Трагичные комики
Их любили миллионы, а они ненавидели роли сделавшие их знаменитыми
Эти актеры могли бы быть величайшими из трагиков и играть героев произведений Шекспира, Достоевского, Стендаля, Уальда и прочих. А они, вместо этого, становились Шуриками, Федями, Колями, Леликами и Доцентами. Единственный раз сыграв этих персонажей, они ставали знаменитыми на весь многонациональный Советский Союз, а то и за его пределами. Но эта слава, играла с ними злую шутку – жесткая цензура Союза кинематографистов советского времени, вешала на них клеймо комедианта, избавиться от которого удалось нелегким трудом и ценою непосильных жертв, далеко не многим. В одних узревали их глубокий и разносторонний талант лишь с седыми волосами, а у других, лишь после их кончины.
Когда я начала готовить этот материал, то перед глазами, словно кинохроники замелькали кадры из фильмов, на которых я, спасибо моим родителям, выросла. На них были лица, много лиц. Как правило, все они были веселыми, смешными и добрыми. Такими же были и их души, заполненные чувством невостребованности и тоской по большим ролям, которых они ждали всю свою жизнь.
Георгий Милляр
Этому человеку все советские дети должны сказать спасибо за счастливое детство. Ведь именно благодаря ему у великого сказочника, режиссера Александра Роу, были великолепные и страшно-смешные Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чудище морское, Квак, ведьма, шут, царь Горох и прочие. Всего Георгий Францевич сыграл более чем 90 ролей и это только в кино. А еще были театр, озвучивание фильмов и мультфильмов. Он любил сказки, сам придумывал наряды для своих героев. Даже умело подчеркивал свои недостатки, если знал что, они помогут ему в роли. К примеру, его Кощей был невероятно худощав и правдоподобен. И лишь немногие знали, что незадолго до этого Милляр серьезно переболел малярией, следствием которой стала такая страшная худоба. Сотрудничество Роу и Милляра длилось долгих 30 лет. Но сказка актера закончилась, когда Александра Роу не стало. С тех пор он играл в большинстве своем эпизодические роли. Его даже не указывали в титрах, но он и этому был рад. Когда совсем уже старенькому актеру и его жене дали маленькую квартиру на окраине Москвы, от которой до метро нужно было ехать еще внушительный путь на трамвае, он не жаловался и не просил. Но до конца своей долгой жизни, Георгий Францевич прожил 90 лет, он очень хотел хоть ненадолго вернуться в сказку, в которой всегда все заканчивалось словами «и жили они долго и счастливо!»
Николай Рыбников
Три фильма сделавшие Николая Рыбникова Аленом Делоном послевоенного Советского Союза вышли один за одним: 1956 – «Весна на Заречной улице», 1957 – «Высота» и 1958 – «Девушка без адреса». Был еще ряд кинолент, но ни одна из них, кроме фильма «Девчата», былого успеха не повторили. И ведь не удивительно. Николай появился как раз тогда, когда был нужен герой, простой такой парень из народа, обычный работяга, простоватый и всем понятный, которого ценили не за острый ум, а за «золотые руки». И Рыбников стал таким парнем. Но годы шли, появлялись новые герои, а о старом все начали со временем забывать. Роли из главных перешли во второй план, а оттуда в эпизод. Чтобы хоть как-то продержаться на плову в это нелегкое для актера время, он часто гастролировал со сборными концертами, во время которых читал стихи, рассказывал интересные истории из актерской жизни и конечно же пел под гитару. Одной из песен была знаменитая «Весна на Заречной улице», которая когда-то, сделала его всенародным любимцем. Умер Николай Рыбников от сердечного приступа, немного не дожив до 60 лет.
Юрий Белов
Этого задорного паренька все помнили в образе скромняги Гриши Кольцова, легендарного фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», который был влюблен в очаровательную Леночку, в исполнении Людмилы Гурченко. С тех пор, его хотели видеть именно таким. В фильмах «Неподдающиеся», «Девушка без адреса», «Весна на Заречной улице», «Королева бензоколонки» он таким и был - веселым, открытым, дружелюбным. Находясь на пике своей популярности, Юрий имел неосторожность пошутить о снятии тогдашнего главы правительства Никиты Хрущева, за что не только лишился главных ролей, но и попал на несколько месяцев в психиатрическую лечебницу.
Умер Юрий Андреевич утром 31 декабря, так и не дождавшись когда по телевизору покажут его любимую «Карнавальную ночь», в которой он навсегда остался молодым и веселым.
