изготовитель не предоставляет фиксированный гарантийный срок на использование обуви – законом это не предусмотрено. Если же в обуви обнаружится дефект изготовителя (который существовал в товаре на момент продажи), он поменяет товар и через 2 года. Европейский производитель отвечает за свой бренд, репутацию на рынке и поэтому лояльно относится к таким жалобам потребителей.
А тот госконтроль, который сегодня осуществляется в Украине, он абсолютно не нужен. Потому что на сегодня госконтроль осуществляется за соблюдением стандартов, норм и правил. На соответствие стандартам продукцию не проверяют нигде в мире.
Ни одно изделие легкой промышленности на украинском рынке не соответствует украинским стандартам. А не соответствует потому, что не может и не должно им отвечать в интересах потребителя. Потребителю не нужно, чтобы эти изделия отвечали украинским стандартам. Роль стандартов в качестве обуви – это миф.
Кроме того, украинские стандарты обязательны только для украинских товаров, а для импортных – не обязательны. Это дискриминация украинского производителя.
Я как-то задал европейскому эксперту по ВТО вопрос, противоречит ли требованиям этой всемирной торговой организации то, что Украина для украинских товаров устанавливает требования, которых нет для импортных товаров. Он ответил, что, конечно же, не противоречит, главное, чтобы вы не создавали худших условий для импортных товаров. А если вы делаете худшие условия для своих товаров – на здоровье, но это равносильно самоубийству. Вот это – наша украинская система стандартизации и госнадзора.
Также скажу, что ни одна пара самой качественной и дорогой итальянской обуви не соответствует украинским стандартам и не может им соответствовать, потому что она изготовлена для потребителя и учитывает его требования к качеству, которые невозможно описать в общегосударственном документе.
Нет смысла требовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность обуви. Нигде в мире нет таких документов. Дело в том, что обеспечение безопасности обуви осуществляется санитарной службой. Все материалы, которые применены у нас в производстве ботинок, имеют гигиенические заключения санслужбы и хранятся на предприятии. Сопровождать этими документами ботинки в магазине – это украинское ненужное изобретение.
К слову, введенная еще 15 лет в Украине обязательная сертификация детской обуви абсолютно бесполезна с точки зрения соблюдения интересов ребенка и губительна для украинского изготовителя. Именно поэтому до введения этой сертификации мы выпускали 6 пар обуви на каждого ребенка в год, а сейчас – 1 пару на 20 детей, и потеряли до 30 тыс. рабочих мест в обувной промышленности.
О том, как отличить обувь из синтетики от кожаной, «Багнет» сегодня уже рассказывал.