Александр Демьяненко
Этот человек в дополнительном представлении, я думаю, не нуждается. С его знаменитым Шуриком выросло не одно поколение, и я уверена, что вырастет еще не одно. Он был угловатым, и вечно взъерошенным, но при этом справедливым, честным, наивным и добрым. Одним словом обладал чередой положительных качеств, которыми вне всяких сомнений должен был обладать каждый среднестатистический гражданин Советского Союза. Демьяненко никогда не был блондином – его белокурая шевелюра лишь следствие воздействия гидроперита (тогда высококачественных красок для волос косметология не знала), который выжег не только волосы будущему Шурику, но и кожу на его голове. Но кто тогда обращал внимание на «такие мелочи». «Шурик» сделал его знаменитым, но при этом, глубоко несчастным. Две части удивительно доброго и веселого фильма Леонида Гайдая прикрепили этот ярлык к нему навечно. Сколько бы кинопроб с тех пор Демьяненко не проходил, его никуда не утверждали. Если утверждал режиссер, то не пропускал Союз кинематографистов: «Как можно доверить ему серьезную роль? – удивлялись они, - Ведь это же Шурик». Решение Александра сниматься в новом фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» было продиктовано одним желанием, показать зрителю, что «Шурик» вырос, стал взрослым, стал серьезным. Но как позже оказалось, доказать этого Демьяненко не удалось. Последней каплей для него стал день, когда кто-то нацарапал на капоте его автомобиля надпись «Шурик». С тех пор Демьяненко даже говорить об этой роли отказывался. Его последней запоминающейся работой стала роль в юмористическом сериале «Клубничка», который пользовался популярностью в 90-х годах. Всего Демьяненко сыграл более 110 ролей, а запомнился только лишь одной. Умер Александр Сергеевич от сердечной недостаточности. Ему было всего 62 года.
Екатерина Савинова
Она стала единственной женщиной в этом материале, но не включить ее в этот список я, поверьте мне, просто не могла. Ведь более трагическую актерскую судьбу вряд ли найти. Красавица-блондинка, с ямочками на щеках дебютировала еще во время учебы во ВГИКе, в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Он открыл ей двери в большое кино, о котором она грезила, он же их и закрыл. Иван Пырьев был человеком очень любвеобильным и его задел отказ студентки Савиновой, которая ответила на его притязания звонкими пощечинами. С тех пор имя Екатерины стояло первым в списке «не снимаемых актрис». Но она не теряла надежды, и пока суть да дело, открывала в себе новые таланты. Ее приглашали в МХАТ а она отказывала, приглашали в Большой театр и на эстраду – тот же результат. Она всю жизнь была уверена, что ее призвание это кино. Видя как жена переживает отказы режиссеров, ее супруг Евгений Ташков снял Савинову в главной роли фильма «Приходите завтра», где она блестяще играет сельскую девушку Фросю Бурлакову. Кстати спела актриса в этом фильме сама (Катерина была обладательницей уникального голоса в три октавы). Но на этом, увы, ее актерские достижения закончились и начались бесконечные эпизоды и болезнь бруцеллез. Видя, что она стала в тягость родным, актриса уехала погостить к сестре в Новосибирск, где вскоре бросилась под поезд. Ей было всего 43 года.
Георгий Вицин
Его все называли «Человеком с голубиной душой». Он был добрым и мягким, чистым и скромным. Угощал детей конфетами, которые всегда каким-то чудом оказывались в его карманах, кормил голубей (специально для этого ездил на Арбат), подбирал и выхаживал бродячих собак и кошек. Его удивительная внешность и уникальный по своей природе голос не шла в сравнение ни с чем. Когда он играл в театре, зритель шел исключительно «на Вицина». Он сыграл более ста ролей в театре и кино, и примерно столько же озвучил мультфильмов и иностранных картин. Однако судьба и с ним сыграла злую шутку. Появившись однажды в роли гайдаевского «Труса» за Георгием Вициным закрепилось амплуа обаятельного алкоголика. И это при том, что Георгий Михайлович никогда не пил. Как рассказывал однажды Леонид Гайдай, во время съемок «Кавказской пленницы» он предложил всем задействованным в съемочном процессе придумать какую-то смешную зарисовку к фильму, за что пообещал наградить шампанским. Так вот Вицин стал абсолютным призером, выиграв за свои придумки целых 5 бутылок игристого, которые он тут же раздал съемочной группе. Уже никто не вспоминал виртуозного исполнения Вициным роли Николая Гоголя и других трагических персонажей. Но он не обижался. Он был рад тому, что приносит людям смех и радость. К концу своей жизни Вицин вел скромный, практически аскетический образ жизни. Не многие узнавали в худом старичке, в простеньком сером пальто и меховой шапке, который каждый день кормил на Арбате голубей, знаменитого на весь Союз «Труса». На его могиле, на Ваганьковском кладбище также все скромно. Простой серый памятник, на котором написано: «Георгий Вицин». И все.
Алексей Смирнов
К нему популярность пришла также благодаря фильмам Леонида Гайдая. Неунывающий шалопай, повеса и разгильдяй Федя, из «Операции «Ы» запомнился и полюбился зрителям. Вся его короткометражная роль разошлась на цитаты в буквальном смысле этого слова. Кто не помнит: «А, так ты зрячий? Сейчас будешь слепой!», или «Кто не работает тот ест!» и все остальное. А ведь немногие знали, что знаменитый на весь Союз «Федя» - прошел всю Великую Отечественную, которая окончилась для него тяжелой контузией. А еще, что он был Кавалером двух орденов Славы, а также обладателем Ордена красной звезды и медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но зачем было углубляться в такие подробности, коли интереснее смотреть, как он смешит. Алексей Макарович сыграл множество ролей, практически в 80 фильмах, но, как правило, это были пусть и яркие, но все же эпизоды, юмористического или сказочного жанра. Великого трагика в Смирнове сумел рассмотреть только лишь его близкий друг Леонид Быков. Именно он предложил актеру роль добродушного механика «Макарыча» в легендарном фильме «В бой идут одни старики». Однако в Союзе кинематографистов встали в позу: мол, какой из него «Макарыч», коли он «Федя»? Но Быков был непреклонен и отстоял его кандидатуру. И как выяснилось, в сотый раз был прав (у, не побоюсь этого слова, гениального Быкова был нюх на нужных актеров). И пусть роль Макарыча была второго плана, запомнилась она всем без исключения. С тех пор дружба двух актеров была непоколебимой. Умер Алексей Макарович 7 мая 1979 года от сердечного приступа, пережив Быкова всего на месяц. Он так и не смог оправится после того как узнал, что его друга больше нет в живых.
Леонид Быков
Мне удивительно, горько и обидно от того, что такого великого человека неоправданно забыли. А ведь он любил Украину всем сердцем, всей душой, и не уставал об этом говорить даже в своих фильмах. Мы гордимся Шевченко, Франко, Украинкой, Довженко, но при этом не отдаем должной памяти человеку, который пожертвовал карьерой, славой, да что уж там, профессией, ради того, что жить у себя на родине. И вместо того, чтобы приобрести все это в Украине, в очередной раз на практике доказал справедливость поговорки: «Нет пророка в родном отечестве!» Всем Леонид Федорович запомнился разбитным неунывающим пареньком из фильмов «Алешкина любовь» и «Максим Перепелица». А еще не менее разбитным, но при этом глубоко философским Маэстро из кинофильма «В бой идут одни старики», Зайчиком из одноименного фильма и ефрейтором Святкиным из «Аты-баты шли солдаты». Уже в 32 года Леонид Быков был не только актером, но и режиссером киностудии «Ленфильм». Его уважали, его любили, а он тосковал по родине. В 1969 году мечта Быкова сбылась, он переехал вместе с семьей в Киев, где начал работать на киностудии им. Довженко. Той самой, которая сейчас планомерно разваливается. Леонид Федорович пишет сценарии к фильмам «Зайчик» и «В бой идут одни старики», но они не проходят цензуру и попадают на полку, под сукно. Однако Быков не сдается и все же приступает к съемкам. Его герои обладают удивительным чувством юмора и неиссякаемой энергией. При этом исполнитель этих ролей переживает серьезную душевную драму из-за проблем в семье. Жизнь одного из лучших представителей нашей современности оборвалась внезапно, на киевской трассе. 11 апреля 1979 года, Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе, столкнувшись с грузовым автомобилем. Уже после смерти актера, в его кабинете нашли записку-завещание, которая начиналась словами: «А если это конец…» В ней актер просил не устраивать громких похорон и прощальных речей: «Не то обижусь, встану и уйду – получится конфуз!», - написал он. А еще попросил: «Дерболызните на моих поминках кто сколько сможет, а потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку».
Татьяна Онищенко